شريط الأخبار
الطقس: أجواء صيفية حارة وشديدة الحرارة فرنسا تفاجئ واشنطن: الصواريخ ووكلاء إيران شرط لأي اتفاق ورفع للعقوبات قيود جديدة في هرمز.. إيران تفرض إشعاراً مسبقاً قبل العبور 5 إصابات في قصف إسرائيلي على مواصي خان يونس نابلس: مستوطنون يهاجمون منزلاً في بيتا قتيلان من بقعاثا وحرفيش بجريمة إطلاق نار في الجولان غابارد تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا نعيم قاسم: نمر بأخطر مرحلة في لبنان وليد دقة: بائع التذاكر.. قصة شعب أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف إطلاق النار اعتبارا من الرابعة عصرا إيران تشكو القيود على منتخبها في المونديال غزة: مقاهٍ في خيم النازحين لمشاهدة المونديال "سجن فلسطين".. فيلم يروي معاناة تركي في زنازين الأسد أوباما: أنفقنا مليارات في حرب إيران وعدنا إلى نقطة البداية وربما أسوأ أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف نار اعتبارا من 4 عصرا فيديو.. اعتقال شاب من بلدة يعبد إسرائيليون لـ بن غفير وسموتريتش: أنتم تقتلون جنودنا توقيع اتفاقية لتمويل إنشاء محطتي طاقة شمسية بقيمة 37 مليون دولار ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض كمين للحزب يطيح بقائد الكتيبة 52 ومغردون يستحضرون هند رجب
  1. الطقس: أجواء صيفية حارة وشديدة الحرارة
  2. فرنسا تفاجئ واشنطن: الصواريخ ووكلاء إيران شرط لأي اتفاق ورفع للعقوبات
  3. قيود جديدة في هرمز.. إيران تفرض إشعاراً مسبقاً قبل العبور
  4. 5 إصابات في قصف إسرائيلي على مواصي خان يونس
  5. نابلس: مستوطنون يهاجمون منزلاً في بيتا
  6. قتيلان من بقعاثا وحرفيش بجريمة إطلاق نار في الجولان
  7. غابارد تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا
  8. نعيم قاسم: نمر بأخطر مرحلة في لبنان
  9. وليد دقة: بائع التذاكر.. قصة شعب
  10. أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف إطلاق النار اعتبارا من الرابعة عصرا
  11. إيران تشكو القيود على منتخبها في المونديال
  12. غزة: مقاهٍ في خيم النازحين لمشاهدة المونديال
  13. "سجن فلسطين".. فيلم يروي معاناة تركي في زنازين الأسد
  14. أوباما: أنفقنا مليارات في حرب إيران وعدنا إلى نقطة البداية وربما أسوأ
  15. أكسيوس: إسرائيل والحزب اتفقا على وقف نار اعتبارا من 4 عصرا
  16. فيديو.. اعتقال شاب من بلدة يعبد
  17. إسرائيليون لـ بن غفير وسموتريتش: أنتم تقتلون جنودنا
  18. توقيع اتفاقية لتمويل إنشاء محطتي طاقة شمسية بقيمة 37 مليون دولار
  19. ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض
  20. كمين للحزب يطيح بقائد الكتيبة 52 ومغردون يستحضرون هند رجب

تدهور سمعة لقاح واعد ضد فيروس كورونا!

يُعتبر لقاح كورونا الذي طورته أسترازينيكا وجامعة اوكسفورد مرشحا واعدا، فهو فعال جدا وآمن وقوي، كما أنه لا يحتاج إلى تبريد مُكلف مثل اللقاحات الأخرى. لكن سمعة اللقاح تدهورت بسبب طريقة عرضه ووقوع خلل في الدراسة. فماذا حدث؟


الخبر الإيجابي هو أن الكثير من المعطيات توحي بأن اللقاح الذي طورته أسترازينيكا وجامعة أوكسفورد فعال جدا وآمن وقوي، لأنه لا يحتاج إلى تبريد مكلف مثل لقاحات أخرى.

وحقيقة أن يدور النقاش في الآونة الأخيرة حول هذا اللقاح، فهذا لا يعود لنوعية للقاح نفسه، بل لعملية التواصل الكارثية للمنتج التي لم تترك فقط كثيرا من الأسئلة مفتوحة، بل قوضت الثقة في هذا اللقاح. وبالتحديد لأن لقاحات كورونا يتم تطويرها في أوقات قياسية، يجب على السكان أن يحصلوا على اليقين من أن اللقاحات رغم ذلك آمنة. وهي كذلك، وإلا لما حصلت على الترخيص.

وبعدما تصدرت لقاحات شركات بيونتيك وفايزر وموديرنا المشهد بأنباء واعدة من النجاح ومستويات الفاعلية، وجدت الشركة البريطانية السويدية أسترازينيكا نفسها مجبرة على عرض نتائج أولية عن الدراسات التي قامت بها على لقاحها بيد أنها لم تكن مفهومة تماما. ثم كانت هناك شكوك حول أسلوب إجراء الدراسة.

