شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم
  1. قرارات مجلس الوزراء
  2. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  3. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  4. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  5. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  6. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  7. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  8. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  9. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  10. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  11. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  12. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  13. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  14. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  15. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  16. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  17. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  20. الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم

المفوضية الأوروبية تهدد بمنع تصدير لقاحات أسترازينيكا

جولة جديدة في الخلاف المستمر بين الاتحاد الأوروبي وشركة أسترازينيكا، إذ تحدثت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون ديرلاين بغضب عن تقصيرالشركة في حق دول التكتل، بينما استطاعت إنجاح حملة التطعيم في بريطانيا.


هددت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين السبت (20 آذار/مارس 2021) بوقف صادرات لقاحات أسترازينيكا إذا لم يتلق الإتحاد الأوروبي شحناته أولا، في تصعيد جديد للخلاف بشأن تأخر عمليات تسليم الجرعات.

وصرحت فون دير لاين في مقابلة مع مجموعة فونكه الإعلامية الألمانية لدينا خيار حظر كل تصدير مقرر، هذه هي الرسالة الموجهة إلى أسترازينيكا، نفذوا عقدكم مع أوروبا أولا قبل البدء بتسليم اللقاحات إلى دول أخرى.

وقالت فون دير لاين، التي كانت تضطلع سابقا بمهمة وزيرة الدفاع في ألمانيا، إن شركة الأدوية الأنغلو-السويدية العملاقة أسترازينيكا لم تسلم سوى ثلاثين بالمئة من تسعين مليون جرعة لقاح كانت قد وعدت بها في الربع الأول من العام الجاري.

وكانت هذه المجموعة تحدثت عن تأخير في الإنتاج في مصانعها في الإتحاد الأوروبي، لكن المسؤولين الأوروبيين غاضبون من أنها تمكنت من تنفيذ عقدها في بريطانيا وبقيت مقصّرة في القارة.

وفي المقابلة مع المجموعة الإعلامية الألمانية، قالت فون دير لاين بلهجة تحذيرية إن كل الخيارات مطروحة مؤكدة أن القادة الأوروبيين سيبحثون مسألة تسليم اللقاحات الأسبوع المقبل.

وذكرت بأن عقد الاتحاد الأوروبي مع أسترازينيكا ينص على تسليم جرعات منتجة في كل من أراضي الإتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، لكن مع ذلك لم نتلق أي شي بينما نقوم بتسليم لقاحات، وذلك في حديثها على شحنات اللقاح التي أرسلتها دول في الاتحاد لبريطانيا، وهي غالبا من لقاح فايزر/بيونتيك.

وقالت المتحدثة إن الإتحاد الأوروبي أرسل خطابا رسميا لتقديم شكوى إلى مجموعة الأدوية السويدية البريطانية، وتابعت لا أستطيع أن أفسر للمواطنين الأوروبيين سبب قيامنا بتصدير ملايين الجرعات من اللقاحات إلى الدول التي تنتج لقاحات بنفسها والتي لا ترسل لنا أيا منها في المقابل.

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية قد هددت الأربعاء باللجوء إلى صلاحيات الطوارئ لوقف الصادرات الأوروبية من لقاحات كوفيد-19 لضمان المعاملة بالمثل مع الموردين الآخرين.

ورحب وزير الشؤون الأوروبية الفرنسي كليمان بون باللهجة الصارمة للمفوضية الأوروبية، وقال لوكالة فرانس برس نحن بحاجة إلى مبدأ المعاملة بالمثل: نقوم بتزويد الآخرين إذا قاموا بتزويدنا وفق العقود الموقعة، وأضاف أن على أوروبا الدفاع عن مصالحها.

واتهمت المفوضية لندن بفرض حظر فعلي على التصدير لضمان نجاح حملتها للتطعيم، حيث استطاعت التقدم بشكل كبير ونجحت في تطعيم نصف سكان المملكة المتحدة، لكن حكومة رئيس الوزراء بوريس جونسون نفت ذلك بشدة.

وتعتبر آلية حظر تصدير اللقاحات في المقام الأول مسؤولية الدولة العضو التي يتم فيها إنتاج اللقاح ومن ثم تعطي المفوضية الضوء الأخضر لذلك، وتم اللجوء إلى هذه الآلية مرة واحدة فقط حين منعت إيطاليا تصدير 250 ألف جرعة من لقاح أسترازينيكا إلى أستراليا.

وكانت علاقة الاتحاد الأوروبي المضطربة أساسا مع أسترازينيكا قد واجهت ضربة قبل أيام عندما علقت دول عدة استخدام لقاحها بسبب مخاوف من أنها قد تسبب جلطات دموية. لكن الوكالة الأوروبية للأدوية أعلنت أن اللقاح آمن وفعال، واستؤنف استعماله منذ ذلك الحين في بعض البلدان.



بالتعاون مع دويتشه فيله



2021-03-21 || 11:09






مختارات


خريجو الطب في النجاح يتفوقون بامتحان المزاولة

اقتحام الموقع الأثري في سبسطية

وصفي التل يحتجز جميل العاص بعد معركة الكرامة

الدفاع المدني: 22 حادثاً خلال 24 ساعة

إعلان للطلبة الخريجين من الجامعات الروسية

أسعار الخضار والفواكه في نابلس

انتظام الدوام في المحاكم النظامية

وفاة مواطن من نابلس في حادث سير

إغلاق جيوس وكفر قدوم 5 أيام

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49