1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. على ماذا اتفق بوتين وبن سلمان؟
  3. تقرير الأونروا رقم 46 حول الوضع في القطاع والضفة
  4. إعفاء جرحى غزة من رسوم جوازات السفر
  5. هيئة الجدار: الاستيلاء على 500 دونم من أراضي جبع
  6. الاقتصاد: بيت لحم تخسر ملايين الشواكل
  7. لازاريني: القصف في جنوب غزة يزيد النزوح الجماعي
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. رؤية فرنسية - سعودية لوقف حرب غزة
  10. ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مخيم طولكرم
  11. تجريف أراضٍ شمال غرب سلفيت
  12. التربية: نظام الدوام المدرسي
  13. الجنائية الدولية: تعمّد عرقلة إغاثة المدنيين بغزة قد يشكل جريمة حرب
  14. الخارجية ترحب بمبادرة غوتيريش
  15. الضفة: اعتقال 42 مواطناً بيوم
  16. اعتقال عمال من غزة غرب نابلس
  17. مسلح يقتل ثلاثة أشخاص في لاس فيغاس
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. اعتقال 5 مواطنين خلال اقتحام طولكرم
  20. اعتقال عمال غزة جنوب طولكرم

علاج رابع شخص من الإيدز بزرع الخلايا الجذعية

امرأة مصابة بفيروس الإيدز، وبعدها أصيبت بسرطان الدم. والآن شُفيت من المرضين بعد معالجتها بطريقة علاج حديثة. لتصبح رابع شخص في العالم يشفى من مرض الإيدز. ما سر طريقة العلاج هذه؟


بعد عملية زرع خلايا جذعية خاصة من دم الحبل السري، شفيت مريضة من نيويورك من مرضين عضال هما سرطان الدم و نقص المناعة المكتسب (الإيدز)، وفق ما نشره علماء أميركيون في مجلة "سيل" المتخصصة. وهذا هو أول علاج ناجح لامرأة غير بيضاء مصابة بالإيدز. فقد عرف العالم، حتى الآن، ثلاث حالات شفاء من فيروس نقص المناعة البشرية: حيث خضع ثلاثة مرضى في برلين ودوسلدورف الألمانيتين ولندن البريطانية لعملية زرع خلايا جذعية خاصة بسبب سرطان موازٍ.

وتتميز هذه الخلايا الجذعية بأن لديها طفرة جينية محددة تسمى CCR5Δ32. تضمن هذه الطفرة عدم وجود موقع لرسو فيروس نقص المناعة البشرية على الخلايا المناعية. وبدون موقع لرسوه، لا يمكن للفيروس أن يجد بوابة دخول ولا يمكن أن يصيب الخلايا، مما يجعل الخلايا الحاملة للطفرة مقاومة تقريبًا لمسببات الأمراض.

ووفقًا للمشرفة على الفريق البحثي، إيفون برايسون، فإن هذه الطفرة الجينية في الخلايا الجذعية غير متوفرة سوى لحوالي واحد بالمائة من السكان البيض، والطفرة أكثر ندرة في المجموعات الأخرى. وأوضحت برايسون، في مؤتمر صحفي حول الدراسة، أنه في حالة زرع الخلايا الجذعية، فإن التطابق الأكثر دقة بين المتبرع والمتلقي أمر بالغ الأهمية. "ومن النادر جدًا أن يجد الأشخاص من مختلف ألوان البشرة أو الأعراق متبرعًا بالغًا مناسبًا بشكل كافٍ وغير قريب للمريض"، لذلك قرر الفريق زرع الخلايا الجذعية ذات الطفرة النادرة من دم الحبل السري إلى المريض غير الأبيض.

هذه الخلايا، التي تأتي من التبرعات الطوعية والتي يتم جمعها في بنوك الدم، لا تزال محدودة جدا وفي مرحلة مبكرة للغاية.

عملية زراعة الخلايا تشبه عملية نقل الدم 

عملية زرع هذه الخلايا تشبه بحد ذاتها نقل الدم الذي يتم بعد العلاج الكيميائي والإشعاعي. وهكذا تم بنجاح احتواء عدوى المريضة بفيروس الإيدز وسرطان الدم. وبعد 37 شهرًا من العملية، تم إيقاف الأدوية المضادة لفيروس الإيدز. وكشف الباحثون أن "المريضة في وضع جيد للغاية الآن، فهي تسافر وتزور أسرتها وتستمتع بحياتها".

وعلى الرغم من عدم إمكانية العثور على أي بقايا فيروسية لديها حتى الآن، إلا أن الأطباء حذرون ولا يريدون بعد التحدث عن علاج كامل. ويفضلون الانتظار بضع سنوات قبل إعلان الشفاء التام للمريضة.

وبعد هذه العملية يدعو فريق الأطباء إلى التوسع في إنشاء بنوك دم الحبل السري على نطاق واسع حول العالم، وتشجيع المتبرعين، ثم اختبار الدم المتبرع به هل يحوي طفرة CCR5Δ32.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-03-18 || 13:11






مختارات


كلاسيكو حاسم بين برشلونة ومدريد على لقب الدوري

الصحة: ارتقاء شاب بالقرب من رام الله

الطقس: تفاصيل المنخفض الجوي القادم

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

بلدية جنين: جدول توزيع المياه

هزة أرضية جنوب شرق تركيا

لليوم الـ33: الأسرى يواصلون العصيان

الشيخ يؤكد مشاركة وفد فلسطيني في اجتماع شرم الشيخ

مكتبة نابلس: ورشة تفريغية للأهالي من خلال الفنون التعبيرية

شات جي بي تي وغوغل.. أيهما يعطي أجوبة أدق حول الصحة؟

35 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

وين أروح بنابلس؟

2023 12

يكون الجو غائما جزئيا إلى غائم ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 20 نهاراً و12 ليلاً.

20/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.69 5.21 3.98