شريط الأخبار
إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية
  1. إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة
  2. محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات
  6. ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة
  7. مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل
  8. ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات
  9. إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل
  10. مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
  11. مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام
  12. لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية
  13. جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد
  14. بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر
  15. أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم
  16. المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية
  17. الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة
  18. التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن
  19. قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة
  20. انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية

التربة التي جمعها المسبار الصيني من القمر تدهش العلماء

الصين تصبح ثالث دولة بعد الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي التي تجمع عينات من القمر.


ذكر موقع "سموتريم" الروسي أن المسبار الصيني "Chang'e 5" نجح في تسليم حوالي كيلوغرامين من التربة القمرية إلى الأرض في الـ16 من شهر ديسمبر/ كانون الأول 2020. لتصبح بذلك الصين ثالث دولة بعد الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي التي تجمع عينات من القمر.

في الوقت ذاته، هبط المسبار "Chang'e-5" في أماكن لم تستكشفها البعثات السوفييتية والأمريكية. علاوة على ذلك، تحتوي العينات التي جمعها المسبار الصيني على أجزاء من أصغر صخرة قمرية تم فحصها على الإطلاق في مختبر الأرض.

وذكرت الصحيفة العلمية أن موقع هبوط المسبار الصيني كان في الجزء الغربي من الجانب المرئي من القمر، في محيط العواصف. إنها واحدة من أصغر التكوينات الجيولوجية في سيلين، ويبلغ عمرها "فقط" حوالي ملياري سنة.

وحسب الصدر فإن المواد التي تم جمعها من سطح القمر الصناعي للأرض عبارة عن تربة متفتتة، تحطمت في الغبار بفعل تأثيرات النيازك ذات الأحجام المختلفة على مدى مليارات السنين.



في الآونة الأخيرة، أعلن علماء من جامعة الصين الجيولوجية في ووهان عن النتائج الأولى لدراسة التربة. قدموا عرضًا في المؤتمر الأوروبي لعلوم الكواكب "Europlanet"، الذي عقد في الفترة من 13 إلى 24 سبتمبر/أيلول 2021.

استخدم الباحثون طريقة رسم الخرائط الجيولوجية لتحديد أصل شظايا الصخور التي تم جمعها.

ويذكر العلماء أن 90 في المائة من التربة التي جمعها على الأرجح، تشكلت في منطقة هبوط المسبار القمري. هذه هي ما يسمى ببازلت البحر: صخور بركانية تشبه البقع الداكنة على الجانب المرئي من القمر، تشكلت أثناء الانفجارات البركانية القديمة، حسب موقع فيستي.

في ذات الوقت، 10% من العينات المدروسة تختلف بشكل ملحوظ عن البقية في التركيب الكيميائي. قد تحتوي هذه الصخرة غير العادية على معلومات حول مناطق أخرى من سطح القمر وعن الأجسام الكونية التي اصطدمت بالقمر على مدار المليار سنة الماضية.

بعض هذه العينات "الغريبة" عبارة عن قطرات من مادة زجاجية مبردة بسرعة. ويعتقد الباحثون أن هذه "الخرزات الزجاجية" تكونت في فوهات ميران وشارب، الواقعتين على بعد 230 كيلومترًا جنوب شرقًا و160 كيلومترًا شمال شرق موقع هبوط المسبار، على التوالي.

ساعد العمر الصغير نسبيًا لعينات الصخور الباحثين على تضييق مجال الدراسة: فبعد كل شيء، يمكن أن يكون "الجاني" في حركة الصخور هو سقوط النيازك التي حدثت خلال الملياري سنة الماضية. على الجانب المرئي من القمر، لا توجد العديد من الحفر الناتجة عن مثل هذه الصدمات.

وفقا للعلماء، انتقلت معظم عينات التربة "الغريبة" في موقع هبوط المسبار الصيني من فوهة غاربال. تقع شرق محيط العواصف عبر خليج الندى.



يمكن لبعض عينات الصخور القمرية السفر لمسافة تصل إلى 1300 كيلومتر قبل الوصول إلى موقع التجميع.

وقال المؤلف الرئيسي يوكي تشيان من جامعة الصين الجيولوجية: "يمكن استخدام جميع المواد المحلية والأجنبية من بين العينات التي تم جمعها بواسطة Chang'e-5 للإجابة على عدد من الأسئلة العلمية الأخرى. من خلال معالجتها، سنعمل على تعميق فهمنا لتاريخ القمر ويمكننا الاستعداد لاستكشاف القمر أكثر".

المصدر: مونت كارلو


2021-09-29 || 10:19






مختارات


تاريخ مدفع مدينة نابلس القديم

قرارات الحكم المحلي في نابلس

واشنطن تختبر صاروخاً أسرع من الصوت بخمس مرات

ارتفاع طفيف على درجات الحرارة

دوري الأبطال: دورتموند يواصل التألق

العلماء يحددون الحقبة المحتملة لانقراض البشر

اشتية يتابع قضية الفلسطينيين المفقودين في تركيا

بدء استقبال طلبات الرقابة على الانتخابات المحلية

آلية دخول الطلبة الفلسطينيين إلى مصر

قطع الكهرباء 11 ساعة في طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49