ارتقاء ثلاثة من عناصر حزب الله
عقب تسلل عناصر من جنوب لبنان إلى إسرائيل، أعلن الجيش الإسرائيلي قصف مواقع داخل لبنان، باستخدام مروحيات هجومية. وفيما أعلنت "الجهاد الإسلامي" مسؤوليتها عن التسلل، اعترف حزب الله بارتقاء ثلاثة من عناصره.
أعلن الجيش الإسرائيلي، الاثنين (التاسع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023)، قصف عدة أهداف داخل لبنان بواسطة مروحيات هجومية. كما أعلن أنه قتل بالرصاص "عددا من المشتبه بهم من المسلحين" الذين كانوا دخلوا إسرائيل من لبنان المجاور.
وقال الجيش الإسرائيلي إن جنوده يواصلون تمشيط المنطقة وإن المروحيات تشارك أيضا في العملية. وذكرت تقارير إعلامية إسرائيلية أنه حدث تبادل للقصف، وأنه صدرت أوامر للأهالي في شمال إسرائيل بالبقاء في الداخل.
من جانبها أعلنت "سرايا القدس"، الجناح العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي" الفلسطينية، مسؤوليتها عن عملية التسلل من جنوب لبنان إلى إسرائيل. وتبنت الجماعة في بيان عبر تطبيق تلغرام المسؤولية عن "العملية التي نفذت بعد ظهر اليوم في الجنوب اللبناني".
قالت جماعة حزب الله اللبنانية إن ثلاثة أعضاء في الجماعة ارتقوا في قصف إسرائيلي بجنوب لبنان اليوم الاثنين مع تمدد الصراع بين إسرائيل والمسلحين الفلسطينيين إلى الحدود الإسرائيلية اللبنانية.
وتأتي هذه التطورات بعد الهجوم المباغت لحركة حماس على إسرائيل يوم السبت الفائت. ويشار إلى أنه وخلال هذا الهجوم الذي قام به عناصر حماس بقتل جنود إسرائيليين ومدنيين، حيث قتل وأصيب واختطف الكثير من المدنيين كرهائن وضمنهم نساء وأطفال.
بالتعاون مع دويتشه فيله
2023-10-09 || 22:40