شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة شنار يحذر من طرح بدائل للعلاقة المصرفية مع إسرائيل وثائق تكشف ما حذفه نتنياهو من تقارير التحذيرات قبل 7 أكتوبر الخارجية تدين جرائم الجيش والمستوطنين بحق المزارعين تشييع جثمان القمر البزاري في برقة مدينة تغير إيقاعها.. كيف غيّرت ثلاث سنوات الحياة في طولكرم؟ ثلاث سنوات من العدوان.. اقتصاد الضفة الغربية مُثقل بالبطالة وتراجع الإنتاج غزة بعد 3 سنوات.. من دفء البيوت إلى قسوة الخيام والانتظار الاقتصاد تتابع انعكاس الكوتا على أسعار اللحوم المجمدة اعتقال مواطن وفرض حظر التجوال في برقا إصابات واعتقال 3 مواطنين في هجوم للمستوطنين على مردا اعتقال 4 مواطنين من بلدة رامين إصابة شاب برصاص الجيش في جنين ميرتس: إقامة دولة فلسطينية أفضل سبيل لتحقيق السلام الجيش يفجر منزل أسير في بدو شمال غرب القدس القطاع: ارتقاء 74.250 مواطناً الضفة: مستوطنون يهاجمون منازل ومزارعين ويحرقون مركبات ارتقاء 3 مواطنين في القطاع ارتقاء مواطن و14 إصابة في هجوم للمستوطنين على رامين وبرقة محافظ طولكرم يرد على تصريحات بن غفير
  1. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  2. شنار يحذر من طرح بدائل للعلاقة المصرفية مع إسرائيل
  3. وثائق تكشف ما حذفه نتنياهو من تقارير التحذيرات قبل 7 أكتوبر
  4. الخارجية تدين جرائم الجيش والمستوطنين بحق المزارعين
  5. تشييع جثمان القمر البزاري في برقة
  6. مدينة تغير إيقاعها.. كيف غيّرت ثلاث سنوات الحياة في طولكرم؟
  7. ثلاث سنوات من العدوان.. اقتصاد الضفة الغربية مُثقل بالبطالة وتراجع الإنتاج
  8. غزة بعد 3 سنوات.. من دفء البيوت إلى قسوة الخيام والانتظار
  9. الاقتصاد تتابع انعكاس الكوتا على أسعار اللحوم المجمدة
  10. اعتقال مواطن وفرض حظر التجوال في برقا
  11. إصابات واعتقال 3 مواطنين في هجوم للمستوطنين على مردا
  12. اعتقال 4 مواطنين من بلدة رامين
  13. إصابة شاب برصاص الجيش في جنين
  14. ميرتس: إقامة دولة فلسطينية أفضل سبيل لتحقيق السلام
  15. الجيش يفجر منزل أسير في بدو شمال غرب القدس
  16. القطاع: ارتقاء 74.250 مواطناً
  17. الضفة: مستوطنون يهاجمون منازل ومزارعين ويحرقون مركبات
  18. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  19. ارتقاء مواطن و14 إصابة في هجوم للمستوطنين على رامين وبرقة
  20. محافظ طولكرم يرد على تصريحات بن غفير

كورونا.. ارتفاع الإقبال على حليب الحمير في ألبانيا

منذ انتشار وباء كورونا المستجد زاد الإقبال في ألبانيا على حليب الحمير رغم ثمنه المرتفع. الحمير تعاني في الحالة العادية من سوء معاملة، إلا أن اللافت هنا هو أن كورونا غيرت تعامل الناس معها.


تُنسب مزايا مناعية عدّة لحليب الحمير في ألبانيا، ما يزيد الطلب على هذه المنتجات ازدياداً شديداً في خضمّ الأزمة الصحية ويشكّل فرصة لتحسين ظروف عيش هذه الحيوانات. يتوافد الزبائن إلى مزرعة صغيرة في جنوب تيرانا حيث يمضغ بعض الحمير العلف بهدوء تحت الأشجار.

