شريط الأخبار
التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي اعتقال 3 مواطنين من نابلس هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟ مونديال 2026.. البيت الأبيض يؤكد حضور ترامب نهائي كأس العالم إعلام عبري: إسرائيل تمهد قانونياً لإقامة سجون محاطة بالتماسيح أميركا تشدد قيود التأشيرات على الطلاب والصحفيين الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  1. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  2. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  3. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  4. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  5. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  6. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  7. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  8. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  9. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  10. هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي
  11. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  12. هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟
  13. مونديال 2026.. البيت الأبيض يؤكد حضور ترامب نهائي كأس العالم
  14. إعلام عبري: إسرائيل تمهد قانونياً لإقامة سجون محاطة بالتماسيح
  15. أميركا تشدد قيود التأشيرات على الطلاب والصحفيين
  16. الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول
  17. الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة
  18. قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران
  19. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  20. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة

دراسة حديثة تكشف أسباب تمرد الطفل على نظامه الغذائي

يستقر سلوك الطفل الغذائي في عمر الرابعة، ومحاولات الوالدين لتغيير أنماط غذاء أطفالهم تؤدي إلى نتائج عكسية. وفرضية أن الأطفال سيغيرون عاداتهم الغذائية مع تقدم أعمارهم غير صحيحة غالباً، حسب دراسة حديثة.


مشهد طفل يرفض الطعام يصادف الإنسان غالباً، حيث يكون الطفل مدللاً، فهنا تحديداً يسعى الوالدان لـ "تسمين" أطفالهم انطلاقاً من معتقد، أن التغذية السليمة تبني جسماً قوياً سليماً. الطفل يصرّ على أن يأكل من طبق معين، ويرفض البصل واللحوم والسلطة ويتمسك بقطع الكيك والشوكولاتة بشدة.

وبمرور الوقت، يصبح الجلوس على مائدة الطعام في البيت مصدر مشكلة دائمة، أما موائد الطعام في بيوت الآخرين حين تذهب الأسرة لزيارتهم، فهي مصدر حرج لكل أفراد الأسرة بسبب السلوك الغذائي المشين لطفلهم المدلل.

كشفت عن هذا دراسة أعدتها جامعة ميشيغان ونشر موجزاً عنها موقع "بزنز انسايدر" وأثبتت أنّ الإلحاح على الأطفال بضرورة تناول أصناف معينة من الطعام، كما أنّ المبالغة في تغذيتهم ستقود غالباً إلى نتائج عكسية. لذا عمد الباحثون المشاركون في الدراسة إلى جمع قاعدة معلومات عبر 317 عينة من العائلات ذات الدخل المنخفض ولديها أطفال من عمر 4 حتى 9 سنوات والتي تعيش في حدود ولاية ميشيغان على مدى 5 سنوات.

الدراسة كشفت أن الفرضية السائدة بأنّ الأطفال سيغيرون عاداتهم الغذائية السيئة مع تقدم أعمارهم غير صحيحة غالباً، إذ تبقى نسبة الأطفال المتمردين على النظم الغذائية كبيرة حتى حين بلوغهم. وبعد هذا العمر أيضاً، بل إنّ جانباً من الدراسة أظهر أن الأطفال ذوي العادات الغذائية الفوضوية تفاقمت عندهم هذه العادات مع بلوغهم وبعد تلك المرحلة.
كما أظهرت الدراسة في مكان آخر أنّ الأطفال الفوضويين في تغذيتهم غالباً غير مستقرين عاطفياً عند مقارنتهم بأقرانهم، وهم فوق ذلك أقل قدرة على التحكم بمشاعرهم.

كما توصل الباحثون إلى وجود رابطة واضحة بين الوالدين المتشددين الساعين إلى التأثير بقوة على عادات أبنائهم الغذائية وبين توجه الأبناء إلى السلوك الغذائي الفوضوي، وخلصوا من هذه النتائج إلى أن إصرار الأهل على تغيير عادات أبنائهم الغذائية سيقود إلى عكس ما يتمنونه.

القائمون بالبحث، وتقودهم ميغان بيش، يفترضون أن العادات الغذائية للأطفال تتشكل وتستقر في سن الرابعة، وتبقى مستقرة ضمن حدود هذا التشكل. وإذا سعى الوالدان للتأثير على العادات الغذائية لأبنائهم، فعليهم أن يفعلوا ذلك قبل بلوغهم سن الرابعة.

التغذية الانتقائية سيئة الصيت التي يعاني منها الأطفال هي جزء من الشخصية التي تشكلت في سن الرابعة، وإصلاحها يتطلب العمل قبل هذا العمر، من هنا تخلص رئيسة فريق البحث إلى القول "قد تعني نتائج بحثنا أنّ على الوالدين سلوك طريقٍ أكثر تسامحاً مع أطفالهم خلال مقاربة قضية تغذيتهم".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2020-05-28 || 22:03






مختارات


منع هيئات الحكم المحلي من التواصل مع إسرائيل

تأجيل الفصل الصيفي في جامعة خضوري

إعادة فتح الأندية الرياضية ضمن إجراءات صحية

أخطاء تؤدي لتساقط الشعر بعد غسله.. تعرف عليها!

التربية.. تنظيم النشاطات الصيفية في ظل كورونا

هكذا يتغلب طلبة التوجيهي على الخوف والقلق

ما هو شعورك في الخميس الأول بعد الحجر المنزلي؟

هل يلتزم سائقو السرفيس بالتسعيرة بعد الطوارئ؟

الصحة: إصابة جديدة بفيروس كورونا

التعليم العالي: هام بخصوص دوام الفصل الصيفي

الصحة: إجراءات وقائية لفتح صالات الأفراح

بيان شديد اللهجة من نقابة عمال النقل

الصيدليات المناوبة في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48