شريط الأخبار
مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل اعتقال شاب من قرية روجيب ارتقاء طالب مدرسة في نابلس إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو لجنة الانتخابات: انتهاء مرحلة الدعاية الانتخابية منتصف الليلة القطاع: ارتقاء 72.568 مواطناً فيديو: الجيش يقتحم رفيديا "الخط الأصفر" يتحرك.. كيف توسع إسرائيل سيطرتها على غزة؟ الصحة: ارتقاء 16 مواطناً برصاص المستوطنين في الضفة سجاد وأجهزة.. هآرتس تكشف نهب جنود الاحتلال منازل بلبنان الإحصاء: 551 مليون دولار قيمة العجز في الميزان التجاري ارتقاء مواطن جنوب القطاع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل اعتقال شقيقين من طولكرم الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم مفاجأة المونديال.. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟
  1. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس
  2. الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل
  3. اعتقال شاب من قرية روجيب
  4. ارتقاء طالب مدرسة في نابلس
  5. إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس
  6. مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو
  7. لجنة الانتخابات: انتهاء مرحلة الدعاية الانتخابية منتصف الليلة
  8. القطاع: ارتقاء 72.568 مواطناً
  9. فيديو: الجيش يقتحم رفيديا
  10. "الخط الأصفر" يتحرك.. كيف توسع إسرائيل سيطرتها على غزة؟
  11. الصحة: ارتقاء 16 مواطناً برصاص المستوطنين في الضفة
  12. سجاد وأجهزة.. هآرتس تكشف نهب جنود الاحتلال منازل بلبنان
  13. الإحصاء: 551 مليون دولار قيمة العجز في الميزان التجاري
  14. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  15. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  16. اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل
  17. اعتقال شقيقين من طولكرم
  18. الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان
  19. الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم
  20. مفاجأة المونديال.. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟

ما حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية؟

دائرة الإفتاء الأردنية تقول إنه يصح بشكل عام شراء الأضاحي بالتقسيط من خلال البطاقات الائتمانية، وفق بعض الشروط، فما هي؟


بينت دائرة الإفتاء الأردنية، الثلاثاء 27.06.2023، حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية في الأردن.

وذكرت الإفتاء في معرض ردها على سؤال: "الأصل الشرعي أن الأضحية سنة في حق المستطيع، أما غير المستطيع فلا تطلب منه، لكن لو كلّف نفسه واستدانها صحت أضحيته وقُبلت منه؛ قال الإمام النووي رحمه الله: "التضحية سنة مؤكدة وشعار ظاهر، ينبغي للقادر عليها المحافظة عليها ولا تجب بأصل الشرع، ولأن الأصل عدم الوجوب، فإن نذرها لزمته كسائر الطاعات" المجموع شرح المهذب 8/ 383".

وأضافت: أما شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية، بحيث يدفع المشتري الثمن عن طريق بطاقته الائتمانية، فإن كانت البطاقة مغطاة الرصيد؛ فلا حرج في ذلك".

وأشارت الإفتاء إلى أنه في حال لم تكن البطاقة مغطاة الرصيد، فيكون المبلغ المدفوع عن طريقها بمثابة القرض، ويباح الشراء في هذه الحالة بشروط:

أولاً: أن لا تشترط الجهة المصدرة للبطاقة أي زيادة ربوية على أصل المبلغ المقترض.

ثانياً: أن لا تشترط الجهة المصدرة للبطاقة أي غرامة في حال تأخر العميل عن سداد المبلغ المقترض.

ثالثاً: أن لا يزيد التاجر سعر البضاعة بسبب العمولة التي تأخذها منه جهة البطاقة إن وجدت.

وتابعت: وعليه؛ فيصح بشكل عام شراء الأضاحي بالتقسيط من خلال البطاقات الائتمانية مع مراعاة الشروط السابقة، أما الحكم على نظام بطاقة ائتمانية معينة فهذا يتطلب الاطلاع على أحكام وشروط التعامل بها بالتفصيل. والله تعالى أعلم.

المصدر: رؤيا


2023-06-27 || 12:35






مختارات


الولايات المتحدة توقف تمويل الجامعات الإسرائيلية في الضفة

الخارجية: إسرائيل تكافئ إرهاب المستوطنين

بوتين يضع مقاتلي فاغنر أمام ثلاثة خيارات

إسرائيل تمضي في خططها الاستيطانية

إصابتان و6 معتقلين في نابلس

بلدية جنين: جدول توزيع المياه

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

طقس الوقفة والعيد

رفض الإفراج المبكر عن الأسير وليد دقة

5 إجراءات يمكن أن تبقي البعوض بعيداً عنك

برشلونة يعلن تعاقده مع الألماني إيلكاي غوندوغان

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو صافياً بوجه عام ومعتدلاً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.51