شريط الأخبار
5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  1. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  2. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  3. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  4. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  7. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  8. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  9. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  10. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  11. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  12. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  13. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  14. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  15. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  16. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  17. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  18. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  19. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  20. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس

الحكومة تنفذ 93 مشروعاً للمياه والصرف الصحي

49 مشروعا للمياه و43 مشروعا للصرف الصحي، مجمل المشاريع التي نفذتها الحكومة خلال عامي 2019 و2020، والتي تهدف لإنعاش قطاع المياه والصرف الصحي.


نفذت الحكومة 93 مشروعا في قطاع المياه والصرف الصحي بتكلفة 672 مليون دولار خلال عامي 2019 و2020.

وقال رئيس الوزراء محمد اشتية، الاثنين 21.06.2021، إن مجلس الوزراء أقر نهاية العام 2020 خطة لإنعاش قطاع المياه والصرف الصحي، مكونة من أربعة جوانب: "إنشاء شركة مياه فلسطين التي ستقدم خدماتها لكل الأراضي الفلسطينية لوقف الشرذمة في تقديم هذه الخدمة الحيوية، وإنشاء مرافق خدمات المياه بكل المحافظات، والعمل على موضوع الحصاد المائي، وعلاج القضايا المتعلقة بالتسعيرة بما يسهل على المواطن ويخفف العبء على الحكومة".

فيلم حول المياه والصرف الصحي

وأوضح رئيس الوزراء في مقابلة ضمن فيلم حول المياه والصرف الصحي في الضفة وقطاع غزة، أنتجته وحدة الإعلام في مكتب رئيس الوزراء بمناسبة يوم البيئة الذي يصادف هذا الشهر: "خلال العامين الماضيين تم تنفيذ عشرات المشاريع الرامية إلى تطوير قطاعِ المياه والصرف الصحيّ، باعتبارِه قطاعا حيويّا ومحوريّا لكافة القطاعات، بما فيها المناطق المسماة (ج)، والمناطق المُهمَّشة، وكذلك المشاريع التي نُفِّذَت في قطاع غزة من أجل مواجهة الكارثة الإنسانية والحصار الذي يهدد القطاع ويستنزف مواردَه".

49 مشروعا للمياه 

واستعرض الفيلم عددا من مشاريع المياه والصرف الصحي التي عملت عليها الحكومة خلال العامين الماضيين، والتي بلغ عددها بين مكتمل وجاري التنفيذ 93 مشروعا، وبتكلفة إجمالية جاوزت 672 مليون دولار، منها 49 مشروعاً للمياه بتكلفة تقارب 230 مليون دولار،  و43 مشروعا للصرف الصحي بتكلفة تقديرية 441 مليون دولار.

وقال رئيس سلطة المياه مازن غنيم "إن التركيز خلال العامين الماضيين كان على تنفيذ أهداف الخطة الوطنية لتطوير قطاع المياه والصرف الصحي بناء على أولويات الحكومة"، مشيرا إلى أن "عملية الإصلاح التي قامت بها سلطة المياه شملت إقرار أنظمة جديدة وأخرى جاري العمل عليها، من أجل بناء مؤسسي حقيقي لقطاع المياه لتكون مؤسساته قادرة على القيام بواجباتها والاستجابة لحاجات المواطنين".

ومن أبرز هذه المشاريع:

محطة المعالجة المركزية في محافظة خان يونس، والتي يستفيد منها 217 ألف نسمة بتكلفة 57 مليون دولار، ومشروع محطة تحلية المياه محدودة الكمية لمدينة غزة، الذي يستفيد منه 400 ألف نسمة بتكلفة 15 مليون دولار، ومحطة تنقية مياه الصرف الصحي في تياسير في محافظة طوباس، الذي يستفيد منه 50 ألف نسمة بتكلفة 23 مليون دولار، ومشروع محطة نابلس الغربية، الذي يستفيد منه 50 ألف نسمة بتكلفة 40 مليون يورو، ومشروع الصرف الصحي في باقة الشرقية والنزلات في محافظة طولكرم، الذي يستفيد منه 22 ألف نسمة بتكلفة 6.7 مليون دولار.

المصدر: وفا


2021-06-21 || 18:21






مختارات


3 أسرى يواصلون إضرابهم عن الطعام

إسرائيل ترجئ التصويت على منع لم الشمل

دعوات لتنظيم مسيرات رداً على استفزازات المستوطنين

الدفاع المدني: احتراق أكثر من 260 شجرة بيوم

زيت النخيل.. ماذا وراء صفقاته ولماذا يُحذر منه؟

رقائق إلكترونية على الأظافر في دبي.. ما وظيفتها؟

القبض على 22 مطلوبا في جنين

كشف قضية شروع بالقتل في طولكرم

نصائح ذهبية لمواجهة تعرّق الرِّجلين!

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49