شريط الأخبار
باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟ الحرس الثوري الإيراني يحذر السفن من الاقتراب من مضيق هرمز بعد وقف الهجمات.. بيان جديد من مكتب نتنياهو بشأن لبنان الحزب: إسرائيل تسعى لتخريب اتفاق ترامب ارتفاع ضحايا تصعيد إسرائيل على لبنان الجمعة إلى 83 أول رد من الجيش الأميركي على "إغلاق مضيق هرمز" نتنياهو يأمر بوقف هجمات إسرائيل على لبنان إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟ مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟ في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي
  1. باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد
  2. مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس
  3. سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر
  4. بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟
  5. الحرس الثوري الإيراني يحذر السفن من الاقتراب من مضيق هرمز
  6. بعد وقف الهجمات.. بيان جديد من مكتب نتنياهو بشأن لبنان
  7. الحزب: إسرائيل تسعى لتخريب اتفاق ترامب
  8. ارتفاع ضحايا تصعيد إسرائيل على لبنان الجمعة إلى 83
  9. أول رد من الجيش الأميركي على "إغلاق مضيق هرمز"
  10. نتنياهو يأمر بوقف هجمات إسرائيل على لبنان
  11. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز
  12. نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟
  13. مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه
  14. إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت
  15. القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود
  16. الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا
  17. دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب
  18. ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟
  19. في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً
  20. 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي

ربع مليون أسرة استفادت من مساعدات التنمية بكورونا

خلال كلمته لمؤتمر "عام على الكورونا في فلسطين"، وضح مجدلاني أن 255 ألف و329 أسرة اضافية استفادت من مساعدات التنمية الاجتماعية منذ بداية الجائحة.


قال وزير التنمية الاجتماعية أحمد مجدلاني: "إن الوزارة منذ بداية جائحة كوفيد 19 استجابت بطريقة سريعة لحماية ومنع تردي أوضاع الأسر الفقيرة والمهمشة وضمان أمنهم الغذائي والصحي، ذلك من خلال برامج وقائية وتقديم المساعدات والخدمات التي تساهم في التخفيف من الآثار السلبية للجائحة وفقاً لخطة للاستجابة السريعة لقطاع الحماية الاجتماعية التي أعدتها الوزارة وعملت بها منذ آذار 2020".

وجاء ذلك خلال كلمة وزير التنمية أحمد مجدلاني التي ألقاها عبر تقنية الزوم لأعمال مؤتمر "عام على الكورونا في فلسطين" والذي بدأ أعماله صباح أمس الأربعاء ويستمر حتى الثامن من نيسان.

واستعرض وزير التنمية أبرز المساعدات التي قدمتها الوزارة للأسر المتأثرة بالجائحة، فقد بلغ عدد الأسر التي استفادت من التدخلات حوالي 126 ألف أسرة بمبلغ اجمالي قدره 49 مليون شيكل، وتم توزيع طرود غذائية وصحية 112 ألف و180 أسرة في جميع محافظات الوطن بقيمة مالية بلغت 26 مليون شيكل، إضافة للطرود الغذائية التي تم تقديمها لنحو 17 ألف و500 أسرة من أهلنا في الشتات (مخيمات الشتات في سوريا ولبنان) بقيمة 3,5 مليون شيكل، وصرفت الوزارة 430 ألف شيكل لنحو 329 أسرة تعاني من وضعاً طارئاً وملحاً.

وأضاف الوزير مجدلاني أن الوزارة استمرت بتقديم خدماتها المعتادة مساعدات نقدية لـ 115 ألف أسرة بقيمة 408 مليون شيكل (70% منهم في قطاع غزة وباقي الأسر في الضفة الغربية). وقدمت مساعدات لحوالي 950 أسرة، وخدمات التأمين الصحي لنحو 85 ألف أسرة في الضفة الغربية وقطاع غزة وتوفير البطاقات الكترونية للأسر الفقيرة التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي لحوالي 170 بالإضافة للخدمات المقدمة لنزلاء المراكز الإصلاحية (السجون) والإعفاءات المدرسية لأبناء الأسر الفقيرة والمهمشة، إضافة للخدمات التي قدمتها لأسر الأيتام من طرود غذائية وكوبونات شرائية وكفالات مالية.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة قدمت خدمات الإيواء والرعاية والحماية والتأهيل للأشخاص ذوي الإعاقة في مراكز متخصصة مع مراعاة احتياجات النساء المعنفات من ذوات الإعاقة، وتم توفير الرعاية من أفراد للأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين لحوالي 500 فرد.

كما عملت الوزارة على تقديم خدمات الحماية والرعاية والإيواء وإعادة الاندماج للنساء المعنفات من خلال مراكز الحماية التابعة لها والشريكة (التابعة لجمعيات) واستهدافت 45 امرأة من النساء العاملات في المستوطنات والمعرضات للعنف ومناطق "ج" في محافظات (يطا، الخليل، طوباس واريحا) بمشاريع تمكين اقتصادي.

ورغم ظروف الجائحة نفذت الوزارة 200 مشروع تمكين اقتصادي في الضفة وغزة، بالتعاون مع الشركاء، وتم تقديم مشروع المياه الحلوة والإنارة ومشروع الحماية من الأمطار في قطاع غزة لـ 6,036 أسرة بدعم من قطر الخيرية.

وثمن مجدلاني دور الشركاء في كل من صندوق وقفة عز وبنك الاستثمار وبنك القدس والأفراد المتبرعين، وكل مؤسسات الأمم المتحدة العاملة في الأراضي الفلسطينية والمؤسسات الإنسانية والمجتمع المدني في مساندة جهود الحكومة الفلسطينية ووزارة التنمية لتصدي لآثار الجائحة.

وأوضح مجدلاني، أن الوزارة خلال الجائحة فتحت أبواب شراكة مع كل الشركاء لتوفير احتياجات الأسر الفقيرة والمهمشة والأسر المتضررة جراء الجائحة، كما برزت الحاجة خلال جائحة كورونا للمزيد من التنسيق والتوثيق بين المؤسسات العاملة في المساعدات الإنسانية.

ونظمت الوزارة وشركائها توزيع المساعدات من خلال البوابة الموحدة للمساعدات الاجتماعية، مما مكنها من تغطية فئات وشرائح عريضة من المجتمع، بما يضمن المزيد من النزاهة والشفافية والعدالة الاجتماعية.


المصدر: وزارة التنمية الاجتماعية


2021-04-08 || 12:06






مختارات


الأوقاف: خطبة وصلاة الجمعة في الساحات العامة

الجامعة الأمريكية: توزيع أجهزة كمبيوتر على الطلبة المتفوقين

إكتابا.. التسجيل لبرنامج الحدائق المنزلية

لجنة الانتخابات: مواصلة استقبال طلبات الاعتراض

وفاة مواطن متأثراً بكورونا في قلقيلية

ضبط مكسرات وسكاكر منتهية الصلاحية في نابلس

عنصر اليود.. احذر من أضرار نقصه أو زيادته

بعد تسريب بيانات فيسبوك.. هكذا تعرف إن كان حسابك مخترقاً!

الوكالة الأوروبية تتمسك بلقاح أسترازينيكا وتوصي به دون قيود

مبابي يقود سان جيرمان لفوز ثمين على بايرن

وفاة مواطن من سلفيت بكورونا

جامعة النجاح تطلق فعاليات المدرسة الشتوية للفيزياء

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39