شريط الأخبار
مستوطنون يقتحمون الأقصى إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية بتسيلم: الإبادة الجماعية أصبحت رسميا جزءا من سردية إسرائيل "الخط الأصفر" من لبنان إلى سوريا: الجنوبان تحت نار إسرائيل القطاع: ارتقاء 72.562 مواطناً تحديد العامل الرئيسي وراء التقيؤ الشديد أثناء الحمل ارتقاء مواطن في جباليا البلد ترامب: إيران تنهار ماليا وتتأخر في دفع رواتب الجيش والشرطة اعتقال شاب من الفندقومية بلومبيرغ ترصد حجم خسائر إيران: 270 مليار دولار ودمار آلاف المباني الجيش يشدد إجراءاته عند مداخل عدة قرى وبلدات في جنين من "التغريبة" إلى "نزيف التراب": حرب ناعمة تحاصر الدراما الفلسطينية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الذهب يرتفع مع تراجع النفط عقب تمديد الهدنة مع إيران إيران تراوغ ونووي مجهول المصير.. من يمسك أوراق اللعبة؟ الحصار الأميركي على إيران يكلفها 500 مليون دولار يوميا بعد تمديد ترامب للهدنة مع إيران.. أسعار النفط تسجل انخفاضا الأمم المتحدة: العنف بغزة يسجل أعلى مستوى منذ الهدنة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه مستوطنون يهاجمون بيت امرين ويحرقون مركبتين
  1. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  2. إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية
  3. بتسيلم: الإبادة الجماعية أصبحت رسميا جزءا من سردية إسرائيل
  4. "الخط الأصفر" من لبنان إلى سوريا: الجنوبان تحت نار إسرائيل
  5. القطاع: ارتقاء 72.562 مواطناً
  6. تحديد العامل الرئيسي وراء التقيؤ الشديد أثناء الحمل
  7. ارتقاء مواطن في جباليا البلد
  8. ترامب: إيران تنهار ماليا وتتأخر في دفع رواتب الجيش والشرطة
  9. اعتقال شاب من الفندقومية
  10. بلومبيرغ ترصد حجم خسائر إيران: 270 مليار دولار ودمار آلاف المباني
  11. الجيش يشدد إجراءاته عند مداخل عدة قرى وبلدات في جنين
  12. من "التغريبة" إلى "نزيف التراب": حرب ناعمة تحاصر الدراما الفلسطينية
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. الذهب يرتفع مع تراجع النفط عقب تمديد الهدنة مع إيران
  15. إيران تراوغ ونووي مجهول المصير.. من يمسك أوراق اللعبة؟
  16. الحصار الأميركي على إيران يكلفها 500 مليون دولار يوميا
  17. بعد تمديد ترامب للهدنة مع إيران.. أسعار النفط تسجل انخفاضا
  18. الأمم المتحدة: العنف بغزة يسجل أعلى مستوى منذ الهدنة
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. مستوطنون يهاجمون بيت امرين ويحرقون مركبتين

مشروع قرار إسرائيلي بتنفيذ إعدامات ميدانية بحق الفلسطينيين

الحكومة الإسرائيلية تصوّت الأحد 29.10.2023، على تغيير تعليمات إطلاق النار بشكل جذري بما يتيح تنفيذ إعدامات ميدانية بحق الفلسطينيين.


تصوّت الحكومة الإسرائيلية الأحد 29.10.2023، على "تغيير تعليمات إطلاق النار بشكل جذريّ، بما يتيح تنفيذ إعدامات ميدانيّة"، وذلك بعد موافقة المستشارة القضائية للحكومة غالي باهاراف ميارا، على طرح ذلك للتصويت.

وسيطرح وزير الأمن القومي في الحكومة الإسرائيلية المتطرف إيتمار بن غفير، على الحكومة، قرارا يقضي "بإجراء تغييرات جذرية في تعليمات إطلاق النار الصادرة عن الشرطة الإسرائيلية".

ويأتي ذلك التغيير، بعد نحو 20 عاما على تقرير "لجنة أور" (لجنة التحقيق الرسمية) التي أقيمت بعد هبة القدس والأقصى (أكتوبر 2000؛ ضمن أحداث الانتفاضة الثانية)، بشأن استخدام الرصاص الحي ونيران القناصة وإطلاق النار بخلاف التعليمات الداخلية وبشكل غير قانوني، ضد المتظاهرين.

