وزير المالية: الحكومة تخوض معركة شهرية لتأمين جزء من رواتب الموظفين
صدور أحكام إدارية بحق 12 أسيراً
صحراء من الركام.. الأقمار الصناعية تفضح الإبادة الإسرائيلية بغزة
ارتقاء مواطنة شمال القطاع
كشف صادم.. هذه خطة الأحزاب الإسرائيلية للضفة الغربية؟
بيت فوريك والأطواق الثلاثة
القطاع: ارتقاء 74.022 مواطناً
نادي الأسير: ظهور بن غفير في زنزانة حسن سلامة سياسة ممنهجة
القبض على 13 شخصاً مشتبه بهم بقضايا مخدرات
المغرب.. وقفات للتضامن مع فلسطين ورفض توسيع العلاقات مع إسرائيل
الإحصاء: ارتفاع حاد في أسعار المنتج خلال آب
هآرتس: مخطط استيطاني لتغيير واقع الطرق في قلب رام الله والبيرة
فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
اعتقال سيدة ونجليها في بلدة طمون
اعتقال 3 مواطنين من أريحا والأغوار
محافظة القدس تحذر من فرض وقائع جديدة في الأقصى والقدس
الجيش الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي بالخليل
الفنان العالمي سامي يوسف يُحيي حفلا موسيقيا في إسطنبول
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
تصل الكرة الأرضية نقطة الانقلاب الصيفي في مدارها حول الشمس هذه السنة، الثلاثاء 21.06.2022، عند الساعة 12:14 ظهراً بتوقيت القدس، (9:14) صباحا بتوقيت غرينتش، في فلسطين والوطن العربي وكامل النصف الشمالي للكرة الأرضية وهو أول أيام فصل الصيف فلكياً ويستمر 93 يوماً.
وستشرق الشمس في هذا اليوم من أقصى الشمال الشرقي في قبة السماء وتكون واقعة مباشرة فوق مدار السرطان وتكون ساعات النهار أطول من ساعات الليل وتغرب في أقصى الشمال الغربي.
ويرجع السبب في ذلك إلى أن الأرض مائلة حول محور دورانها حول محورها بمقدار 23 درجة ونصف أثناء دورانها حول الشمس، وهي الآن تقع في مكان في الفضاء حيث القطب الشمالي مائل باتجاه الشمس، لذلك نعيش أطول فترة من ساعات النهار شمال خط الاستواء، حيث يكون طول النهار أكثر من 12 ساعة في الانقلاب الصيفي في حين يحدث العكس في النصف الجنوبي من الأرض جنوب خط الاستواء، حيث يكون النهار أقصر من 12 ساعة.
وبعد يوم الانقلاب الصيفي تبدأ الشمس ظاهرياً بالانتقال باتجاه الجنوب من جديد في قبة السماء وتبدأ ساعات النهار تتقلص تدريجياً نتيجة لتقدم الأرض في مدارها حول الشمس حتى موعد الاعتدال الخريفي في 23 سبتمبر المقبل.
المصدر:مرصد فلسطين الفلكي