شريط الأخبار
بلدية نابلس تبحث تعزيز الدعم لمرضى غسيل الكلى سوريا.. إسرائيل تقيم حاجزاً حديدياً داخل أراض زراعية بالقنيطرة روبيو: هجمات الحزب هي سبب وجود إسرائيل في لبنان مصطفى يتابع مع وفد من طولكرم مشاريع حكومية قيد التنفيذ الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة باسم خندقجي يطلق رواية جديدة: الفلسطينيون ليسوا قرابين! ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان ارتقاء طفل في مواصي خان يونس الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب
  1. بلدية نابلس تبحث تعزيز الدعم لمرضى غسيل الكلى
  2. سوريا.. إسرائيل تقيم حاجزاً حديدياً داخل أراض زراعية بالقنيطرة
  3. روبيو: هجمات الحزب هي سبب وجود إسرائيل في لبنان
  4. مصطفى يتابع مع وفد من طولكرم مشاريع حكومية قيد التنفيذ
  5. الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة
  6. باسم خندقجي يطلق رواية جديدة: الفلسطينيون ليسوا قرابين!
  7. ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران
  8. فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين
  9. إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم
  10. مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس
  11. نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن
  12. كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك
  13. مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة
  14. القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً
  15. واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني
  16. تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان
  17. ارتقاء طفل في مواصي خان يونس
  18. الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية
  19. نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة
  20. روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب

مجلس الأمن يصوت على وقف إطلاق النار في غزة

بدعوة من دولة الإمارات العربية المتحدة، مجلس الأمن الدولي يلتئم في جلسة طارئة للتصويت على مشروع قرار يدعو لوقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات.


التأم مجلس الأمن الدولي في جلسة طارئة، مساء الثلاثاء 30.10.2023، بناء على طلب من دولة الإمارات العربية المتحدة، للتصويت على مشروع قرار يدعو لوقف إطلاق النار وإدخال المساعدات إلى قطاع غزة.

وتقدم بمشروع القرار، الدول الأعضاء العشرة الحاليين المنتخبون في مجلس الأمن.

لازاريني: القصف الإسرائيلي لقطاع غزة صادم ومستوى التدمير غير مسبوق والمعاناة البشرية لا يمكن لأحد تحملها

وقال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا) فيليب لازاريني، في إحاطته، إن القصف الإسرائيلي الذي لا ينتهي لقطاع غزة صادم، وأن مستوى التدمير غير مسبوق، وأن المعاناة البشرية التي يراها لا يمكن لأحد تحملها.

وأضاف أن نصف سكان غزة قد دُفع من شمال قطاع غزة إلى جنوبه خلال ثلاثة أسابيع، وأن جنوب غزة لم يكن بمنأى عن القصف، حيث قتل الكثيرون جراء ذلك، مبينا أنه لا مكان آمن في غزة، وأن المدنيين الذين يتواجدون في الشمال يحصلون على إخطارات بالإجلاء من قوات الجيش الإسرائيلي، علما أن الكثير منهم من المعاقين والجرحى والمرضى وغير قادرين على الحركة، مؤكدا أن ما يحدث ولا يزال يحدث عبارة عن تهجير قسري.

وأوضح أن أكثر من 670 ألفا من النازحين باتوا يقبعون في المدارس والمباني التابعة للأمم المتحدة، التي باتت مكدسة، حيث يعيشون في ظروف غير صحية، ولا يحصلون على الغذاء والماء الكافيين، ويفترشون الأرض أو ينامون في العراء، وأن الجوع واليأس باتا يتحولان إلى غضب من المجتمع الدولي.

وبين لازاريني أن قرابة 70% ممن قتلوا هم من الأطفال، وأنه لا يمكن اعتبار ذلك مجرد أضرار جانبية، وأن المساجد والكنائس ومنشآت "الأونروا"، حيث يبحث النازحون عن الملجأ، لم تكن بمنأى عن القصف، وأن هناك الكثيرون قتلوا أو جرحوا وهم يبحثون عن ملاذ في المناطق التي يحميها القانون الدولي الإنساني.

