شريط الأخبار
  1. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  2. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  3. اعتقال 10 مواطنين من محافظة نابلس
  4. مستوطنون يحرقون مركبتين في قرية أم صفا
  5. أسعار الذهب والفضة
  6. منح دراسية في رومانيا
  7. ترامب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  10. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي
  11. ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم
  12. بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟
  13. "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو
  14. جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها
  15. ارتقاء مواطن وإصابة اثنين بقصف وسط القطاع
  16. اعتماد نظام جديد ينظم قبول موظفي القطاع العام للهدايا
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  20. فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس

دراسة: هكذا استطاعت حيتان العنبر النجاة من الصيد!

بعد قرون طويلة من محاولات البشر اصطيادها، يبدو أن الحيتان من فصيلة العنبر تعلمت طريقة للهروب من الإنسان والنجاة بحياتها. كيف تعلمت الحيتان درسها؟


بدأ الإنسان محاولات صيد الحيتان من حوالي 200 عاما، إلا أن الحيتان من فصيلة العنبر نجحت في تعلم كيفية الهروب من البشر، وفقا لدراسة منشورة حديثا على موقع Royal Society العلمي.

ويقوم البحث بالأساس على نسخة رقمية من دفاتر قديمة لصائدي الحيتان في الولايات المتحدة، والتي وثقت تفاصيل رحلاتهم الكشفية بشمال المحيط الأطلنطي خلال القرن التاسع عشر.

وبالرغم من حجم الطلب الكبير على عظام الحيتان ودهونها بما دفع للإبحار لمدة وصلت إلى 80 ألف يوم مسجلة في الدفاتر، لم ينجح الصيادون في رؤية فرائسهم المنشودة خلال رحلاتهم سوى 2405 مرة فقط بمعدل نجاح وصل إلى 3 بالمئة.

كما وجد أصحاب الدراسة أن معدل النجاح في إصابة الحيتان بهدف صيدها انخفض بنسبة 58 بالمئة في أقل من عامين ونصف من انطلاق أولى محاولات الصيد في المنطقة.

وتوصلت الدراسة إلى أن حيتان عنبر تعلمت بمرور الوقت كيف يتم قتلها وأنها شاركت خبرتها مع أقرانها بطريقة أدت لتغيير الحيتان لسلوكها وهو ما يمثل "تطورا معرفيا" لدى تلك الكائنات، على حد وصف الدراسة.

وتعيش حيتان العنبر في مجموعات مع أمهاتها بما يعمل على خلق روابط قوية بينهم وتبادلهم الخبرات للهرب من محاولات صيدها، وفقا للنسخة الدولية من موقع بيزنس إنسايدر.

ولاحظ صيادو الحيتان قيام تلك الكائنات الضخمة بتطوير مجموعة أساليب للنجاة بحياتها. فبدلا من تكوين الحيتان لمربعات تستهدف بها الدفاع عن أنفسها في مواجهة المعتدين عليها، تعلمت الحيتان أن قيامها بالسباحة عكس اتجاه الرياح سيسمح لها بتجاوز وتخطي سفن الصيادين التي كانت تعمل حينها بقوة الرياح.

ولكن مع ظهور السفن الأحدث التي تعمل بقوة البخار في نهايات القرن التاسع عشر، انخفضت فرص نجاح الحيتان في الهرب من محاولات صيدها.

ويرى الأستاذ بجامعة دالهاوسي الكندية والمشارك في الدراسة هال وايتهيد أن ذلك ”التطور المعرفي" الذي حدث لدى الحيتان ”كان أسرع بكثير" من أي تطور آخر يحدث بفعل تغييرات في التركيب الجيني أو الحيوي للكائنات.

وتتمتع حيتان العنبر بأكبر مخ مقارنة بباقي الحيوانات الموجودة على سطح الأرض. ويأمل العلماء في أن تتمكن الحيتان في التأقلم مع ما تشهده المحيطات من تغييرات مناخية اليوم، مثلما نجحت في التعلم والتأقلم منذ 200 عاما ماضية.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-03-21 || 12:20






مختارات


إصابة بكورونا لأسير في مركز توقيف عتصيون

لجنة الانتخابات تطلق العدد الأول من دورية "يوم لفلسطين"

بلدية بلعا: 17 إصابة جديدة بكورونا

المفوضية الأوروبية تهدد بمنع تصدير لقاحات أسترازينيكا

الإحصاء: استهلاك الفرد اليومي للمياه أقل من المعدل

إغلاق جيوس وكفر قدوم 5 أيام

وفاة مواطن من نابلس في حادث سير

انتظام الدوام في المحاكم النظامية

أسعار الخضار والفواكه في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28