انطلاقة مقعدة

ولفهم الأرقام المعروضة، ينبغي معرفة أن الفاعلية المعروضة بـ 70 في المائة هي ذات قيمة متوسطة من دراستين سريريتين مختلفتين. وشارك في المجموع في الدراستين 11.636 شخصا، وهو عدد أقل بكثير من عدد المشاركين في دراسات الشركات المنافسة.




ولدى أسترازينيكا شارك في الدراسة من الفترة الثانية والثالثة في المملكة المتحدة  2.741 شخص. والمجموعة التجريبية ضمت فقط مشاركين شبابا (تحت 55 عاما) وأشخاصا بدون أمراض سابقة. وهذه المجموعة حصلت أولا على نصف جرعة اللقاح وبعد أربعة أسابيع تلقت مرة أخرى الجرعة بكاملها. ولدى هذه المجموعة وصلت الفاعلية إلى 90 في المائة، كما أعلنت الشركة.

وفي الفترة الثانية من الدراسة شارك في البرازيل 8.895 شخصا، بينهم أشخاص مسنون وآخرون يعانون من أمراض سابقة. وهنا حصل الأشخاص الخاضعون للتجربة مرتين على الجرعة بكاملها، لكن المثير للعجب هو أن الفاعلية كانت هنا تصل "فقط" إلى 62 في المائة. وإذا ما جمعنا مستويات الفاعلية، فإننا نحصل على فاعلية بـ 70 في المائة. وفاعلية بسبعين في المائة اعتبرها بعض المراقبين عن غير حق مخيبة للآمال، علما بأن الشركات المنافسة بيونتيك وفايزر أعلنت عن فاعلية بـ 95 في المائة وموديرنا بـ 94.5 في المائة.

جرعات مختلفة بسبب عطل

ليس فقط الخلط بين دراستين، بل الفاعلية المختلفة حسب الجرعة كانت مثيرة للحيرة بالنسبة إلى عالم الأخصائيين. فهل النتيجة كانت فقط صدفة، أم توجد آلية مناعية، كما سأل مثلا غيرد فيتكنهوير، مدير قسم الأمراض المعدية بجامعة كولونيا. وفي المقام الأول عرضت أسترازينيكا بأن الجرعة المختلفة كانت مقصودة.

ثم اعترفت الشركة بأن الجرعة المختلفة حصلت بسبب عطل: فمن خلال خطأ في الإنتاج كانت أنابيب الاختبار الزجاجية الصغيرة للقاح نصف مليئة، ولذلك حصلت مجموعة الدراسة في المملكة المتحدة أولا على جرعة منخفضة وبعدها بشهر على الجرعة الكاملة. وأكثر من ذلك هو أن الشركة لم تقص المشاركين بنصف الجرعة من الدراسة، بل عملت على تكييف بنية الدراسة. وهذا خرق كبير ضد العمل العادي، لأن الباحثين في الدراسة يتوجب عليهم الالتزام بالبروتوكول الصادر في البداية. وعلى هذا النحو فقط يمكن التأكد من عدم التلاعب في الدراسة أو عرض نتائج دراسية حسب ما هو أفضل.

كيف هي درجة أمن لقاح أسترازينيكا؟

إلى جانب الفاعلية يكون أمن اللقاح ذا أهمية محورية. وحسب التقييم المؤقت لم تحصل حسب أسترازينيكا لدى الأشخاص الخاضعين للتجربة عوارض جانبية كبيرة. وفي سبتمبر قامت أسترازينيكا في الفترة الثالثة من التجربة لمرشح لقاح كورونا بوقف العمل عليه لمدة سبعة أسابيع تقريبا بعدما ظهر لدى شخص حاصل على التطعيم في بريطانيا التهاب في النخاع الشوكي. وهذا النوع من الإصابة قد يؤدي إلى شلل أو ضعف في العضلات. لكن الأطباء توصلوا على ما يبدو إلى أن الحادثة ليس لها علاقة واضحة بالتطعيم.

خلاف قانوني حول لقاح "كوفيشيلد" في الهند

بالإضافة إلى كل ذلك أثيرت ضجة في بونه الهندية بسبب حالة جديدة. فقد أصيب رجل في الأربعين من عمره كان قد شارك طواعية في دراسة حول اللقاح، بالتهاب السحايا بعدما جرب لقاح كوفيشيلد Covishield المطور من قبل أسترازينيكا وجامعة أوكسفورد بالاشتراك مع معهد سيروم الهندي. وجراء ذلك تعرض الرجل لانهيار عصبي وتأثير على الأداء المعرفي. ومستشار الشركة تقدم الآن بشكوى للحصول على تعويض ويطالب بوقف إنتاج لقاح  كوفيشيلد، بيد أن المعهد الهندي وصف الاتهامات بأنها شريرة وخاطئة، مؤكدا أنه لا توجد أدلة على ارتباط بين الإصابة بالمرض واستخدام اللقاح.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2020-12-01 || 21:18






مختارات


الخارجية: وفاتان و4 إصابات بكورونا

إغلاق بنك القاهرة عمان فرع طولكرم

مركز طولكرم في صدارة دوري الدرجة الأولى

نابلس.. إغلاق 41 صفاً في المدارس بسبب كورونا

مطلوب مندوبي مبيعات

اجتماع لجنة مشروع تخضير طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.95 4.17 3.38