شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات منتخب "الأسود الثلاثة" يفترس كرواتيا في مونديال 2026 عبر الإنترنت.. واشنطن وطهران توقّعان مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال الطقس: أجواء حارة نسبياً مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير" مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم" مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. منتخب "الأسود الثلاثة" يفترس كرواتيا في مونديال 2026
  4. عبر الإنترنت.. واشنطن وطهران توقّعان مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب
  5. الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى
  6. نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال
  7. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  8. مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب
  9. إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين
  10. ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير"
  11. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  12. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  13. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  14. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  15. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  16. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  17. كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم"
  18. مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني
  19. نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة
  20. إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها

التعليم العالي وGIZ يوقعان اتفاقية فرص عمل للشباب

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومؤسسة التعاون الألماني الـ (GIZ) يوقعان اتفاقية لتنفيذ برنامج "مزيد من فرص العمل للشباب".


وقّع وزير التعليم العالي والبحث العلمي محمود أبو مويس، الخميس 17.02.2022، ومديرة مؤسسة الـ(GIZ) آنيا جوم ومدير برنامج "مزيد من فرص العمل للشباب الفلسطيني" شتيفان إنتنمان اتفاقية تعاون لتنفيذ البرنامج في مرحلته الثانية؛ وذلك بتمويل من الحكومة الألمانية.

جاء ذلك بحضور رئيس ممثلية جمهورية ألمانيا الاتحادية في فلسطين أوليفر أوفتشا، ووكيل "التعليم العالي" بصري صالح، ورئيس الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة والنوعية لمؤسسات التعليم العالي معمر شتيوي، ورئيس الهيئة الوطنية للتعليم المهني والتقني د. زياد جويلس، وعدد من أسرة وزارة "التعليم العالي"، وممثلين عن الـ(GIZ).

ويسعى برنامج "مزيد من فرص العمل للشباب الفلسطيني 2" لإطلاق برنامجين للدراسات الثنائية في جامعة بوليتكنك فلسطين بمجالات هندسة الطاقة المتجددة وتخصص التكنولوجيا المالية (FinTech)، بهدف تحسين الوصول إلى التعليم العالي الموجه نحو التوظيف، إضافةً لمواصلة دعم وزارة "التعليم العالي" لتطوير آليات الاعتماد ومعايير الجودة لبرامج الدراسات الثنائية.



ويبني هذا البرنامج على نجاح نموذج الدراسات الثنائية الذي تم إطلاقه في جامعة القدس، وهو نموذج تعليم ألماني موجه نحو التطبيق العملي واحتياجات سوق العمل؛ بهدف تمكين الطلبة من اكتساب الخبرة العملية في شركة شريكة أثناء دراستهم، بما يسهم في سد الفجوة بين التعليم النظري والتطبيق العملي.

من جانبه، شكر أبو مويس الحكومة الألمانية على دعمها المستمر والسخي لقطاع التعليم العالي في فلسطين، مما يدل على عمق العلاقات بين فلسطين وألمانيا، شاكراً أيضاً مؤسسة الـGIZ لشراكتها الدائمة مع الوزارة.



وشدّد الوزير على أهمية هذه الاتفاقية التي تتماشى مع الأهداف الإستراتيجية للوزارة، بحيث تساعد البرامج التعليمية الثنائية الطلبة على اكتساب الكفاءات والمهارات الأساسية اللازمة في سوق العمل المحلي والدولي، من خلال دمج الجانبين النظري والعملي في العملية التعليمية، إضافةً لخفض معدل البطالة، وخلق مزيد من فرص العمل للخريجين، وسد الفجوة بين مخرجات التعلّم وسوق العمل.

وأشار أبو مويس إلى دعم الحكومة الفلسطينية بقوة للتوجه لتجربة البرامج التعليمية الثنائية، موضحاً أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي لتوسيع هذه التجربة، والتي بدأت في العام 2015 مع خمسة تخصصات في جامعة القدس، والتي حققت نجاحاً ملموساً، بحيث كان هذا النظام الأول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، موضحاً أنه سيتم تطبيق هذه التجربة أيضاً في جامعة فلسطين التقنية "خضوري".

المصدر: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي


2022-02-17 || 15:38






مختارات


إصابتان في شجار وسط نابلس

مكاتب السياحة والسفر المرخصة في فلسطين

اتحاد طلاب الصيدلة ينظم دوري كرة قدم

إنقاذ سيدة من حريق منزل في قلقيلية

الأوقاف: موضوع خطبة الجمعة

الهيئة: 3 حالات مرضية في سجن عسقلان

12 يوماً من المواجهة مع إدارة السجون

توقعات بتسجيل مئات القوائم الانتخاباية خلال ساعات

فيديو.. مستوطنون يقتحمون منطقة سبسطية الأثرية

إسرائيل تطلب مساعدة موسكو لإجلاء إسرائيليين من أوكرانيا

مجلس قروي النزلة: أعمال صيانة لشبكة الكهرباء

برنامج زيارات السجون لنابلس وقلقيلية وسلفيت في آذار

6 أعراض تؤكد الإصابة بمتحور "أوميكرون"

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.93 4.14 3.38