شريط الأخبار
ترامب يدرس استئناف الحرب على إيران بالتنسيق مع إسرائيل استقالة كريستيان أمانبور... اليمين يزحف إلى غرف الأخبار زامير يؤكد منع هجوم أكبر بالخليل وبن غفير يطالب بتفكيك السلطة عملية قرب الخليل: ارتقاء شابين وإصابة 6 مستوطنين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مستوطنون يهاجمون منزلا شمال غرب نابلس اليونيسف: ارتقاء 351 طفلا بغزة منذ بدء وقف إطلاق النار الضفة والقطاع: ضحايا واعتقالات واعتداءات واسعة على موسم الزيتون التربية: نعمل على عدة مسارات لرفع جودة التعليم الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  1. ترامب يدرس استئناف الحرب على إيران بالتنسيق مع إسرائيل
  2. استقالة كريستيان أمانبور... اليمين يزحف إلى غرف الأخبار
  3. زامير يؤكد منع هجوم أكبر بالخليل وبن غفير يطالب بتفكيك السلطة
  4. عملية قرب الخليل: ارتقاء شابين وإصابة 6 مستوطنين
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. أسعار صرف العملات
  7. مستوطنون يهاجمون منزلا شمال غرب نابلس
  8. اليونيسف: ارتقاء 351 طفلا بغزة منذ بدء وقف إطلاق النار
  9. الضفة والقطاع: ضحايا واعتقالات واعتداءات واسعة على موسم الزيتون
  10. التربية: نعمل على عدة مسارات لرفع جودة التعليم
  11. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  12. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  13. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  14. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  15. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  16. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  17. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  18. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  19. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  20. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة

مشروع نجاحها لتمكين الشابات ذوات الدخل المنخفض

"نجاحهــــا" هو مشروع مدته أربع سنوات يهدف إلى تمكين الفلسطينيات الشابات المهمشات من الفئة العمرية 19-29 سنة. حيث تواجه الشابات عوائق اقتصادية واجتماعية قائمة على النوع الاجتماعي، مما يعيق فرص تطوير أعمالهن في قطاع الزراعة.


يركز مشروع نجاحها بشكل خاص على سلاسل القيمة المستهدفة والابتكارات والتقنيات الخضراء الجديدة للإنتاج ولإدارة المياه والنفايات وتجهيز الأغذية والتغليف والتسويق. يقوم إنقاذ الطفل بتنفيذ مشروع نجاحها بالشراكة مع جمعية الإغاثة الزراعية الفلسطينية ومركز العمل التنموي (معا) وبتمويل من حكومة كندا وبالتعاون مع وزراة الاقتصاد الوطني.

يهدف هذا المشروع إلى تعزيز التمكين الاقتصادي والرفاهية للشابات ذوات الدخل المنخفض في الضفة الغربية وقطاع غزة وتقليل الحواجز الاقتصادية والمالية التي تتعرض لها الشابات من ريادة الأعمال ويكون ذلك من خلال:

1. زيادة وصول الشابات وسيطرتهن على موارد ريادة الأعمال المتنوعة والأصول الإنتاجية.
2. تحسين وصول الشابات إلى خدمات الإرشاد الزراعي التي تراعي الفوارق بين الجنسين والعلاقات مع الأسواق المحلية والدولية.
3. توفير التمويل الأولي للابتكارات الخضراء المستدامة التي تخطط لها شابات الأعمال. 
4. يقدم المشروع العديد من منح التمويل لإنشاء وتطوير مشاريع إنتاج ريادة الأعمال التي تستهدف كل من النساء بشكل فردي والتعاونية النسوية التي 5. تقودها نساء رياديات. هؤلاء النساء اللاتي يمتلكن ويدرن أعمالاً زراعية ناشئة أو يفكرن في إنشاء أعمال ريادية زراعية.

