شريط الأخبار
خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا أسعار الذهب والفضة اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم اعتقال شاب من طمون
  1. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  2. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  3. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  4. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  5. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  6. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  7. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  8. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  9. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  10. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  11. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  14. الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم
  15. أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب
  16. اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين
  17. فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم
  20. اعتقال شاب من طمون

الاقتصاد: تسجيل 3 براءات اختراع

وزارة الاقتصاد تسجل براءات اختراع جديدة، منها جهاز لمعالجة المياه العادمة في مصانع مدابغ الجلود ومناشير الحجر، وكرسي ذكي لتسهيل حركة من يعانون من إعاقة حركية.


أعلنت وزارة الاقتصاد الوطني، السبت 06.03.2021، تسجيلها 3 براءات اختراع لدى الإدارة العامة للملكية الفكرية في مجالات معالجة المياه العادمة، وتسهيل حركة ذوي الإعاقة (يعانون من إعاقة حركية) في الأماكن العامة، ونظام توليد عالي الكفاءة.

وبينت الوزارة، في بيان صحفي، أن المخترعات هبة عماد محمد فايز دويك، وناريمان راضي موسى زاهدة، ونادية عايد حسين اعقيفان، سجلن براءة اختراع جهاز لمعالجة المياه العادمة، مصمم من وحدة معالجة مياه الصرف الصحي متكاملة فعالة وصديقة للبيئة تعمل على إزالة الكروم من مياه الصرف الصحي من مصانع مدابغ الجلود عن طريق الامتصاص (الامتزاز) على جسيمات النفايات الصلبة الناتجة من مناشير الحجر (الربو)، وبالتالي القضاء على التلوث من المصنعين.

الكرسي الذكي

أضافت ان المخترع مؤمن محمد علي حمدان استطاع تسجيل براءة اختراع الكرسي الذكي لتسهيل حركة ذوي الإعاقة (يعانون من إعاقة حركية) في الأماكن العامة والمواصلات ولتسهيل حركتهم وتخفيف الأعباء الواقعة عليهم عندما يريدون التنقل في مركباتهم، من دون شخص يرافقهم في جميع تحركاتهم.

وبينت الوزارة أن الاختراع عبارة عن كرسي مزود بمفاتيح تحكم على طرفي يدي التوجيه والتحكم بقاعدة الكرسي التي يمكن توصيلها وفصلها عن الكرسي، حيث تعمل إما آليا أو يدويا، والذي يميز هذه القاعدة أسلوب حركة أذرعها الموصولة مع العجلات بشكل مميز يسمح بالحركة في المجالات أوسع من الكراسي العادية.

وأشارت إلى أن الاختراع الثالث عبارة عن نظام توليد قدرة عالي الكفاءة وطريقة لتشغيله من قبل المخترعين ألكس هيريرا وإياد باغدان، حيث يتم الكشف عن نظام توليد القدرة باستخدام حث مغناطيسي وطريقة لتشغيله.

سبع براءات اختراع عام 2020

يذكر أن الوزارة سجلت خلال العام الماضي 7 براءات اختراع في مجالات الوقود، والتحكم بالإشارة الضوئية، والتغليف الأتوماتيكي، واستخراج عجائن الورق من سعف النخيل، والتقييم للأوراق المرسومة يدويا، وآلة الحركة الدائبة، ونظام فصل المقصورات.

وأشارت الوزارة في بيانها إلى إيداع 151 علامة تجارية من أجل تسجيلها، وتسجيل 212 علامة تجارية جديدة، فيما تم تجديد 182 علامة تجارية بعد مرور أكثر من سبع سنوات على تسجيلها، وعلى صعيد آخر تم إيداع 9 رسوم صناعية جديدة، في حين بلغت إيراداتها جراء تقديم خدمات الملكية الفكرية ما قيمته 225.5 ألف شيقل كإيرادات خدمات الملكية الفكرية خلال شهر كانون الثاني الماضي.


المصدر: وفا


2021-03-06 || 11:00






مختارات


إصابات بالاختناق في مسيرة بيت دجن

أسرى عوفر يقرّرون الذهاب لخطوات احتجاجية

أجواء الربيع في خربة طانا

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

77 إصابة جديدة بكورونا في قلقيلية

توزيع إصابات كورونا في سلفيت

كورونا عالمياً: حوالي مليونين و600 ألف وفاة

البنك الدولي: 25 مليون دولار لدعم البلديات

مسرحية "عام الفيل" في مكّة الجاهليّة

وفاة مواطنة متأثرة بكورونا في قلقيلية

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49