شريط الأخبار
8 دول عربية وإسلامية تحذر من تقويض إسرائيل لاتفاق غزة وترفض الضم والتهجير "لجنة الانتخابات" توقع اتفاقية لتعزيز جاهزية الانتخابات التشريعية حين تتحول الحواجز الإسرائيلية إلى "غرفة ولادة" ومسرح مأساة احتجاجاً على التمييز.. مجلس طلبة خضوري يعلق فعاليات التسجيل القطاع: ارتقاء 73.382 مواطناً تقرير: النظام الصحي الفلسطيني في الضفة يقترب من الانهيار نادي الأسير: الجيش يعتقل ويحقق مع 60 مواطناً في مخيم قلنديا اعتقال شاب من تياسير أبرز عناوين الصحف الفلسطينية واشنطن بوست تكشف خلافا حادا بين ترامب وهيغسيث والبيت الأبيض ينفي أسعار الذهب والفضة 7 خطوات بسيطة للسيطرة على ارتفاع سكر الدم صباحاً الجيش يواصل عدوانه على مخيم قلنديا لليوم الثاني التحقيق في مقتل مواطن شمال رام الله اعتقال شاب من دير الغصون جمعية إسرائيلية تطالب بالسماح لطبيب مستقل بفحص أبو صفية اعتقال 4 مواطنين من نابلس عضو كنيست بارز من الليكود ينشق وينضم إلى حزب ليبرمان مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار عبوة ناسفة جنوب لبنان تراجع النفط وارتفاع الذهب وسط آمال باتفاق أميركي إيراني
  1. 8 دول عربية وإسلامية تحذر من تقويض إسرائيل لاتفاق غزة وترفض الضم والتهجير
  2. "لجنة الانتخابات" توقع اتفاقية لتعزيز جاهزية الانتخابات التشريعية
  3. حين تتحول الحواجز الإسرائيلية إلى "غرفة ولادة" ومسرح مأساة
  4. احتجاجاً على التمييز.. مجلس طلبة خضوري يعلق فعاليات التسجيل
  5. القطاع: ارتقاء 73.382 مواطناً
  6. تقرير: النظام الصحي الفلسطيني في الضفة يقترب من الانهيار
  7. نادي الأسير: الجيش يعتقل ويحقق مع 60 مواطناً في مخيم قلنديا
  8. اعتقال شاب من تياسير
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. واشنطن بوست تكشف خلافا حادا بين ترامب وهيغسيث والبيت الأبيض ينفي
  11. أسعار الذهب والفضة
  12. 7 خطوات بسيطة للسيطرة على ارتفاع سكر الدم صباحاً
  13. الجيش يواصل عدوانه على مخيم قلنديا لليوم الثاني
  14. التحقيق في مقتل مواطن شمال رام الله
  15. اعتقال شاب من دير الغصون
  16. جمعية إسرائيلية تطالب بالسماح لطبيب مستقل بفحص أبو صفية
  17. اعتقال 4 مواطنين من نابلس
  18. عضو كنيست بارز من الليكود ينشق وينضم إلى حزب ليبرمان
  19. مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار عبوة ناسفة جنوب لبنان
  20. تراجع النفط وارتفاع الذهب وسط آمال باتفاق أميركي إيراني

رفض تأجيل جلسة القرار بإخلاء "حوميش"

المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلب الحكومة الإسرائيلية بتأجيل إصدار قرار بشأن إخلاء البؤرة الاستيطانية "حومش" المقامة على أراضي المواطنين شمال مدينة نابلس.


رفضت المحكمة الإسرائيلية العليا، الأربعاء 28.12.2022، طلب الحكومة الإسرائيلية، بإرجاء إصدار قرار بشأن إخلاء البؤرة الاستيطانية "حوميش"، شمالي مدينة نابلس في الضفة المحتلة.

وأبلغت رئيسة المحكمة إستير حيوت، وزارتي "الأمن" و"القضاء"، أن جلسة الاستماع المقررة يوم الاثنين المقبل حول موضوع إخلاء مستوطنة "حومش" ستنعقد في موعدها المقرر، علما بأن الحكومة الإسرائيلية الجديدة تسعى للسماح بعودة المستوطنين إلى المستوطنة.

ويضع هذا القرار حكومة نتنياهو الجديدة التي ستتشكل على أساس تحالف الليكود مع المستوطنين من حزبي "الصهيونية الدينية" و"عوتسما يهوديت"، أمام أول التحديات التي قد تواجهها، في ظل مساعي الائتلاف المتشكل إلى تعديل القانون الذي سنّه الكنيست في 2005، والذي نظم خطة الانفصال التي فككت إسرائيل بموجبها المستوطنات الأربع في شمال الضفة.

وكان أعضاء كنيست من حزب الليكود والصهيونية الدينية في الكنيست الجديدة، أعلنوا عزمهم تسوية أوضاع البؤر الاستيطانية العشوائية في الضفة الغربية المحتلة، في محاولة لتبييضها، بما يشمل "حوميش"، التي أقام المستوطنون فيها معهدا دينيا منذ عام 2009، كموطئ قدم دائم لهم في المنطقة.

أحزاب اليمين يوقعون على مشروع قانون إعادة إقامة مستوطنة حوميش

وفي 13 كانون الأول/ ديسمبر الجاري، قدمت أحزاب اليمين التي تسعى لتشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة، برئاسة نتنياهو، مشروع قانون يهدف إلى إعادة إقامة مستوطنة "حوميش" ووقع عليه 35 عضو كنيست من أحزاب الائتلاف المقبل، بينهم نتنياهو.

وتتضمن اتفاقات نتنياهو مع الأحزاب الشريكة له في الائتلاف الحكومي المرتقب بنودا تعطي حزب "الصهيوينة الدينية" برئاسة المتطرف بتسلئيل سموتريتش، صلاحيات واسعة في الضفة، وتبسط نفوذ ممثلي هذا التيار صاحب التوجهات الفاشية على عملية تحديد وتنفيذ السياسات الإسرائيلية في الضفة.

يذكر أن الالتماس الذي يطالب بإجبار الحكومة الإسرائيلية على تفسير سبب سماحها للمستوطنين بتأسيس وجود شبه دائم في "حوميش"، رغم أن ذلك يعارض القانون الإسرائيلي، قدم عبر منظمة "ييش دين" الحقوقية، التي طالبت، الثلاثاء الماضي، العليا الإسرائيلي بـ"الإعلان بشكل واضح أن السرقة غير قانونية".

يذكر أن الحكومة الإسرائيلية، كانت قد فككت مستوطنة "حومش" عام 2005، إلى جانب ثلاث مستوطنات أخرى تقع شمال الضفة الغربية.

المصدر: وفا


2022-12-28 || 10:52






مختارات


أداء الاقتصاد الفلسطيني خلال عام 2022

معلومات مدهشة عن الشاي الأخضر!

تسجيل 4 براءات اختراع فلسطينية في 2022

نصف جييل: هام بخصوص رسوم الكهرباء والمياه

هذا ما أهدته جورجينا لرونالدو في عيد الميلاد

الزبيدي يقدم طلباً للتبرع بنخاعه العظمي لوليد دقة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: استقرار جوي خلال الأيام القادمة

طولكرم: كشف ملابسات 3 قضايا جرائم إلكترونية

قرارات مجلس الوزراء

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ وصيفياً عادياً، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و21 ليلاً.

31/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.47