التقدم للمنح: الفئات المستهدفة وشروط التقدم

المنح الفردية للشابات الرياديات (19-29 سنة):
يقدم المشروع منحًا فردية لدعم الأفكار والمشاريع الريادية المتعلقة بالقطاع الزراعي وخاصة تلك المشاريع التي تعزز ريادة الأعمال الخضراء على طول سلسلة القيمة (المدخلات والإنتاج والتصنيع والتسويق والتوزيع) والتي تهدف إلى زيادة الدخل وخلق فرص عمل للشابات العاملات في القطاع الزراعي.

سقف المنحة الفردية: 5,600$ كحد أقصى لكل منحة.

معايير الأهلية للمتقدمين:
1. أن يتراوح عمر المتقدمه للطلب ما بين 19 و 29 عاما.
2. أن تكون الفتاة المتقدمه بالطلب تعمل وتسكن في المواقع المستهدفه في المشروع وهي (طولكرم، جنين، نابلس، طوباس، الاغوار) ومحافظات قطاع غزة.
3. أن تكون أفكار المشاريع ذات علاقة بالقطاع الزراعي و التي تشمل الريادة الخضراء على طول سلسة القيمة من مدخلات، انتاج، تصنيع، تسويق و توزيع.
4. أن تكون فكرة المشروع ريادية، مبتكرة، غير تقليدية، مجدية اقتصاديا وقابلة للتنفيذ والتطبيق والتطوير مع إعطاء أفضلية للمشاريع التي تأخذ في الاعتبار، الاستدامة البيئية وتعزز استخدام التقنيات و/أو الممارسات الخضراء (مثل: مبادئ الزراعة الذكية مناخيًا، والزراعة العضوية، والزراعة المستدامة، والزراعة المائية... إلخ)
5. وجود دراسة جدوى اقتصادية مبدئية للمشروع المقترح، وأن تتوفر البنية التحتية كموقع مناسب لإقامة المشروع ضمن المواصفات والمعايير الفنية الخاصة بطبيعة المشروع.
6. أن يوضح المقترح عدد فرص العمل التقديرية التي يوفرها المشروع.
7. الالتزام بالمشاركة في تدريبات وأنشطة المشروع خلال 2020-2022.
7. ألا تحتوي تفاصيل المشروع المقترح أثرا سلبيا على البيئة بل ويستخدم الفرص لتحسين حالة البيئة عندما يكون ذلك ممكنًا. حيث سيتم تقييم المشروع لاحقا باستخدام أداة تقييم بيئي للمشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة وسيتم الأخذ بالاعتبار أي تقييم ذاتي بيئي سابق أجراه مقدم الطلب.
8. أن لا يعرض المشروع المقترح حياة الأطفال وحقوقهم للخطر.

منح الجمعيات التعاونية:
يقدم المشروع منح مالية للجمعيات التعاونية النسوية التي تقودها نساء بالإضافة الى الجمعيات المشتركة (نساء ورجال) التي تلعب فيها المرأة دورا فاعلا بحيث تكون الجمعية مسجلة تعمل بكافة تخصصاتها وتمارس أعمالها بشكل قانوني ومنظم.

