شريط الأخبار
لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة" حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان اعتقال مواطنين من نابلس لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  1. لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة"
  2. حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا
  3. النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل
  4. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  5. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  6. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  7. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  8. اعتقال مواطنين من نابلس
  9. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  10. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  11. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  12. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  13. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  14. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. أسعار صرف العملات
  17. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  18. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  19. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  20. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير

الاقتصاد: تسجيل 3 براءات اختراع

وزارة الاقتصاد تسجل براءات اختراع جديدة، منها جهاز لمعالجة المياه العادمة في مصانع مدابغ الجلود ومناشير الحجر، وكرسي ذكي لتسهيل حركة من يعانون من إعاقة حركية.


أعلنت وزارة الاقتصاد الوطني، السبت 06.03.2021، تسجيلها 3 براءات اختراع لدى الإدارة العامة للملكية الفكرية في مجالات معالجة المياه العادمة، وتسهيل حركة ذوي الإعاقة (يعانون من إعاقة حركية) في الأماكن العامة، ونظام توليد عالي الكفاءة.

وبينت الوزارة، في بيان صحفي، أن المخترعات هبة عماد محمد فايز دويك، وناريمان راضي موسى زاهدة، ونادية عايد حسين اعقيفان، سجلن براءة اختراع جهاز لمعالجة المياه العادمة، مصمم من وحدة معالجة مياه الصرف الصحي متكاملة فعالة وصديقة للبيئة تعمل على إزالة الكروم من مياه الصرف الصحي من مصانع مدابغ الجلود عن طريق الامتصاص (الامتزاز) على جسيمات النفايات الصلبة الناتجة من مناشير الحجر (الربو)، وبالتالي القضاء على التلوث من المصنعين.

الكرسي الذكي

أضافت ان المخترع مؤمن محمد علي حمدان استطاع تسجيل براءة اختراع الكرسي الذكي لتسهيل حركة ذوي الإعاقة (يعانون من إعاقة حركية) في الأماكن العامة والمواصلات ولتسهيل حركتهم وتخفيف الأعباء الواقعة عليهم عندما يريدون التنقل في مركباتهم، من دون شخص يرافقهم في جميع تحركاتهم.

وبينت الوزارة أن الاختراع عبارة عن كرسي مزود بمفاتيح تحكم على طرفي يدي التوجيه والتحكم بقاعدة الكرسي التي يمكن توصيلها وفصلها عن الكرسي، حيث تعمل إما آليا أو يدويا، والذي يميز هذه القاعدة أسلوب حركة أذرعها الموصولة مع العجلات بشكل مميز يسمح بالحركة في المجالات أوسع من الكراسي العادية.

وأشارت إلى أن الاختراع الثالث عبارة عن نظام توليد قدرة عالي الكفاءة وطريقة لتشغيله من قبل المخترعين ألكس هيريرا وإياد باغدان، حيث يتم الكشف عن نظام توليد القدرة باستخدام حث مغناطيسي وطريقة لتشغيله.

سبع براءات اختراع عام 2020

يذكر أن الوزارة سجلت خلال العام الماضي 7 براءات اختراع في مجالات الوقود، والتحكم بالإشارة الضوئية، والتغليف الأتوماتيكي، واستخراج عجائن الورق من سعف النخيل، والتقييم للأوراق المرسومة يدويا، وآلة الحركة الدائبة، ونظام فصل المقصورات.

وأشارت الوزارة في بيانها إلى إيداع 151 علامة تجارية من أجل تسجيلها، وتسجيل 212 علامة تجارية جديدة، فيما تم تجديد 182 علامة تجارية بعد مرور أكثر من سبع سنوات على تسجيلها، وعلى صعيد آخر تم إيداع 9 رسوم صناعية جديدة، في حين بلغت إيراداتها جراء تقديم خدمات الملكية الفكرية ما قيمته 225.5 ألف شيقل كإيرادات خدمات الملكية الفكرية خلال شهر كانون الثاني الماضي.


المصدر: وفا


2021-03-06 || 11:00






مختارات


وفاة مواطنة متأثرة بكورونا في قلقيلية

مسرحية "عام الفيل" في مكّة الجاهليّة

البنك الدولي: 25 مليون دولار لدعم البلديات

كورونا عالمياً: حوالي مليونين و600 ألف وفاة

توزيع إصابات كورونا في سلفيت

77 إصابة جديدة بكورونا في قلقيلية

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

أجواء الربيع في خربة طانا

أسرى عوفر يقرّرون الذهاب لخطوات احتجاجية

إصابات بالاختناق في مسيرة بيت دجن

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52