شريط الأخبار
هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟ قرارات مجلس الوزراء نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ الكنيست الإسرائيلي يصادق بالقراءة الأولى على حل نفسه فيديو.. ارتقاء مواطن جراء استهداف مركبة شرق دير البلح المفتي يحذر من تداول نسخة من القرآن الكريم صدور أحكام إدارية بحق 62 أسيراً ارتفاع أسعار الذهب غزة.. الجيش يقر باغتيال 5 فلسطينيين الشركة الفلسطينية للمحروقات: من التبعية إلى الشراكة اعتقال 41 مواطناً من الضفة الغربية القطاع: ارتقاء 72.942 مواطناً اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  1. هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم
  2. اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني
  3. أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟
  4. قرارات مجلس الوزراء
  5. نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية
  6. ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين
  7. مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس
  8. توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة
  9. تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ
  10. الكنيست الإسرائيلي يصادق بالقراءة الأولى على حل نفسه
  11. فيديو.. ارتقاء مواطن جراء استهداف مركبة شرق دير البلح
  12. المفتي يحذر من تداول نسخة من القرآن الكريم
  13. صدور أحكام إدارية بحق 62 أسيراً
  14. ارتفاع أسعار الذهب
  15. غزة.. الجيش يقر باغتيال 5 فلسطينيين
  16. الشركة الفلسطينية للمحروقات: من التبعية إلى الشراكة
  17. اعتقال 41 مواطناً من الضفة الغربية
  18. القطاع: ارتقاء 72.942 مواطناً
  19. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  20. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو

المرحلة الثانية من الأرشيف الرقمي للمتحف الفلسطيني

المتحف الفلسطيني يعلن عن بدء المرحلة الثانية من الأرشيف الرقمي، والتي سيتم خلالها أرشفة 180 ألف مادة أرشيفية فلسطينية منذ عام 1800، لضمان حفظها ووصولها إلى العالم من خلال الإنترنت.


أعلن المتحف الفلسطيني، الأربعاء 21.04.2021، عن انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الأرشيف الرَّقمي، والتي تمتد لثلاث سنوات وتهدف إلى جمع ورقمنة ما يزيد على 180 ألف مادّة أرشيفيّة تُضيء على جوانب مختلفة من التاريخ الاجتماعي الفلسطيني من عام 1800، وتتوسّع لتجمع جزءًا من الأرشيفات الفلسطينيّة من العائلات والمؤسَّسات، وأرشيفات فلسطينيّي الشتات في الأردن ولبنان.

والمرحلة الثانية من المشروع ممولة بمنحةٍ مُقدَّمة من صندوق أركيديا، وبالشَّراكة مع جامعة كاليفورنيا لوس أنجلوس (UCLA)، التي تستضيف المواد الأرشيفيّة الإلكترونية، وتتكفّلُ بحفظها ونشرها على منصَّة مكتبتها الرَّقمية بعد نشرها على منصَّة المتحف الإلكترونية للمشروع.

انتهاء المرحلة الأولى

ويُعدُّ أرشيف المتحف الفلسطيني الرَّقمي من أهم مشاريع المتحف، وأحد منصَّاته الرَّقمية الدائمة، إذ بدأ العمل عليه قبل ثلاث سنوات، وانتهت مرحلته الأولى برقمنة وأرشفة ونشر 122,583 مادّةً أرشيفيّةً، تَضمُّ وثائقَ ورقيّة وصورا فوتوغرافيّة وقطعًا وأعمالاً فنّيّة وتسجيلات مرئيّة وفيديوهات تنتمي إلى مجموعات أرشيفيّة مُهدَّدة، تُوثّق تاريخ فلسطين منذ مطلع القرن التاسع عشر حتى وقتنا الحاضر، وأُتيحت على موقع المشروع الإلكتروني باللُّغتين العربيّة والإنجليزيّة.

وتقول مديرة المتحف الفلسطيني عادلة العايدي إن إنجاز المشروع في مرحلته الأولى وانطلاق مرحلته الثانية يعد "إضافة نوعيّة في سياق الحفاظ على الأرشيف الفلسطيني، فبعدَ تاريخٍ طويلٍ من ضياع الأرشيف الفلسطيني، يُوحِّد المتحف الفلسطيني الجهود مع أفراد المُجتمع ومؤسّساتهِ لضمان حفظ هذا الأرشيف ومنع ضياعه ووصوله إلى العالم من خلال الفضاء الرَّقمي".

طبيعة المواد الأرشيفية

وتنوّعت المواد الأرشيفيّة لتشملَ العديد من المجموعات الشخصيّة والعائليّة والفنّيّة والمؤسَّسيّة التي تعود لمواطنين وأدباء وفنّانين وصُحف ومجلّات وجمعيّات ونقابات مهنيّة، وغيرها، مثل مجموعات موسى العلمي وخليل السَّكاكيني وتوفيق زيّاد ومحمود شقير وعلي قزق وشريف كناعنة وحسين البرغوثي وفاطمة المُحِبّ وسعادة إرشيد وفرانسوا أبو سالم وسميح القاسم وعمر القاسم.

وبالإضافة إلى مجموعات مسرح الحكواتي وجمعيَّة الاتحاد النسائي العربي وجمعيَّة الهلال الأحمر الفلسطيني، والاتحاد العام للمرأة الفلسطينيّة ومؤسَّسة تامر للتعليم المجتمعي ودار الطفل العربي في القدس، وبلديات سلفيت وطولكرم ونابلس وسرية رام الله الأولى وفرقة الفنون الشعبيّة، وصحيفتيّ الطليعة والشَّعب، وغيرها من المجموعات الغنيّة التي تُؤرّخ وتُوثّق لأنشطة المؤسّسات المختلفة، وللتاريخ الشخصيّ المغمور لعائلات وأفراد في فلسطين، ولدورٍ محوريّ للشخصيّات الوطنيّة والفنّيّة التي أثّرت في الحياة اليوميّة الفلسطينيّة ومشهدها السياسي والاجتماعي والثقافي.

المصدر: وفا


2021-04-21 || 18:54






مختارات


الاقتصاد: فتح باب تقديم طلبات الاستيراد

الخارجية: 3 وفيات جديدة بكوونا

سعد: إضافة تقرير الاتحاد الدولي للنقابات لملف الجنائية

مستوطنون يقتحمون المنطقة الأثرية في سبسطية

الدفاع المدني يتعامل مع 55 حادثاً بيوم

علماء يدعون لتوخي الحذر من طفرة كورونا الهندية

الصحة: 18 وفاة و1748 إصابة جديدة بكورونا

تقرير حرية الصحافة: ما هي مرتبة فلسطين والدول العربية؟

قلعة الشيخ شعلة في الناقورة.. تاريخٌ وأطماع

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28