1. صدور أحكام إدارية بحق 62 أسيراً
  2. ارتفاع أسعار الذهب
  3. غزة.. الجيش يقر باغتيال 5 فلسطينيين
  4. الشركة الفلسطينية للمحروقات: من التبعية إلى الشراكة
  5. اعتقال 41 مواطناً من الضفة الغربية
  6. القطاع: ارتقاء 72.942 مواطناً
  7. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  8. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  9. اعتقال 10 مواطنين من محافظة نابلس
  10. مستوطنون يحرقون مركبتين في قرية أم صفا
  11. أسعار الذهب والفضة
  12. منح دراسية في رومانيا
  13. ترامب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  16. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي
  17. ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم
  18. بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟
  19. "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو
  20. جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها

الصحة العالمية تحذر من لقاحات مزورة

الصحة العالمية تحذر من قيام جماعات إجرامية بعروض لتزويد لقاحات كورونا، وتحث جميع الناس على عدم الحصول على اللقاحات المضادة لهذا الفيروس خارج برامج التطعيم التي تديرها الحكومة.


أعربت منظمة الصحة العالمية، السبت 27.03.2021، عن قلقها بشأن احتمال قيام جماعات إجرامية باستغلال الطلب العالمي الهائل، على اللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

جاء ذلك بعد أن أبلغت عدة وزارات صحة وسلطات وطنية تنظيمية ومنظمات مشتريات عامة عن تلقيها عروضا مشبوهة لتزويدها باللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

وحذر مدير عام منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، خلال المؤتمر الصحفي الاعتيادي في جنيف، من قيام جماعات إجرامية بإعادة استخدام قوارير اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستخدمة والفارغة، وبيع منتجات مغشوشة عبر الإنترنت، خاصة عبر الشبكة المظلمة.

وقال: "نحث على التخلص الآمن من قوارير اللقاح المستخدمة والفارغة، أو إتلافها لمنع إعادة استخدامها من قبل الجماعات الإجرامية".

وأضاف: "ونحث جميع الناس على عدم الحصول على اللقاحات المضادة لهذا الفيروس خارج برامج التطعيم التي تديرها الحكومة"، مشيرا إلى أن "أي لقاح يتم شراؤه خارج هذه البرامج، ربما يكون دون المستوى المطلوب أو مزيفا، وأنه قد يتسبب بأضرار جسيمة"

ولفت غيبرييسوس إلى أن أي ضرر ناتج عن منتج مزيف لا يعكس سلامة اللقاح المضاد لفيروس كورونا الأصلي، مؤكدا أن منظمة الصحة العالمية على دراية بتقارير أخرى عن الفساد وإعادة استخدام قوارير اللقاح الفارغة.

وأكمل: "يجب الإبلاغ عن أي عملية بيع مريبة للقاحات إلى السلطات الوطنية التي ستبلغ منظمة الصحة العالمية".

وفي جهة أخرى، أوضح مدير عام منظمة الصحة العالمية قائلا: "لم يتبق سوى 15 يوما قبل اليوم الـ100، وهناك 36 دولة لا تزال تنتظر اللقاحات ضد فيروس كورونا كي تبدأ بتطعيم العاملين الصحيين وكبار السن".

ومن بين تلك الدول الـ36، من المقرر أن تتلقى 16 دولة جرعات أولى من برنامج "كوفاكس" (برنامج توزيع القاحات المضادة لفيروس كورونا على الدول الفقيرة)، في غضون الأيام الـ15 المقبلة، وهذا يترك 20 دولة بانتظار اللقاحات، بحسب منظمة الصحة العالمية.

المصدر: وفا


2021-03-27 || 12:00






مختارات


ألمانيا: الموجة الثالثة لجائحة كورونا قد تكون "الأسوأ"!

موجة من السخرية على الإنترنت حول سفينة السويس

20 مليون دولار لشبكة ألياف ضوئية للإنترنت

الفلكيون يقيسون كتلة المادة الباردة في الكون

اكتشاف آثار أقدام طفل نياندرتال قبل 100 ألف عام

الكيلة: 125 ألف جرعة لقاح ستصل خلال أيام

الشخرة: إضراب الأطباء سيؤدي لتجول المرضى بين المواطنين

حريق مركبة في طولكرم

الخبز مجاناً الأحد في أحد مخابز نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28