1. كشف ملابسات سرقة نقود من داخل مركبة في نابلس
  2. الجيش يهدم نحو 40 منشأة تجارية شرق جنين
  3. القطاع: ارتقاء 73.388 مواطناً
  4. لليوم الرابع.. مستوطنون يواصلون محاصرة منزل في قصرة
  5. فيديو.. الجيش يقتحم مخيم بلاطة
  6. "الأرض لأصحابها".. 70 فلسطينيا يدافعون عن "عين جريوت"
  7. أبو الحمص: 4769 شاباً معتقلاً في السجون الإسرائيلية
  8. اعتقال 3 مواطنين من محافظة جنين
  9. اعتقال 3 مواطنين من رام الله
  10. الجيش يهدم منزلا في قرية المعصرة جنوب بيت لحم
  11. الإحصاء: نحو 1.2 مليون شاب وشابة في فلسطين
  12. الجيش يغلق الحرم الإبراهيمي ويمنع الوصول إليه
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. اعتقال شاب من ضاحية شويكة شمال طولكرم
  16. النفط يرتفع والدولار يستقر
  17. اقتحام بلدة طمون وقرية تياسير في طوباس
  18. مداهمة جمعية خيرية في نابلس
  19. بطالة الشباب ترتفع عالمياً.. 67 مليون عاطل عن العمل
  20. بعد 118 عاماً.. العثور على سفينة حربية بريطانية مفقودة

جسر جوي إنساني أوروبي إلى غزّة عبر مصر

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية إن الاتحاد الأوروبي سيقوم بتدشين ممر جوي إنساني باتجاه قطاع غزّة عبر مصر لإرسال المساعدات الإنسانية وإن أول رحلتين جويتين ستنطلقان هذا الأسبوع وستحملان لوازم إنسانية.


أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين، الاثنين (16 أكتوبر/ تشرين الأول 2023) أن الاتحاد الأوروبي سيفتح ممرًا إنسانيًا جويًا باتجاه قطاع غزّة عبر مصر.

وقالت فون دير لاين في العاصمة الألبانية تيرانا "يحتاج الفلسطينيون في غزة إلى مساعدات إنسانية"، لذلك "نطلق ممرًا إنسانيًا عبر مصر"، مضيفة "ستنطلق أول رحلتين جويتين هذا الأسبوع وستحملان لوازم إنسانية إلى غزة".

وقبل ساعات من هذا الإعلان، حذّر المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لمنطقة شرق المتوسط أحمد المنظري من تحول نقص المياه والكهرباء والوقود بقطاع غزة المحاصر إلى "كارثة حقيقية" خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة.

نزوح أكثر من مليون شخص خلال أسبوع في القطاع

وفي ظل القصف الإسرائيلي ودعوات الجيش لإخلاء شمال غزة، نزح أكثر من مليون شخص خلال أسبوع في القطاع المحاصر، الذي تبلغ مساحته 362 كيلومترًا مربعاً ويقطنه 2,4 مليون شخص.

وأضافت فون دير لاين: "لا يمكن أن يكون هناك أي تبرير للعمل الإرهابي الذي تقوم به حماس (...) أو للمذبحة الوحشية التي راح ضحيتها 1400 شخص في إسرائيل. وفي مواجهة هذا الرعب، يحق لإسرائيل أن تدافع عن نفسها، وفقًا للقانون الإنساني والدولي".

وتابعت المسؤولة الأوربية "في الوقت الحالي، يحتاج الفلسطينيون في غزة إلى مساعدات إنسانية. لا يمكنهم دفع ثمن وحشية حماس".

إسرائيل أعلنت الحرب على قطاع غزة في الـ8 من أكتوبر

وأعلنت إسرائيل الحرب على قطاع غزة الأحد الماضي، بعد يوم من اختراق مقاتلي حماس أجزاء من السياج الحدودي الشائك وتنفيذهم هجمات على مقرات عسكرية وبلدات مجاورة خلفت أكثر من 1400 قتيل، وفق مسؤولين إسرائيليين.

وأدى القصف المتواصل منذ السابع تشرين الأول/ أكتوبر إلى تسوية أحياء بالأرض وارتقاء ما لا يقل عن 2750 شخصا في قطاع غزة، وإصابة 9700 آخرين، غالبيتهم من المدنيين، وفق أحدث حصيلة لوزارة الصحة في القطاع.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-10-17 || 09:31






مختارات


نصف مليون إسرائيلي يغادرون غلاف غزة منذ بدء الحرب

ماذا تعني آلام الثدي عند الرجال؟

اعتقال مواطنين اثنين من نابلس

إسرائيل تواصل قصفها المكثف على غزة لليوم 11

رفح: ارتقاء 25 مواطناً على الأقل في قصف منزل

ماذا طلب بلينكن من نتنياهو بشأن غزة؟

الشرطة الإسرائيلية تعتقل الفنانة دلال أبو آمنة

ارتقاء مواطن متأثرا بإصابته في نابلس

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

بلينكن ونتنياهو يهرعان إلى غرفة محصنة

بوتين: روسيا مستعدة للعمل من أجل وقف حرب غزة

غزة والضفة: ارتقاء 2837 مواطناً

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46