1. قرارات الحكم المحلي في نابلس
  2. القبض على مشتبه فيه بترويج المخدرات في نابلس
  3. اعتقال شاب من قلقيلية على حاجز
  4. وفاة عامل إثر انفجار منجرة في بيتونيا
  5. إطلاق الأسبوع الحادي والعشرين لمراقبة الطيور
  6. تزايد المصابين بالسرطان في صفوف الأسرى
  7. قطع الكهرباء في عصيرة الشمالية
  8. أبو ردينة: اقتحام الأقصى تحد سافر واستفزاز
  9. الصالح يبحث مشاريع التنمية الريفية مع الوكالة الفرنسية
  10. الهيئة تحذر من خطورة الحالة الصحية لوليد دقة
  11. كشف ملابسات قضية إحراق منزل في قلقيلية
  12. ضبط 10 أطنان برتقال مخالف في نابلس
  13. صدور عدد جديد من الوقائع الفلسطينية
  14. زلزال يضرب شمال اليابان
  15. لليوم الرابع: تشديد الإجراءات العسكرية في حوارة
  16. هدم منشأة تجارية في دير بلوط
  17. تقنية جديدة تزيد عدد القلوب القابلة للزراعة
  18. الدفاع المدني: 21 مهمة بيوم
  19. بلدية جنين: جدول توزيع المياه
  20. سعد: وفاة 93 عاملاً فلسطينياً في الداخل خلال 2022

فاوتشي: المؤشرات الأولى حول خطورة أوميكرون "مشجعة"

قال المستشار الطبي للبيت الأبيض إن "المؤشرات" الأولى عن خطورة الإصابة بالمتحورة أوميكرون "مشجعة بعض الشيء"، مستدركاً أن هذه مجرد بيانات أولية وأن بلاده تراجع حظر السفر المفروض على ثماني دول في جنوب القارة الأفريقية.


قال مستشار البيت الأبيض المعني بالأزمة الصحية الدكتور أنتوني فاوتشي، الأحد (الخامس من كانون الأول/ ديسمبر 2021) إن "المؤشرات" الأولى في جنوب إفريقيا في ما يتعلق بخطورة الإصابة بالمتحورة أوميكرون "مشجعة بعض الشيء"، لكنه أشار إلى أن هذه مجرد بيانات أولية.

وقال في مقابلة على شبكة "سي إن إن" الأمريكية "من الواضح، في جنوب إفريقيا، أن أوميكرون تنتشر بسرعة أعلى"، مشيراً إلى ارتفاع عدد الإصابات في ذلك البلد. وأضاف فاوتشي "لكن حتى الآن، ورغم أنه من السابق لأوانه استخلاص أي استنتاجات مؤكدة، لا يبدو أنها تنطوي على درجة عالية من الخطورة". وأردف "حتى الآن، المؤشرات المتعلقة بالخطورة مشجعة بعض الشيء".

لكن خبراء طبيين أشاروا في الأيام الأخيرة إلى أن التركيبة السكانية لسكان جنوب إفريقيا شابة، ورجحوا أن تسجل حالات إصابة خطرة في الأسابيع المقبلة. وتجري حالياً دراسات مخبرية لمعرفة ما إذا كانت المتحورة الجديدة التي تحوي طفرات كثيرة تقلق العلماء، أكثر قابلية للانتشار، إضافة إلى مدى مقاومتها للمناعة الناتجة من العدوى الأولى أو اللقاح، وما إذا كان تأثيرها أكثر خطورة.



من جهته، قال رئيس شركة موديرنا ستيفن هوغ في تصريح لتلفزيون "ايه بي سي" الأمريكي: "أظن أن هناك احتمالاً مرتفعاً أن نشهد انخفاضا في فعالية اللقاحات". وأضاف "ما لا أعرفه هو مستوى" التراجع، وتابع متسائلاً: "هل سيكون مثل ما شهدنا مع دلتا التي ظلت اللقاحات فعالة ضدها، أم سنشهد انخفاضاً في الفعالية بنحو 50 بالمئة، ما سيعني أنه يتعين علينا تعديل اللقاحات؟". وبدأت موديرنا، مثل شركات أدوية أخرى بينها فايزر، العمل بالفعل على تكييف لقاحها إذا لزم الأمر.

ورصدت أوميكرون حتى الآن في 15 ولاية أمريكية على الأقل، وحوالى 40 دولة حول العالم، بعد رصدها لأول مرة في جنوب إفريقيا.

وأغلقت الولايات المتحدة قبل أسبوع حدودها أمام هذا البلد وسبعة بلدان أخرى في إفريقيا الجنوبية. وقال أنتوني فاوتشي الأحد إنه يأمل في رفع هذا الحظر "في غضون فترة معقولة".

وتفرض الولايات المتحدة حظر دخول على القادمين من جنوب أفريقيا وبوتسوانيا وزامبيا وناميبيا وليسوتو وإيسواتيني وموزمبيق ومالاوي.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-12-05 || 23:21






مختارات


القبض على متهم بانتحال شخصية سيدة بنابلس

مصدر مطلع: رواتب الموظفين لن تصرف كاملة

حرمان الأهالي من زيارة ذويهم في سجن عوفر

استمرار تعليق الدوام الوجاهي في جامعة بيرزيت

بيان لرؤساء الجامعات حول أحداث العنف

علماء يطرحون فرضية جديدة حول ظهور سلالة "أوميكرون"

البابا: المتوسط يتحول إلى بحر ميت وحضارتنا تغرق

ضبط 40 طن بضائع منتهية الصلاحية الشهر الماضي

الإفراج عن الأسير كايد الفسفوس

اكتشاف حفريات لديناصورات تحمل سكاكين على ذيولها

جلسة نقاش عامة لأحوال طرق بيت دجن

7 سنوات والأسيرة جعابيص تتنفس من فمها

وين أروح بنابلس؟

2023 03

يكون الجو غائما جزئيا إلى غائم وبارداً خاصة في المناطق الجبلية ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 17 نهاراً و9 ليلاً. وتبقى فرصة لزخات متفرقة.

17/ 9

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.58 5.05 3.85