شريط الأخبار
سجاد وأجهزة.. هآرتس تكشف نهب جنود الاحتلال منازل بلبنان الإحصاء: 551 مليون دولار قيمة العجز في الميزان التجاري ارتقاء مواطن جنوب القطاع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل اعتقال شقيقين من طولكرم الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم مفاجأة المونديال.. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟ للمرة الخامسة.. "الشيوخ" الأمريكي يرفض وقف الحرب على إيران ما دور الصين الخفي في مفاوضات طهران وواشنطن؟ ترامب: لا ضغط زمني لوقف إطلاق النار أو المحادثات مع إيران واشنطن تستضيف جولة محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان واشنطن تنفي تحديد مهلة لطهران ارتقاء الصحفية آمال خليل في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة ارتقاء 5 مواطنين بينهم أطفال شمال القطاع ارتقاء 15 مواطناً باعتداءات المستوطنين منذ بداية العام الجاري
  1. سجاد وأجهزة.. هآرتس تكشف نهب جنود الاحتلال منازل بلبنان
  2. الإحصاء: 551 مليون دولار قيمة العجز في الميزان التجاري
  3. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  4. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  5. اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل
  6. اعتقال شقيقين من طولكرم
  7. الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان
  8. الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم
  9. مفاجأة المونديال.. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟
  10. للمرة الخامسة.. "الشيوخ" الأمريكي يرفض وقف الحرب على إيران
  11. ما دور الصين الخفي في مفاوضات طهران وواشنطن؟
  12. ترامب: لا ضغط زمني لوقف إطلاق النار أو المحادثات مع إيران
  13. واشنطن تستضيف جولة محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان
  14. واشنطن تنفي تحديد مهلة لطهران
  15. ارتقاء الصحفية آمال خليل في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
  16. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  17. أسعار صرف العملات
  18. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  19. ارتقاء 5 مواطنين بينهم أطفال شمال القطاع
  20. ارتقاء 15 مواطناً باعتداءات المستوطنين منذ بداية العام الجاري

العفو الدولية: على إسرائيل التراجع عن تهجير سكان غزة

منظمة العفو الدولية تقول إنه يجب على إسرائيل التراجع فورا عن أمرها المشين بـتهجير سكان غزة، الذي يرقى إلى التهجير القسري للسكان المدنيين وهو انتهاك للقانون الدولي الإنساني.


قالت منظمة العفو الدولية، إن الأمر الذي أصدره الجيش الإسرائيلي للأهالي في شمال قطاع غزة ومدينة غزة، بالتهجير إلى جنوب القطاع، لا يمكن اعتباره تحذيرًا فعَّالًا، وقد يرقى إلى التهجير القسري للسكان المدنيين، وهو انتهاك للقانون الدولي الإنساني.

وأضافت المنظمة في بيان صحفي السبت 14.10.2023، أنه بغض النظر عن الإطار الزمني لتنفيذ هذا الأمر، لا يمكن لإسرائيل التعامل مع شمال غزة كمنطقة إطلاق نار بناءً على إصدار هذا الأمر، وعلى قواتها الالتزام باتخاذ جميع الاحتياطات الممكنة لتقليل الضرر اللاحق بالمدنيين أينما كانوا في غزة.

كالامارا: يجب إلغاء هذا الأمر فوراً

وقالت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية أنياس كالامار: "بهذا الأمر، تبدأ القوات الإسرائيلية في التهجير القسري الجماعي لأكثر من 1.1 مليون شخص من مدينة غزة والجزء الشمالي بأكمله من قطاع غزة. وقد ولّد هذا الأمر الذعر بين السكان تاركًا الآلاف من الفلسطينيين المهجرين داخليًا لافتراش الشوارع، لا يعرفون إلى أين يفرون أو أين يمكنهم العثور على الأمان وسط حملة قصف بلا هوادة من جانب إسرائيل وتدابير عقاب جماعي لا ترحم. يجب إلغاء هذا الأمر فورًا".

ومنذ بدء التصعيد، نزح أكثر من 532 ألف فلسطيني في غزة داخليًا، وفقًا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، وبعضهم نزح مرتين.

وأضافت: "يتعين على حلفاء إسرائيل والدول المانحة الدعوة على وجه السرعة إلى احترام القانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين. كما يجب على المجتمع الدولي أن يمتنع عن إضفاء المزيد من الشرعية على الحصار غير القانوني الذي تفرضه إسرائيل منذ 16 عامًا، وأن يوقف فورًا نقل الأسلحة التي يمكن استخدامها لارتكاب هجمات غير قانونية".

"كيف يمكننا إخلاء المستشفيات التي تعج بالجرحى"

وتضررت الطرق في شمال غزة بشدّة بسبب الغارات الجوية الإسرائيلية، ولا تتوفر وسائل النقل العام، ويندر الوقود بسبب تشديد الحصار القائم.

وقال أحد العاملين في المجال الإنساني في غزة لمنظمة العفو الدولية: يجب عليهم الجيش الإسرائيلي أن يخبروني كيف يمكننا إخلاء المستشفيات التي تعج بمرضى وحدة العناية المركزة وجميع الجرحى في الهجمات الأخيرة، هذا هراء، إنه مستحيل".

وبفعل تدمير الطرق وشح الوقود، لا تستطيع فرق الإنقاذ الوصول إلى مناطق شمال غزة لانتشال مئات الجثامين التي لا تزال عالقة تحت الأنقاض بسبب الغارات الإسرائيلية الأخيرة.

كالامارا: لايمكن للمجتمع الدولي أن يقف مكتوف الأيدي

وأكدت كالامار أنه لا يمكن للمجتمع الدولي أن يقف مكتوف الأيدي بينما تقوم قوات الجيش بصورة غير قانونية بتهجير أكثر من مليون فلسطيني من ديارهم، ودعت إلى وقف التهجير القسري الذي تقوم به إسرائيل للمدنيين في غزة فورًا.

وطالبت منظمة العفو الدولية، إسرائيل بالالتزام بمبادئ القانون الدولي والامتناع عن العقاب الجماعي والانتقام والتهجير.

ارتقاء 2269 مواطناً في غزة والضفة

وكانت وزارة الصحة، قد أعلنت ظهر اليوم، عن ارتفاع حصيلة الذين ارتقوا جراء عدوان الجيش المتواصل على الشعب الفلسطيني في غزة والضفة إلى 2269 مواطناً و9814 مصابا.

‎وبينت الصحة أن حصيلة الذين ارتقوا في قطاع غزة ارتفعت إلى 2215 مواطناً، و8714 مصابا، وفي الضفة الغربية، ارتقاء 54 مواطناً، وأكثر من 1100 مصاب.

المصدر: وفا


2023-10-14 || 22:45






مختارات


أبو الغيط لبيربوك: نرفض ترحيل الفلسطينيين قسراً

الكيلة: ارتقاء 28 كادراً طبياً في غزة

ارتقاء 20 مواطناً شمال القطاع

ارتقاء طفل متأثراً بإصابته في طولكرم

غزة: ارتقاء 315 مواطناً السبت

الأمم المتحدة: تدمير أكثر من 1300 مبنى في غزة

الخارجية تطالب بوقف التمييز في تطبيق القانون الدولي

منصة إلكترونية لتقديم الشكاوى حول جرائم الحرب

بيان مشترك من منظمات المجتمع المدني لميتا وأخواتها

صانع المجد مع إسبانيا ينتقل إلى منتخب سيدات المغرب

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو صافياً بوجه عام ومعتدلاً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.51