شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً" إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى قرارات الحكم المحلي في نابلس إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"
  1. الطقس: ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة
  2. ترامب: سنقصف موقع جبل فأس في إيران "قريباً جداً"
  3. إسرائيل تستعد لهجوم صاروخي من إيران
  4. الشيخ يعقد اجتماعا مع قادة الأجهزة الأمنية لمتابعة التطورات الراهنة
  5. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  6. مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار ويهاجمون بلدة ترمسعيا
  7. بيان دولي يطالب إسرائيل بإنهاء الاعتقال الإداري والسماح بزيارة الأسرى
  8. ترامب لعون: سنساعد لبنان كثيراً
  9. هولندا تحظر الواردات من المستوطنات
  10. الشرطة تعلن استعداداتها لتأمين إعلان نتائج التوجيهي
  11. كميل يطلع على احتياجات مجلس قروي رامين
  12. محافظة القدس: منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للمسجد الأقصى
  13. قرارات الحكم المحلي في نابلس
  14. إيران تتوعد بالرد على أي اعتداء يطال أمنها واستقلالها
  15. قاض بالمحكمة العليا: من يصف إسرائيل بالفصل العنصري لا يحق له دخولها
  16. تصاعد غير مسبوق في أوامر وضع اليد على الأراضي الفلسطينية
  17. مجلس الوزراء: رواتب الموظفين خلال أيام
  18. التربية: نتائج التوجيهي قبل منتصف الأسبوع المقبل
  19. العامور يُسلّم شهادة براءة اختراع لمخترعة من نابلس
  20. اعتقال شاب من الناصرة بزعم التخطيط لاغتيال "بن غفير"

الكيلة: إصابات كورونا الحقيقية 3 أضعاف ما يُعلن عنه

وزيرة الصحة الفلسطينية تعرب عن قلقها من ارتفاع أعداد المصابين بكورونا وخاصة في نابلس وسلفيت لعدم التزام المواطنين بإجراءات الوقاية وتنتقد رفض بعضهم إجراء فحوصات "خوفاً من الحجر".


قالت وزيرة الصحة الفلسطينية مي الكيلة، إن عدد الإصابات الحقيقية بفيروس كورونا هي ثلاثة أضعاف ما يتم الإعلان عنه.

وأضافت الكيلة، في حديث لصوت فلسطين، صباح السبت 14.11.2020، إن "هناك عدم التزام بالإجراءات الوقائية كالتباعد ولبس الكمامات وإقامة الحفلات وخاصة في محافظة نابلس". 

ونسجل نابلس في الأيام الماضية نسبة إصابات مرتفعة وصلت إلى 36% من عدد المفحوصين وأكثر من 150 مصاباً.

ناقوس الخطر في نابلس وسلفيت

وانتقدت الكيلة رفض المواطنين في بعض المناطق بمحافظتي الخليل ونابلس إجراء فحص كورونا و "طردهم" للطواقم الطبية "بدل الترحيب بهم"، وقالت "لا يريدون الحجر".
وأضافت متحدثة عن الحالة الوبائية في فلسطين: "نسبة العدوى عالية في المحافظات ونسبة الوفيات عالية أيضاً. والنسبة الأعلى هي في نابلس وسلفيت وندق ناقوس الخطر في هاتين المحافظتين"، محذرة من أن فلسطين مقبلة على مرحلة ليست هينة حال استمر الوضع على ما هو عليه.

وبخصوص لقاح فيروس كورونا، قالت وزير الصحة، إن اللقاح الذي طورته شركة فايزر بانتظار موافقة منظمة الصحة العالمية عليه وستحصل عليه فلسطين عبر مؤسسة كوفاك المهتمة بتوفير اللقاحات للدول ذات الدخل المحدود وفلسطين عضو في هذه المؤسسة ولها ممثل فيها وسيتم الحصول على اللقاح حال توفره.

طعم الإنفلونزا

وعن تأخر وصول طعم الإنفلونزا العادية حتى اليوم، قالت الكيلة: "تأخر طعم الإنفلونزا رغم تعاقدنا مع اليونسيف والسبب هو وجود بعض الترسبات في المطاعيم. وقد تواصلت الشركة الكورية المنتجة مع اليونسيف وطلبت عدم استخدام الطعومات بعد وصولها إلى مستودعات اليونسيف في كوبنهاغن. ونحن الآن نبحث عن مصادر أخرى".

وبالنسبة للطواقم الطبية وتوظيف كادر جديد مع تزايد الضغط على المستشفيات، قالت الكيلة: "تم توظيف 700 كادر طبي في الأسبوعين الأخيرين وسيتم قريباً إضافة 40 آخرين".



دوز


2020-11-14 || 10:11






مختارات


جدول توزيع المياه في نابلس

الدفاع المدني: 27 حادثاً بيوم

أجواء دافئة ومنخفض ماطر الأحد

كورونا عالمياً: قفزة في عدد الإصابات

أسعار صرف العملات

الجاليات.. 3 وفيات جديدة بكورونا

هل أصحاب البشرة السمراء أكثر عُرضة للإصابة بكورونا؟

إصابة محمد صلاح بفيروس كورونا

محافظة نابلس: أرقام كورونا تعكس خطراً حقيقياً

تجنب الإسراف في شرب الماء قبل النوم مباشرة

العثور على جثة فتاة عشرينية في رام الله

إغلاق مساجد تلفيت بسبب كورونا

كم تستمر المناعة ضد فيروس كورونا؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47