شريط الأخبار
"ابتعدوا".. إسرائيل تلقي منشورات على بلدة بجنوب لبنان ارتقاء مواطن في القطاع مؤسسات الأسرى: إسرائيل تحول سجونها إلى منظومة لإنتاج التعذيب موجة حر في أوروبا تحصد أرواح المئات وتعطل الحياة العامة الرجوب يبحث مع وزير الخارجية المغربي تطورات الأوضاع الأوقاف تندد بتصاعد استهداف الحرم الإبراهيمي الإكوادور تباغت ألمانيا وتلحق بها إلى دور الـ32 من المركز الثالث رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للارهاب فنزويلا.. 235 قتيلاً والأنين يتردد تحت الأنقاض غروسي يؤكد: هناك اتفاق على تفتيش منشآت إيران النووية الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث" محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات
  1. "ابتعدوا".. إسرائيل تلقي منشورات على بلدة بجنوب لبنان
  2. ارتقاء مواطن في القطاع
  3. مؤسسات الأسرى: إسرائيل تحول سجونها إلى منظومة لإنتاج التعذيب
  4. موجة حر في أوروبا تحصد أرواح المئات وتعطل الحياة العامة
  5. الرجوب يبحث مع وزير الخارجية المغربي تطورات الأوضاع
  6. الأوقاف تندد بتصاعد استهداف الحرم الإبراهيمي
  7. الإكوادور تباغت ألمانيا وتلحق بها إلى دور الـ32 من المركز الثالث
  8. رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للارهاب
  9. فنزويلا.. 235 قتيلاً والأنين يتردد تحت الأنقاض
  10. غروسي يؤكد: هناك اتفاق على تفتيش منشآت إيران النووية
  11. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  12. أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا
  13. في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي
  14. ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا
  15. هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب
  16. اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث"
  17. محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن
  18. ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. أسعار صرف العملات

بيان صادر عن مجلس القضاء الأعلى

مجلس القضاء الأعلى ينشر توضيحاً حول تقلقيل أمد التقاضي وإجراءات السير بالدعوى وسرعة الفصل في النزاعات.


يسعى مجلس القضاء الأعلى للارتقاء بالعمل القضائي لدى المحاكم النظامية، وخاصة ما يتصل بإجراءات السير بالدعوى، وسرعة الفصل بها، إيصالاً للحقوق، وإنهاء للمنازعات، وهو في سبيل ذلك يسعى إلى موائمة القوانين الإجرائية مع التطور الحياتي والآلي وبما يشابه الأنظمة القضائية التي سبقت بالتطبيق، والتي كان لها أثر مباشر بسرعة إنجاز الدعاوى بما يحقق العدالة لجميع أطراف الدعوى.

إن التحدي الرئيسي الذي يواجهه القضاء اليوم حسب دراسات وإحصائيات هو إطالة أمد التقاضي، ونحن في السلطة القضائية نعتبر تجاوز هذه الأزمة أولوية، وقد تابع مجلس القضاء الأعلى قرارات مجلس نقابة المحامين بتعليق العمل أمام المحاكم النظامية طيلة يوم الاثنين، بالإضافة إلى فعاليات أخرى.

وإننا في مجلس القضاء الأعلى نوضح ما يلي:

أولاً: إن مجلس القضاء الأعلى يسعى إلى تقليل أمد التقاضي، والوصول إلى العدالة الناجزة، اذ أن تأخير العدالة يعني إنكارها، وأن تعديل النصوص القانونية التي تقوم على تسريع السير بالدعوى لا يعني إنكاراً للعدالة، بل اظهاراً لها، فكل متهم يقابله مشتكي، وكل مُدعى عليه يقابله مدعي، والعدالة يجب أن تتحقق للطرفين، ولم يكن يوماً من الأيام تأخير البت بالدعاوى بسبب المماطلة عدالة للطرفين.

ثانياً: تم التوافق مع نقيب المحامين فيما يتعلق بتعديل المادة 32 من قانون التنفيذ، وسيتم التنسيب بما تم التوافق عليه للرئيس لإجراء التعديل، وإننا بمجلس القضاء الأعلى ما زلنا منفتحين على الحوار فيما يتعلق بباقي القوانين الإجرائية بما يحقق مصلحة العمل ويُسرّع بالفصل بالدعاوى.

ثالثاً: إن قوانين الإجراءات التي تم تعديلها، لا تنقص من حق الدفاع ولا الخصوم من تقديم دفوعهم وبيناتهم، والتي ما حصلت إلا بعد توصيات من مؤسسات المجتمع المدني التي راقبت سير إجراءات الدعاوى وطالبت بسد الثغرات التي تزيد من أمد التقاضي بلا طائل، مما يكبد الخصوم ووكلائهم والقضاة وموظفي المحاكم جهداً ووقتاً كان يمكن استغلاله لعمل مجدٍ.

رابعاً: إن تعطيل السير بالدعاوى أمام المحاكم النظامية يسبب تأخيراً طويلاً بالسير بإجراءات الدعاوى التي كانت منظورة بهذا اليوم، ويسبب إصدار ألاف التبليغات للأطراف الذين لم يحضروا، وتعطيلاً للشهود والخبراء المدعوون بهذا اليوم، وارهاقاً كبيراً للموظفين والمحضرين بإصدار تباليغ جديدة وتسليمها، وهدراً للمال العام نحن في غنىً عنه.

خامساً: إننا في مجلس القضاء الأعلى ما زلنا ندعو للحوار فيما يتعلق بتعديل القوانين القديمة بما يتوافق مع التطور الحياتي والمعلوماتي الحالي، والسرعة المطلوبة، وبما يتماشى مع الأنظمة القانونية التي سبقتنا بالتعديل والتي أثبتت نجاحها، كل ذلك يحقق مصلحة المواطن.

المصدر: المركز الإعلامي القضائي - مجلس القضاء الأعلى


2022-07-04 || 12:41






مختارات


بيان هام من مجلس اتحاد طلبة النجاح

تمديد ساعات العمل على بوابة قلقيلية

ريان يواصل إضرابه عن الطعام

هيئة الجدار: 5000 انتهاك إسرائيلي حتى منتصف 2022

أسئلة امتحان التكنولوجيا العلمي والصناعي

أسئلة امتحان التكنولوجيا للأدبي

تمديد ساعات العمل على معبر خضوري

الشخرة: أعراض الموجة السادسة لم نشهدها من قبل

قرارات مجلس بلدي الكفريات

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39