ويقول إلتون كيكيا (37 عاماً) الذي ترك قبل سنتين عمله في الصحافة ليتفرّغ لهذه المزرعة العائلية الصغيرة في بلدة بابر إن "الطلب على حليب الأتان شهد ارتفاعاً شديداً، خصوصاً خلال الأشهر الأخيرة، في ظلّ ازدياد الإصابات" التي تخطّت 45 ألفاً في ألبانيا. ولا يزال إنتاج حليب الحمير هامشياً في هذا البلد الفقير الواقع في منطقة البلقان وهو يقتصر على مزرعتين فيهما بضع عشرات الحمير.

وتضمّ ألبانيا نحو 50 ألف حمار وبغل، بحسب تقديرات صحافية. وتُستخدم هذه الحيوانات لنقل الحمولات أو جرّ العربات أو التنقّل في الريف حيث يقاسي القرويون المشقّات. وغالباً ما تعاني الحمير من سوء معاملة، "رغم أنها حيوانات حسّاسة جدّاً، بحاجة إلى عطف كبير"، على قول كيكيا.

ويملك إلتون كيكيا أربع أتن حامل وأربع أخرى تنتج الحليب لكلّ منها صغير. وقد يصل الإنتاج إلى ثلاثة ليترات في اليوم الواحد كحدّ أقصى، "لكنه غير كاف لتلبية الطلب"، بحسب المزارع الذي ينوي توسيع مزرعته لتشمل نحو مئة حمار. غير أن هذه المهمّة "ليست بالسهلة بتاتا في بلد تكاد الحمير تندثر منه".
وبسبب التصحّر في الريف والتمدّد الحضري وتحديث الأنماط الزراعية، تتراجع أعداد الحمير بشدّة في البلد منذ سنوات، وفق معهد الإحصاءات.

ويشكّل إنتاج الحليب فرصة لحماية هذا النوع، بحسب المربّين. وتؤوي المزرعة حيوانات تعرّضت لسوء معاملة تشهد ندوبها على المعاناة التي قاستها سابقاً. ويقول رضى كيكيا والد إلتون، الذي يبلغ من العمر 71 عاماً "نعالجها ونعيد تأهيلها على الصعيد النفسي أيضاً".

كانت جيني، وهي حمارة بيضاء، تعاني إصابة في أذنها عند وصولها إلى المزرعة وكانت الندوب تغطّي ظهرها. ويخبر إلتون "كانت ضعيفة وحزينة ولم تكن تريد البقاء مع الحيوانات الأخرى. أما الآن، فهي تسرح وتأكل جيّداً وتنتج حليباً طيّباً".

ويلقى حليب الحمير إقبالا كبيرا بالرغم من سعره المرتفع عند 50 يورو (60 دولاراً تقريباً) لليتر الواحد في بلد بالكاد يبلغ متوسّط الأجر الشهري فيه 400 يورو (500 دولار تقريبا).
ولا يزعم أحد أن هذا الحليب يحمي من الإصابة بكوفيد-19، غير أن هذا المنتج القريب من حليب الأمّ غنّي بالفيتامينات وبمغذّيات تقوّي الجهاز المناعي.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2020-12-18 || 17:58






مختارات


دراسة: الزوج الخائن يمكن كشفه من نبرة صوته!

الصيدليات المناوبة في نابلس

الصيدليات المناوبة في سلفيت وقراها

الصيدليات المناوبة في قرى نابلس

أسعار صرف العملات

خضوري وGIZ: اتفاقية للأنشطة المجتمعية

الصحة: 21 وفاة و2170 إصابة جديدة بكورونا

توزيع إصابات كورونا في سلفيت

توزيع إصابات كورونا في قلقيلية

تحديد موعد امتحان الدورة الثالثة - الإكمال

اكتشاف قزمين بنيّين فتيّين بعمر 3 ملايين عام

نوع من بكتيريا الفم له علاقة بسرطان الرئة

الدفاع المدني: أقل يوم حوادث في 2020

شخصيات سياسية رحلت في عام 2020

نقل الفنان المصري محمد منير إلى المستشفى

اليوم العالمي للغة للعربية

التنمية: الحضانات ستبقى تعمل في الإغلاق

جنين: 3 وفيات وانخفاض عدد مصابي كورونا

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و16 ليلاً.

26/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.29 3.43