شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة وجافة الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران منح دراسية في باكستان مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم راغب علامة يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عاماً دراسة تحذر من الوشوم.. ثلث أحبارها ملوثة ببكتيريا تسبب أمراضاً نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  1. الطقس: أجواء حارة وجافة
  2. الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران
  3. منح دراسية في باكستان
  4. مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر
  5. الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة
  6. تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية
  7. الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية
  8. الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم
  9. راغب علامة يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عاماً
  10. دراسة تحذر من الوشوم.. ثلث أحبارها ملوثة ببكتيريا تسبب أمراضاً
  11. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  12. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  13. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  14. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  17. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  18. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  19. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  20. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا

القنصل الفرنسي يقلد أيمن الشكعة وسام جوقة الشرف

تقديراً لدوره في دعم وتطوير العمل الثقافي والاجتماعي والإنساني والصحي والخدماتي في البلدة القديمة بنابلس، القنصل الفرنسي يقلد مدير مركز تنمية موارد المجتمع التابع لبلدية نابلس أيمن الشكعة، "وسام جوقة الشرف الفرنسية برتبة فارس".


مُنِح مدير مركز تنمية موارد المجتمع التابع لبلدية نابلس أيمن الشكعة، الأحد 09.07.2023، وسام جوقة الشرف الفرنسية برتبة فارس، تقديرا لجهوده في تعزيز التعاون الثقافي والاجتماعي المشترك بين فلسطين والجمهورية الفرنسية، والذي بدأ قبل أكثر من 35 عاما.

وفي احتفال أقيم في المركز الذي يقع في قلب البلدة القديمة من نابلس العتيقة، قلّد القنصل الفرنسي العام في القدس رينيه تروكاز، الشكعة، الوسام، نظرا لدوره الملموس في دعم وتطوير العمل الثقافي والاجتماعي والإنساني والصحي والخدماتي في البلدة القديمة.

وحضر الحفل، نائب رئيس بلدية "ليل" الفرنسية، ماري بيير بيريسون، ووكيل وزارة الخارجية الفلسطينية أمل جادو الشكعة، ورئيس بلدية نابلس سامي حجاوي، ونائبه للشؤون المالية والإدارية حسام الشخشير، وعدد من أعضاء المجلس البلدي، إضافة لأفراد عائلة الشكعة ونخبة من الأصدقاء.

وفي كلمته، عبر الشكعة عن فرحته بتكريمه في حياته، قائلا إن هذا التقدير خلال حياته أمر عظيم وجميل، لافتا إلى أن قصته مع فرنسا بدأت في ربيع عام 1988، ومع القنصلية الفرنسية العامة بالقدس، قائلا "افتتح بجانب بيتي مركزاً ثقافياً فرنسياً، حيث عرضت عليهم أن أساعدهم تطوعياً، وهنا بدأت الحكاية، تعلمت الفرنسية وعملت في المركز حتى عام 1995، حتى طلبت مني بلدية نابلس تأسيس قسم للعلاقات الدولية للبلدية".

وأكد الشكعة أنه "منذ تأسيس مركز تنمية موارد المجتمع حافظ على هدفه الأسمى وهو خدمة نابلس بشكل عام والبلدة القديمة بشكل خاص، وحاولت جاهداً أن لا أحيد عن هذا الهدف، واستمرت العلاقة دون انقطاع إلى الآن".

التوأمة بين مدينتي نابلس وليل

ولفت إلى أنه تخلل هذه العلاقة العديد من الإشراقات، أهمها التوأمة بين مدينتي نابلس وليل الفرنسية، التي عادت عى المدينة بالعديد من المشاريع والإنجازات".

وفي كلمته، أشاد القنصل "تروكاز" بدور الشكعة في بناء علاقات متينة بين الدولتين، لافتين إلى جهده الكبير في حماية التراث وتطوير العمل الثقافي والاجتماعي في البلدة القديمة من نابلس.

كما نوهت بيريسون إلى الدور الذي يؤديه الشكعة في تعزيز علاقة التوأمة بين المدينتين، التي أسفرت عن تنفيذ العديد من المشاريع التي لامست حياة المواطنين وخففت عن كاهلهم الأعباء، مثل مشروع "عادة البلدة القديمة" و"البوليفارد".

وهنأ حجاوي الشكعة على حصوله على هذا التكريم الهام، مجددا التأكيد على ما ورد في كلام الضيوف، مبينا الدور الذي يؤديه الشكعة، في تعزيز علاقاتها الدولية، وتجييرها لصالح المدينة والمؤسسة.

ويعد "وسام جوقة الشرف" ذا خصوصية كبيرة، فهو أعلى وسام فرنسي، يمنح من رئاسة الجمهورية مباشرة، حيث يمنح وفق الكفاءة الشخصية للحاصلين عليه، والإشادة بدورهم في مختلف المجالات الثقافية والتراثية، والاجتماعية.

الكاتب: سامر خويرة


2023-07-10 || 09:22






مختارات


هيئة الجدار: 4 آلاف انتهاك حتى تموز 2023

فيديو.. حفل تخريج منتسبات دورة الكي على الخشب

تعليم اللغة الصينية في المدارس الفلسطينية

علماء يكشفون عواقب قلة النوم

العالول يلتقي قادة النقابات

إطلاق النار على فتاة في القدس

الكابينيت يوافق على تسهيلات للسلطة

الطقس: أجواء صيفية حارة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

الدورة العربية: سيدات فلسطين يحرزن برونزية الكرة الحديدية

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46