شريط الأخبار
الإكوادور تباغت ألمانيا وتلحق بها إلى دور الـ32 من المركز الثالث رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للارهاب فنزويلا.. 235 قتيلاً والأنين يتردد تحت الأنقاض غروسي يؤكد: هناك اتفاق على تفتيش منشآت إيران النووية الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث" محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب
  1. الإكوادور تباغت ألمانيا وتلحق بها إلى دور الـ32 من المركز الثالث
  2. رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للارهاب
  3. فنزويلا.. 235 قتيلاً والأنين يتردد تحت الأنقاض
  4. غروسي يؤكد: هناك اتفاق على تفتيش منشآت إيران النووية
  5. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  6. أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا
  7. في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي
  8. ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا
  9. هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب
  10. اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث"
  11. محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن
  12. ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة
  16. لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار
  17. ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم
  18. المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا
  19. مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات
  20. النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب

خبيرة إسرائيلية: الأهداف المعلنة للحرب غير واقعية

الخبيرة الإسرائيلية شمريت مائير تشكك في واقعية الأهداف التي أعلنتها الحكومة الإسرائيلية من الحرب على قطاع غزة.


شكّكت الخبيرة الإسرائيلية في الشون العربية والفلسطينية شمريت مائير، في واقعية الأهداف التي أعلنتها الحكومة الإسرائيلية من الحرب على قطاع غزة، مؤكدة أنه ليس بالإمكان فصل حركة حماس عن الشعب الفلسطيني كما تحاول الإدارة الأمريكية أن تفعل.

شمريت مائير، المستشارة السياسية لنفتالي بينيت عندما كان رئيسًا للوزراء، قالت في مقال نشرته، الأحد 22.10.2023، إن المناقشات حول إعادة إقامة "غوش قطيف" -وهي مستوطنة إسرائيلية في قطاع غزة قبل الانسحاب- أو إعادة توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة تحت قيادة السلطة الفلسطينية، كلها "هراء وضرب من الأوهام" وفق وصفها، مضيفة: "نحن نتقاسم جلد الدب قبل اصطياده، والطريق إلى ذلك ستكون  طويلة وشاقة".

وأكدت شمريت مائير، أنه "ليس هناك أي شيء جيد ينتظر إسرائيل في نهاية المعركة مع غزة، حتى لو استطاعت تقويض حركة حماس بشكل لا يبقيها في السلطة".

وقالت مائير، إن حركة حماس لها "جذور عميقة في داخل شعبها، وهي حزب الشعب الذي تتمتع بدعمه، كما أن كتائب القسام هم الجيش الفلسطيني"، مشددة، أنه لا يمكن فصل حماس عن الشعب الفلسطيني، "رغم الإصرار الأمريكي العنيد على ذلك، وهي (حماس) ليست داعش بهذا المعنى".

وأضافت: "لنفترض أننا نجحنا في احتلال غزة وتقويض حماس، فإن البديلين المقدمين لغزة في اليوم التالي هما: السلطة الفلسطينية بمظلة إقليمية، والاحتلال الإسرائيلي، وهذان الحلان ليسا واقعيين ولا جيدين".

وتابعت: "من هو أبو مازن الذي سيحكم غزة؟ ذلك الذي لم يكن ليصمد دقيقة واحدة في رام الله من دون الحماية الإسرائيلية؟ من هم أولئك المجانين الذين سيتطوعون لتمويل هذا الشيء مع مرور الوقت؟ الدول العربية؟ لقد شاهدتم حالة الهستيريا التي أصابتهم الآن. ولنفترض أن ذلك سيحصل، ما هي حرية العمل الأمني التي سنتمتع بها في هذه الحالة؟".

أما البديل الآخر في قطاع غزة عن حكم السلطة الفلسطينية، وفقًا لشمريت مائير، فهو "احتلال إسرائيلي كامل ومستمر لقطاع غزة، وهذا لن يوافق عليه الأمريكيون، وبشكل عام من وجهة نظري نكون مثل من عاقب نفسه على الجريمة التي ارتكبت بحقنا. غزة هي طريق باتجاه واحد لا مجال للخروج منه" حسب تعبيرها.

التصعيد مع حزب الله في شمال فلسطين

وأشارت شمريت مائير في مقالها إلى التصعيد مع حزب الله اللبناني في شمال فلسطين، وقالت، إن حزب الله يقوم بشد الحبل أكثر "ظنًا منه أن الأمريكيين يقيدون أيدينا"، معتبرة أن الحرب على جبهتين (مع غزة، وحزب الله) في وقت واحد لا يمكن أن تقع، إلا في حال كان الإسرائيليون راغبين في هذه الحرب.

ورأت، أنه في حال نجح الجيش في التقدم في قطاع غزة واقترب من تحقيق هدفه بتجريد حماس من السلطة، فإن وتيرة التصعيد سوف تزداد كثيرًا في شمال فلسطين، منوهة أن حزب الله يُعد في الفترة الماضية البنية التحتية الخطابية للجمهور اللبناني، "بأننا إذا لم ندافع عن لبنان فسيسحقوننا مثل غزة في نهاية المطاف".

وأضافت، أن العدو الحقيقي الأكثر خطورة هو حزب الله، "وإذا كنا قد حشدنا كل قواتنا، غضبنا، طاقتنا، مواردنا، استعدادنا للتضحية من أجل حرب إسرائيل الكبرى في القرن الـ21، فإن حزب الله هو الذي يجب أن نلقي عليه كل ثقلنا، ويجب علينا أن لا نترك له المبادرة".

وبحسب شمريت مائير، فإنه بالرغم من الخطابات الحماسية التي يلقيها قادة إسرائيل، "هناك احتمالٌ منطقيٌ أن تنتهي الحرب على غرار نهاية حرب 2014، بحيث يتم توجيه ضربة قاسية لحركة حماس في قطاع غزة وإيقاع عدد كبير جدًا من الضحايا، يصاحبها قيام الأمريكيين بكبح جماح الحدث حتى لا يتطور إقليميًا، ثم العودة إلى حبل رفيع للغاية على الحدود مع لبنان، والعودة أيضًا إلى الخلافات الداخلية الإسرائيلية وانعدام ثقة الجمهور بالقيادة.

المصدر: الترا فلسطين


2023-10-22 || 14:49






مختارات


ارتقاء شاب وإصابة 7 آخرين في طمون وطوباس

ارتقاء شاب في قباطية

تقرير الأونروا رقم 10 حول الوضع في غزة والضفة

اليونيسيف تحذر من نقص كارثي في مياه الشرب بغزة

ليفركوزن يهزم فولفسبورغ ويعود إلى الصدارة

غزة: ارتقاء أكثر من 50 مواطناً

الخارجية تطالب بضغط دولي حقيقي لوقف العدوان

اعتقال 3 مواطنين من طولكرم

إجبار المزارعين على مغادرة أراضيهم غرب سلفيت

الدوري الإسباني: إشبيلية يتعادل مع ريال مدريد

قطع أشجار زيتون شرق سلفيت

الدوري الإنجليزي.. مان سيتي يهزم برايتون

صلاح يقود ليفربول لفوز ثمين على إيفرتون

ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39