شريط الأخبار
نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر" الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب اتساع خارطة الفقر في نابلس مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني
  1. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  2. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  3. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  4. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  7. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  8. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  9. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  10. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  11. نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر"
  12. الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا
  13. جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب
  14. اتساع خارطة الفقر في نابلس
  15. مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية
  16. لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس
  17. البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني
  18. السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات
  19. فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس
  20. البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني

للتحقيق بمنشأ كورونا.. منظمة الصحة تزور ووهان

بينما يردد دبلوماسيون صينيون ووسائل إعلام رسمية نظريات تقول إن فيروس كورونا ربما نشأ في دولة أخرى، قام خبراء منظمة الصحة العالمية بزيارة شديدة الحساسية لسوقٍ في مدينة ووهان الصينية، ظهر بها فيروس كورونا المستجد لأول مرة.


في إطار زيارة شديدة الحساسية للصين، يواصل خبراء منظمة الصحة العالمية مهمتهم للتحقق من مصادر وباء كوفيد-19. وقام فريق خبراء التحقيق في منشأ الفيروس بزيارة اليوم الأحد (31 يناير/ كانون الثاني 2021) لسوقٍ لبيع المأكولات البحرية بالجملة في مدينة ووهان الصينية، كان البؤرة الأولى لظهور فيروس كورونا المستجد قبل عام.

ووصل فريق الخبراء إلى سوق هوانان، بعد ظهر الأحد (بالتوقيت المحلي) وسط حضور أمني مكثف إذ أقيمت حواجز إضافية خارج سياج أزرق عال يحيط بالسوق.

ولم يرد الخبراء الأحد على أسئلة وجهها لهم صحفيون احتشدوا عند المدخل، حيث مر موكب فريق منظمة الصحة لدخول السوق. وطلب عناصر الأمن من الصحافيين الموجودين في محيط السوق المغادرة وهزّ أحدهم سلماً طويلاً كان مصور يجلس عليه لالتقاط صور أفضل.

وهذه الزيارة لمنظمة الصحة العالمية شديدة الحساسية من الناحية السياسيّة بالنسبة لبكين المتهمة بأنها تأخرت في التحرك في مواجهة أولى الإصابات بكوفيد-19 في المدينة الهائلة الواقعة في وسط الصين.

وبعد أن انتهى الخميس الماضي الحجر الصحي لفريق منظمة الصحة بالمدينة، زار الخبراء مستشفيات وأسواقا ومعرضا يوثق معركة ووهان مع الفيروس حيث فرضت المدينة، التي يعيش فيها 11 مليون نسمة، العزل العام لمدة 76 يوما.

وقالت منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة إن أنشطة الفريق ستقتصر على الزيارات التي ينظمها مضيفوه الصينيون وإن الخبراء لن يتواصلوا مع أفراد المجتمع في ضوء القيود الصحية.



النظام الصيني: السوق ليس منشأ الفيروس

ويلتزم النظام الشيوعي الصيني شبه صمت حيال هذه الزيارة وتقلل بكين من أهمية مهمة الخبراء الأجانب. وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تجاو ليجيان الجمعة "إنه ليس تحقيقاً"، رافضاً توجيه أصابع الاتهام إلى بلاده.

وقال بعض الدبلوماسيين الصينيين ووسائل إعلام رسمية إنهم لا يعتقدون أن السوق هي المنشأ وأيدوا نظريات تقول إن الفيروس ربما نشأ في دولة أخرى.

ومنذ بضعة أيام، نشرت صحيفة "غلوبال تايمز" القومية مقالا يقلل من أهمية هذا السوق في تحديد مصدر الوباء، مؤكدا أن "تحقيقات" تشير إلى أنه ليس منشأ الفيروس.

ويشدد النظام الشيوعي الذي لطّخت صورته إدارته المثيرة للجدل للأزمة الصحية في أسابيعها الأولى، على انتصاره على الوباء، في وقت تبدو دول العالم غارقة في الأزمة.

وتمكنت الصين من الحدّ من عدد الإصابات على أراضيها الذي يبلغ أقل من 90 ألفا بينما بلغ عدد الوفيات 4636، بحسب التعداد الرسمي، فيما تفشى الفيروس في كافة أنحاء العالم مسجلاً أكثر من مليوني وفاة.

وفي 31 ديسمبر/ كانون الأول 2019، وبعد الربط بين سوق هوانان وأربع حالات إصابة بالتهاب رئوي غامض، تقرر إغلاق السوق. وبحلول نهاية يناير/ كانون الثاني من العام التالي، كانت ووهان قد فرضت العزل العام لمدة 76 يوما.

ويرى الخبراء أن سوق هوانان ما زالت تلعب دورا في تقفي أثر منشأ الفيروس لأن أول تفاقم لحالات الإصابة كان بها.

وفُرضت قيود شديدة على دخول الناس للسوق منذ إغلاقه أوائل العام الماضي. وقبل إغلاقه، كانت سوق هوانان تعج بالحركة وتضم مئات الأكشاك التي تبيع اللحم والمأكولات البحرية والخضروات.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-01-31 || 14:48






مختارات


الصليب الأحمر يدرّب الأئمة على القانون الدولي الإنساني

مناظر طبيعية في الشتاء

اللحام: الطفرة البريطانية أسرع انتشاراً لكنها ليست أشد فتكا

حيوانات أليفة لعلاج الاكتئاب والتوتر.. كيف؟

نشطاء البيئة في فرنسا يحتجون: أوقفوا أمازون!

إغلاق طيبة رام الله بسبب الطفرة الجديدة

وفاة مواطن متأثراً بكورونا في قلقيلية

مطلوب عامل تعبئة وتغليف

اعتقال مواطنيْن على حاجز حوارة

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.46