وبحسب القرار الذي سيطرحه بن غفير للتصويت، "سيتمّ تغيير تعليمات إطلاق النار (لوائح إطلاق النار) إلى أمر طوارئ (يكون سارية طوال) مدة الحرب، حيث (يمكن أن) تحدث أعمال شغب على طريق مروري أساسي، وضروريّ بشكل فوريّ لحركة قوات الجيش الإسرائيلي للعمليات القتالية، والعمليات التي تدعم القتال، وتتداخل مع حركة قوات الجيش الإسرائيلي على المحاور هذه".

وكذلك في "حالة حدوث أعمال شغب تمنع الوصول إلى (بلدة أو قرية أو مدينة)، فإن ذلك يعرّض سكانها لخطر حقيقي، بسبب أعمال الشغب نفسها، أو بسبب حالة طوارئ، بما في ذلك منع إيصال معدات الطوارئ الأساسية إليها، أو منع إجلاء السكان لتلقي العلاج الطبي".

ووفق البيان، فإنه "في هذه الحالات، وبموافقة المفتش العام للشرطة، يجوز لقائد المنطقة... أن يأمر بمنح الإذن بفتح الذخيرة الحية على مثيري الشغب، عندما تكون الحاجة العملياتيّة هي القيمة الأعلى، مع مراعاة جميع الاعتبارات ذات الصلة أمام قائد المنطقة".

وبموجب التقرير الصادر عن "لجنة أور" التي حققت بارتقاء 13 شابًا في الأول من تشرين الأول/ أكتوبر عام 2000، يُسمح للشرطة باستخدام الذخيرة الحية ضد المتظاهرين، في المواقف التي تمثل تهديدا لحياة عناصر الشرطة، كجزء من التعليمات العامة لإطلاق النار وليس كأداة ضمن أدوات التعامل مع الاضطرابات وإغلاق الطرق.

وكان مركز "عدالة" الحقوقي، الذي مثل ذوي ضحايا هبّة أكتوبر، قد أكّد بالقول: "لقد حذرنا من أن إخضاع جهاز الشرطة لوزير عنصري كبن غفير سيشكّل خطرًا كبيرًا على حياة المواطنين الفلسطينيين. هذا بالتزامن مع استشراء ظاهرة العنف والجريمة المنظمة بشكل غير معهود في المجتمع الفلسطيني داخل أراضي الـ48 من قبل".

وتابع أنه "الآن ينضم رجال الشرطة إلى لائحة من يستطيعون إعدام الفلسطيني بترخيص، أو بلا رقابة. إن هبّة أكتوبر لم تسفر فقط عن ارتقاء ثلاثة عشر مواطنا فحسب، إنما جرحت المئات، وهذا النوع من التدهور الخطير يستدعي تدخل دولي، حيث ثبت بشكل قاطع أن الشرطة لا تستخفّ بحياة المواطنين الفلسطينيين فحسب، إنما تحثّ أيضًا على قتلهم بشكل مباشر".

وعليه، فإن مركز عدالة ولجنة المتابعة العليا للجماهير الفلسطينية في البلاد يرون أن "هناك حاجة ضرورية وملحة للتدخل الدولي الفوري، وسيقدمان طلبا إلى الأمم المتحدة بحماية الجماهير الفلسطينية في الداخل".

المصدر: وفا


2023-10-27 || 08:23






مختارات


ارتقاء شاب متأثراً بإصابته في جنين

الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة

دويكات: حياة أي مواطن مقدسة وحمايتها تقع على الأجهزة الأمنية

غالانت: نمر بظروف صعبة والدخول البري يقترب

إلقاء دمى ملطخة بالدماء أمام مدرسة الكعابنة بأريحا

العفو الدولية تطلق نداءً عاجلاً لوقف إطلاق النار بغزة

غزة: ارتقاء 7028 مواطناً

ارتقاء فتى في مخيم الجلزون

السجون الإسرائيلية على شفا حفرة

الجيش الإسرائيلي يعلن ارتفاع عدد قتلاه

هالاند يطيح برقم مبابي في دوري الأبطال

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ربيعياً ومعتدلاً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.52