شريط الأخبار
نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر" الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب اتساع خارطة الفقر في نابلس مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني
  1. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  2. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  3. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  4. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  7. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  8. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  9. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  10. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  11. نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر"
  12. الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا
  13. جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب
  14. اتساع خارطة الفقر في نابلس
  15. مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية
  16. لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس
  17. البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني
  18. السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات
  19. فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس
  20. البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني

دراسة: النوم العميق يخلص الدماغ من "النفايات" السامة

دراسة جديدة تبين أن النوم العميق يساهم في تخليص الدماغ من سموم تسبب مشاكل عصبية، إذا بقيت لفترة طويلة في الدماغ. كيف يحدث ذلك؟


تؤكد دراسة جديدة نشرها الموقع الألماني "DEA VITA" أن للنوم العميق دور حيوي كبير في صحة المخ وذلك من خلال مساعدته، عند النوم الجيد ليلاً في إزالة "النفايات" من الدماغ. هذه النفايات تحتوي على بروتينات سامة يمكن أن تؤدي إلى أمراض التنكس العصبي.
وتبين في الدراسة التي أجريت على نشاط الدماغ وسلوكه عند ذباب الفاكهة أثناء النوم العميق أن دماغ هذه الحشرات يقوم في هذه المرحلة بالذات بإزالة النفايات من الدماغ بشكل طبيعي، وفقاً لتقرير باحثين من جامعة نورث وسترن عن نتائج دراستهم التي نشرت في مجلة "Science Advances" الصادرة باللغة الإنجليزية.

النوم العميق مهم للدماغ

في بيان صحفي نشره الموقع الألماني الذي يعتني بالصحة "هايل براكسيس نيت"، وضح البروفيسور القائم عن الدراسة، رافي ألادا، من جامعة نورث وسترن: "التخلص من النفايات يمكن أن يكون مهماً بشكل عام للحفاظ على صحة الدماغ أو الوقاية من الأمراض العصبية. يمكن أن يتم التخلص من النفايات عندما تكون مستيقظاً وعندما تكون نائماً، ولكن التخلص من النفايات يكون أكثر فعالية بشكل ملحوظ أثناء النوم العميق".

وعلى الرغم من أن ذباب الفاكهة يبدو للوهلة الأولى مختلفا تماماً عن البشر إلا أن الخلايا العصبية التي تتحكم في دورة النوم والاستيقاظ عند هذا الذباب تشبه بشكل مذهل تلك الموجودة عند البشر. لهذا السبب اختار الباحثون ذباب الفاكهة لكونه كائناً نموذجياً يمكن دراسة تفاعله دماغه في النوم ومدى تأثير النوم العميق على إيقاعاته اليومية وأمراض التنكس العصبي.

لماذا نحن بحاجة للنوم؟

وضح القائمون على البحث أن جميع الكائنات الحية في حاجة إلى النوم فعندما يكون الجسم في حالة استرخاء تام يتسنى للدماغ عملية التنظيف للتخلص من السموم الخطرة التي تستنزف المخ، ما يؤدي إلى الإصابة بالأمراض العصبية مثل الزهايمر، بحسب ما يؤكد العلماء.

ويُكون المخ أثناء مرحلة النوم العميق روابط عصبية جديدة عن طريق بناء وتقوية ما يُعرف بالوصلات العصبية، التي تمكن خلايا الأعصاب من التواصل، مما يؤدي إلى تعزيز القدرة على التعلم وترسيخ الذكريات. وأثناء النوم العميق، يصلح المخ أيضاً قدراً يسيراً من الضرر العصبي اليومي الذي تتعرض له عادة الجينات والبروتينات داخل الخلايا العصبية بالإضافة إلى التخلص من المنتجات الثانوية التي تتراكم.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-01-22 || 21:43






مختارات


الخارجية: 12 إصابة جديدة بكورونا

اكتشاف علمي جديد: علاج جيني "يؤخر الشيخوخة"!

إصابة شاب بمواجهات في كفر قدوم

مواطنون يصدون هجوم مستوطنين في اللبن الشرقية

5 خطوات لحماية نفسك من سرطان عنق الرحم

4 إصابات جديدة بكورنا في صفوف أسرى ريمون

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.46