وقال إن الحصار الحالي المفروض على قطاع غزة هو عبارة عن عقاب جماعي، ما يعني أن الخدمات الأساسية تنهار، وأن الأدوية والمياه والغذاء والوقود تنفذ، وأن شوارع غزة باتت ممتلئة بمياه المجاري، ما يمثل خطرا صحيا في القريب العاجل، إلى جانب انقطاع الاتصالات الذي يعني أن سكان غزة لن يتمكنوا من التواصل مع أحبائهم داخل وخارج غزة حتى يعرفوا أنهم على قيد الحياة، وهم لا يعرفون إن كانوا سيحصلون على الخبز، وشعروا أنه قد تم التخلي عنهم وقد قطعوا عن العالم.

وشدد لازاريني على ضرورة الامتثال للقانون الدولي الإنساني، الذي يعني أن المدنيين والبنى التحتية المدنية لا بد أن يحظوا بالحماية في كل مكان ووقت، وأنهم بحاجة إلى تقديم المساعدة بشكل حقيقي دون عراقيل بما يشمل الوقود الذي يجب أن يصل إلى قطاع غزة إلى جانب الموارد الأخرى، بالإضافة إلى وقف إطلاق نار إنساني آني، والعمل على التوصل لحل سياسي قبل فوات الأوان.

ممثلة الإمارات: يجب وقف إطلاق النار لإنقاذ الوضع الكارثي في غزة

ودعت ممثلة الإمارات في الأمم المتحدة لانا نسيبة لوقف إطلاق النار لضمان وصول المساعدات الإنسانية، والكهرباء، والماء، وعودة خدمات الاتصالات والإنترنت.

وأشارت إلى أن مطالبة الجيش الإسرائيلي بإخلاء المستشفيات والمدارس أمر مخالف للقانون الدولي الإنساني، ويصعد من أزمة النازحين الذي لجئوا إلى هذه المناطق التي تعتبر محمية وفقا للشرائع الدولية.

ولفتت إلى أن استمرار العدوان على قطاع غزة من شأنه أن يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة.

وشددت على ضرورة أن يتخذ مجلس الأمن قرارا بوقف إطلاق النار بأسرع وقت ممكن، حتى يتم إنقاذ الوضع الكارثي الذي يعاني منه أهالي قطاع غزة.

كما طالبت بضرورة الضغط على السلطات الإسرائيلية لوقف هجمات المستعمرين بحق المواطنين في الضفة، والتي تزايدت في الآونة الأخيرة.

يذكر أن دولة الإمارات العربية المتحدة عضو منتخب في مجلس الأمن الدولي حاليا، إلى جانب كل من: ألبانيا، والبرازيل، والإكوادور، والجابون، وغانا، واليابان، ومالطا، وسويسرا، وهم أعضاء تنتخبهم الجمعية العامة للأمم المتحدة لمدة عامين، في نهاية كل عام.

وصوتت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الجمعة الماضي بأغلبية ساحقة لصالح اعتماد قرار يدعو إلى هدنة إنسانية فورية في قطاع غزة، قدمه الأردن بالنيابة عن الدول العربية.

المصدر: وفا


2023-10-31 || 03:04






مختارات


سموتريتش يدعو للنظر بمنع تحويل أموال المقاصة

أبو حمزة.. مقتل أسرى إسرائيليين جراء القصف

مجلس الوزراء: الدراسة بالأسلوب الوجاهي

غزة والضفة: ارتقاء 8382 فلسطينياً

رسالة أسيرات إسرائيليات إلى نتنياهو

قطع الكهرباء عن مناطق في نابلس

الدفاع المدني: ما يحدث في تل الهوى إبادة جماعية

مؤشر سلطة النقد: انكماش واسع في الضفة وانهيار في غزة

ارتقاء شاب متأثراً بإصابته في رأس كركر

ما مدى تأثير الحرب على رؤية السعودية 2030؟

محاولة توغل لآليات الجيش على أطراف مدينة غزة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و18 ليلاً.

30/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.40