شريط الأخبار
طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر ارتقاء مواطن في مدينة غزة 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  1. طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة
  2. زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ
  3. مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل
  4. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  5. الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا
  6. القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً
  7. تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط
  8. ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر
  9. ارتقاء مواطن في مدينة غزة
  10. 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات
  13. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  14. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. أسعار صرف العملات
  17. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  18. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  19. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  20. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس

فاوتشي: المؤشرات الأولى حول خطورة أوميكرون "مشجعة"

قال المستشار الطبي للبيت الأبيض إن "المؤشرات" الأولى عن خطورة الإصابة بالمتحورة أوميكرون "مشجعة بعض الشيء"، مستدركاً أن هذه مجرد بيانات أولية وأن بلاده تراجع حظر السفر المفروض على ثماني دول في جنوب القارة الأفريقية.


قال مستشار البيت الأبيض المعني بالأزمة الصحية الدكتور أنتوني فاوتشي، الأحد (الخامس من كانون الأول/ ديسمبر 2021) إن "المؤشرات" الأولى في جنوب إفريقيا في ما يتعلق بخطورة الإصابة بالمتحورة أوميكرون "مشجعة بعض الشيء"، لكنه أشار إلى أن هذه مجرد بيانات أولية.

وقال في مقابلة على شبكة "سي إن إن" الأمريكية "من الواضح، في جنوب إفريقيا، أن أوميكرون تنتشر بسرعة أعلى"، مشيراً إلى ارتفاع عدد الإصابات في ذلك البلد. وأضاف فاوتشي "لكن حتى الآن، ورغم أنه من السابق لأوانه استخلاص أي استنتاجات مؤكدة، لا يبدو أنها تنطوي على درجة عالية من الخطورة". وأردف "حتى الآن، المؤشرات المتعلقة بالخطورة مشجعة بعض الشيء".

لكن خبراء طبيين أشاروا في الأيام الأخيرة إلى أن التركيبة السكانية لسكان جنوب إفريقيا شابة، ورجحوا أن تسجل حالات إصابة خطرة في الأسابيع المقبلة. وتجري حالياً دراسات مخبرية لمعرفة ما إذا كانت المتحورة الجديدة التي تحوي طفرات كثيرة تقلق العلماء، أكثر قابلية للانتشار، إضافة إلى مدى مقاومتها للمناعة الناتجة من العدوى الأولى أو اللقاح، وما إذا كان تأثيرها أكثر خطورة.



من جهته، قال رئيس شركة موديرنا ستيفن هوغ في تصريح لتلفزيون "ايه بي سي" الأمريكي: "أظن أن هناك احتمالاً مرتفعاً أن نشهد انخفاضا في فعالية اللقاحات". وأضاف "ما لا أعرفه هو مستوى" التراجع، وتابع متسائلاً: "هل سيكون مثل ما شهدنا مع دلتا التي ظلت اللقاحات فعالة ضدها، أم سنشهد انخفاضاً في الفعالية بنحو 50 بالمئة، ما سيعني أنه يتعين علينا تعديل اللقاحات؟". وبدأت موديرنا، مثل شركات أدوية أخرى بينها فايزر، العمل بالفعل على تكييف لقاحها إذا لزم الأمر.

ورصدت أوميكرون حتى الآن في 15 ولاية أمريكية على الأقل، وحوالى 40 دولة حول العالم، بعد رصدها لأول مرة في جنوب إفريقيا.

وأغلقت الولايات المتحدة قبل أسبوع حدودها أمام هذا البلد وسبعة بلدان أخرى في إفريقيا الجنوبية. وقال أنتوني فاوتشي الأحد إنه يأمل في رفع هذا الحظر "في غضون فترة معقولة".

وتفرض الولايات المتحدة حظر دخول على القادمين من جنوب أفريقيا وبوتسوانيا وزامبيا وناميبيا وليسوتو وإيسواتيني وموزمبيق ومالاوي.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-12-05 || 23:21






مختارات


7 سنوات والأسيرة جعابيص تتنفس من فمها

جلسة نقاش عامة لأحوال طرق بيت دجن

اكتشاف حفريات لديناصورات تحمل سكاكين على ذيولها

الإفراج عن الأسير كايد الفسفوس

ضبط 40 طن بضائع منتهية الصلاحية الشهر الماضي

البابا: المتوسط يتحول إلى بحر ميت وحضارتنا تغرق

علماء يطرحون فرضية جديدة حول ظهور سلالة "أوميكرون"

بيان لرؤساء الجامعات حول أحداث العنف

استمرار تعليق الدوام الوجاهي في جامعة بيرزيت

حرمان الأهالي من زيارة ذويهم في سجن عوفر

مصدر مطلع: رواتب الموظفين لن تصرف كاملة

القبض على متهم بانتحال شخصية سيدة بنابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47