شريط الأخبار
الإحصاء: ارتفاع حاد في أسعار المنتج خلال آب هآرتس: مخطط استيطاني لتغيير واقع الطرق في قلب رام الله والبيرة فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى اعتقال سيدة ونجليها في بلدة طمون اعتقال 3 مواطنين من أريحا والأغوار محافظة القدس تحذر من فرض وقائع جديدة في الأقصى والقدس الجيش الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي بالخليل الفنان العالمي سامي يوسف يُحيي حفلا موسيقيا في إسطنبول أبرز عناوين الصحف الفلسطينية هآرتس: المقاطعة تتسع وإسرائيل تواجه صعوبات قبل أن تشتري التوت الأزرق.. انتبه لهذه العلامات إعلان انتخابي "قديم".. جدل جديد يلاحق إدارة ترامب انسحاب أميركي كامل من العراق إسرائيل تلغي الصفة الدبلوماسية عن الدبلوماسيين الهولنديين في رام الله ترقبٌ للقاء سلام-روبيو.. وإسرائيل تتوقّع تصعيداً من الحزب ارتفاع النفط بعد رفض ترامب مقترحاً إيرانياً العليا الإسرائيلية: الحكومة تنتهك حُكما يلزمها بالسماح للصليب بزيارة الأسرى فيديو.. "أريد قتلك".. بن غفير يهدد الأسير حسن سلامة داخل زنزانته الضفة والقطاع: ضحايا وجرحى وحصار واعتداءات للمستوطنين فيديو.. عشرات المستوطنين يقتحمون كفل حارس
  1. الإحصاء: ارتفاع حاد في أسعار المنتج خلال آب
  2. هآرتس: مخطط استيطاني لتغيير واقع الطرق في قلب رام الله والبيرة
  3. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  4. اعتقال سيدة ونجليها في بلدة طمون
  5. اعتقال 3 مواطنين من أريحا والأغوار
  6. محافظة القدس تحذر من فرض وقائع جديدة في الأقصى والقدس
  7. الجيش الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي بالخليل
  8. الفنان العالمي سامي يوسف يُحيي حفلا موسيقيا في إسطنبول
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. هآرتس: المقاطعة تتسع وإسرائيل تواجه صعوبات
  11. قبل أن تشتري التوت الأزرق.. انتبه لهذه العلامات
  12. إعلان انتخابي "قديم".. جدل جديد يلاحق إدارة ترامب
  13. انسحاب أميركي كامل من العراق
  14. إسرائيل تلغي الصفة الدبلوماسية عن الدبلوماسيين الهولنديين في رام الله
  15. ترقبٌ للقاء سلام-روبيو.. وإسرائيل تتوقّع تصعيداً من الحزب
  16. ارتفاع النفط بعد رفض ترامب مقترحاً إيرانياً
  17. العليا الإسرائيلية: الحكومة تنتهك حُكما يلزمها بالسماح للصليب بزيارة الأسرى
  18. فيديو.. "أريد قتلك".. بن غفير يهدد الأسير حسن سلامة داخل زنزانته
  19. الضفة والقطاع: ضحايا وجرحى وحصار واعتداءات للمستوطنين
  20. فيديو.. عشرات المستوطنين يقتحمون كفل حارس

بايدن في طريقه إلى إسرائيل والشرق الأوسط

الرئيس الأمريكي جو بايدن في طريقه إلى إسرائيل، سيزور خلالها القدس ليومين ويجري محادثات مع القادة الإسرائيليين قبل أن يجتمع مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس ومن ثم يتوجه إلى السعودية.


يصل الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى إسرائيل، الأربعاء 13.07.2022، لبدء جولة بالشرق الأوسط تنطوي على رهانات كبيرة وتهيمن عليها جهود إقناع الحلفاء الخليجيين بزيادة إنتاج النفط والتقريب بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية.

وسيقضي بايدن يومين في القدس لإجراء محادثات مع القادة الإسرائيليين قبل أن يجتمع مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس الجمعة في الضفة الغربية.

وبعد ذلك، سوف يستقل رحلة مباشرة من إسرائيل إلى جدة بالسعودية- وهي أول مرة لرئيس أمريكي- يوم الجمعة لإجراء محادثات مع المسؤولين السعوديين وحضور قمة للحلفاء الخليجيين.

ويقول مسؤولون أمريكيون إن الزيارة -وهي الأولي التي يقوم بها بايدن إلى الشرق الأوسط كرئيس- يمكن أن تسفر عن مزيد من الخطوات نحو تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية.

وقال مسؤول إسرائيلي “نتخذ خطوات تدريجية نحو هذه الغاية”. وأضاف “حقيقة أن الرئيس بايدن يزور إسرائيل، وأنه سيسافر من هنا مباشرة إلى السعودية تلخص الكثير من العوامل التي تطورت خلال الأشهر الماضية”.

وتهدف رحلة بايدن إلى تعزيز الاستقرار الإقليمي، وتعميق اندماج إسرائيل في المنطقة، ومواجهة النفوذ الإيراني وعدوان روسيا والصين.

وقال جيك سوليفان مستشار الأمن القومي الأمريكي يوم الاثنين “هذه الرحلة ستعزز الدور الأمريكي الحيوي في منطقة ذات أهمية إستراتيجية”.

ومن المتوقع أن يطالب بايدن، الذي يتعرض لضغوط داخلية لخفض أسعار البنزين المرتفعة التي أضرت بشعبيته في استطلاعات الرأي، الحلفاء الخليجيين بزيادة إنتاج النفط للمساعدة في خفض أسعار البنزين.

ضغوط بسبب زيارة السعودية

سيكون أحد محاور زيارة بايدن المحادثات التي سيجريها في جدة مع القادة السعوديين بمن فيهم ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الذي تتهمه المخابرات الأمريكية بالوقوف وراء مقتل الصحافي جمال خاشقجي في 2018.



ويمثل الاجتماع تغيرا في موقف بايدن السابق بجعل السعودية “منبوذة” بسبب مقتل خاشقجي.

ويقول مساعدوه إنه سيطرح قضايا حقوق الإنسان أثناء وجوده في السعودية، لكنه مع ذلك تعرض لانتقادات واسعة.

وكتب فريد رايان في مقال رأي بصحيفة واشنطن بوست يوم الثلاثاء يقول “يحتاج بايدن إلى أن يزيد السعوديون إنتاجهم النفطي للمساعدة في كبح أسعار الطاقة العالمية”. وأضاف “ترسل الرحلة رسالة مفادها أن الولايات المتحدة مستعدة لغض الطرف عندما تكون مصالحها التجارية على المحك”.

وسيدلي بايدن بتصريحات موجزة، الأربعاء عند وصوله إلى إسرائيل، وسيتلقى إفادة من مسؤولي الدفاع الإسرائيليين حول منظومة القبة الحديدية الدفاعية المدعومة من الولايات المتحدة ونظام جديد يعمل بالليزر يسمى “الشعاع الحديدي”.

التواصل مع الفلسطينيين

ستمثل محادثات بايدن مع عباس أعلى مستوى من الاتصال المباشر بين الولايات المتحدة والفلسطينيين منذ أن اتخذ الرئيس السابق دونالد ترامب نهجا متشددا تجاه الفلسطينيين عند توليه منصبه في عام 2017.

وتصاعد التوتر بين إسرائيل والفلسطينيين بسبب ارتقاء الصحافية الفلسطينية التي تحمل الجنسية الأمريكية شيرين أبو عاقلة في مايو/ أيار. وطالبت عائلتها، التي اتهمت الولايات المتحدة بتوفير الحصانة لإسرائيل بشأن قتلها، مقابلة بايدن خلال رحلته إلى المنطقة هذا الأسبوع.



وبينما يقدر الفلسطينيون أهمية استئناف العلاقات في عهد بايدن، فهم يريدون منه الوفاء بتعهداته بإعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس.

كما يريدون من الولايات المتحدة رفع منظمة التحرير الفلسطينية من القائمة الأمريكية للمنظمات الإرهابية، والحفاظ على الوضع التاريخي الراهن في القدس، وكبح التوسع الاستيطاني اليهودي في الضفة الغربية.

وقال مسؤولون إسرائيليون إن زيارة بايدن ستتضمن ما سموه إعلان القدس بشأن الشراكة الإستراتيجية بين الولايات المتحدة وإسرائيل.

وقال أحد المسؤولين إن الإعلان المشترك “يتخذ موقفا واضحا للغاية وموحدا ضد إيران وبرنامجها النووي وعدوانها في أنحاء المنطقة ويلزم كلا البلدين باستخدام كل عناصر قوتهما الوطنية لمواجهة التهديد النووي الإيراني”.

ومن المرجح أن يواجه بايدن أسئلة من إسرائيل ودول الخليج ومنها السعودية والإمارات حول الحكمة من محاولاته لإحياء اتفاق إيران النووي.

المصدر: جريدة القدس


2022-07-13 || 10:07






مختارات


غوتيرش مصدوم من عدد الأطفال الذين قتلتهم إسرائيل

دراسة: هكذا سادت الديناصورات العالم القديم!

لماذا هذا الاهتمام بصورة ناسا الجديدة؟

إسبانيا.. اكتشاف بقايا أقدم الأوروبيين

ناسا تنشر صوراً تبهر علماء الفلك

ليفاندوفسكي يحضر فحص اللياقة مع بايرن

الطقس: أجواء صيفية حارة

الشرطة: تفاصيل جديدة بحادثة القتل في عجة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسماء الحاصلين على هويات فلسطينية

إصابة عامل بالرصاص قرب الجدار غرب جنين

الحكومة تبحث مطالب نقابة النقل بجلستها القادمة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و15 ليلاً.

29/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.47