سقف المنحة للجمعيات التعاونية: 15,000 $ كحد أقصى لكل منحة

معايير الأهلية للمتقدمين:
1. أن تكون الجمعية المقدمة للطلب مسجلة رسميا بحسب الأصول القانونية.
2. أن تكون الجمعية التعاونية ملتزمة بالإجراءات المالية والإدارية المطلوبة حسب القوانين والأنظمة المتبعة.
3. أن تكون الجمعية التعاونية المتقدمة بالطلب عاملة في أحد المواقع المستهدفه في المشروع وهي (طولكرم، جنين، نابلس، طوباس، الأغوار) ومحافظات قطاع غزة.
4. أن تكون الجمعية المتقدمة بالطلب ملتزمة لكافة الاجراءات القانونية والإدارية وفقا للقوانين والتنظيمات المتبعة في فلسطين.
5. أن تكون الجمعية التعاونية نسوية تقودها أمرأة، أما في حال الجمعيات مشتركة (نساء ورجال) يجب أن تلعب النساء دورا أساسيا وفعال في قيادتها بحيث بكون ذلك بشكل واضح ومؤثر.
6. أن يكون للجمعية التعاونية مبادرات لدعم المجتمع المحلي.
7. أن تكون أفكار المشاريع ذات علاقة بالقطاع الزراعي والتي تشمل الريادة الخضراء على طول سلسة القيمة من مدخلات، إنتاج، تصنيع، تسويق و توزيع.
8. أن تكون فكرة المشروع ريادية، مبتكرة، غير تقليدية، مجدية اقتصاديا وقابلة للتنفيذ والتطبيق والتطوير مع إعطاء أفضلية للمشاريع التي تأخذ في الاعتبار الاستدامة البيئية وتعزز استخدام التقنيات و/أو الممارسات الخضراء) مثل: مبادئ الزراعة الذكية مناخيًا والزراعة العضوية والزراعة المستدامة والزراعة المائية... إلخ)
9. وجود دراسة جدوى اقتصادية مبدئية للمشروع المقترح، وأن تتوفر البنية التحتية كموقع مناسب لإقامة المشروع ضمن المواصفات والمعايير الفنية الخاصة بطبيعة المشروع.
10. أن يوضح المقترح عدد فرص العمل التقديرية التي يوفرها المشروع.
11. الالتزام بالمشاركة في تدريبات واأنشطة المشروع خلال 2020-2022.
12. ألا تحتوي تفاصيل المشروع المقترح أثرا سلبيا على البيئة بل ويستخدم الفرص لتحسين حالة البيئة عندما يكون ذلك ممكنًا. حيث سيتم تقييم المشروع لاحقا باستخدام أداة تقييم بيئي للمشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة وسيتم الأخذ بالاعتبار أي تقييم ذاتي بيئي سابق أجراه مقدم الطلب.
13. أن لا يعرض المشروع المقترح حياة الأطفال وحقوقهم للخطر.

نشجع بشدة المتقدمات "الأفراد والتعاونيات" على التقدم بأفكار مشاريع ريادية مبتكرة مصممة للاستجابة لجائحة فايروس كورونا COVID-19 . إلا أنه ينبغي أن تكون أفكار المشاريع هذه ضمن سياق سلاسل القيمة في القطاع الزراعي.

ملاحظات:


* الموعد النهائي لتقديم الطلبات هو 15/6/2020 الساعة 4:00 عصرا
* لن يتم النظر إلى الطلبات غير المكتملة وغير المستوفية للشروط.
* يتم قبول الطلبات فقط من خلال تعبئة نموذج الطلب الكترونيا من خلال الرابط التالي: www.pal-arc.org باستخدام بريد إلكتروني ضمن ال G mail>
* يمكن الحصول على الدعم الفني خلال أوقات الدوام الرسمي (9:00 – 2:00) من خلال التواصل مع فريق جمعية التنمية الزراعية (الإغاثة الزراعية) من خلال:
* إرسال الاستفسارات إلى البريد الإلكتروني التالي: she.succeeds@pal-arc.org    
أو بالاتصال واتساب على:
قطاع غزة: رقم 97259760436300

رابط المشاريع الفردية: 
https://forms.gle/U4AdQNKJhzLMEkNs5 

رابط الجمعيات التعاونية:
https://forms.gle/p2vokKQNUXja1wMX8  

المصدر: الغرفة التجارية الصناعية الزراعية- طولكرم


2020-05-07 || 01:14






مختارات


نصائح للتعامل مع الأغنام في أيّار

هل يصبح الاعتماد على الروبوت ضرورة بعد كورونا؟

اتفاقية لتطوير طوارئ مستشفى ثابت بطولكرم

الأعمال اليومية والموسمية في مزارع الأبقار

احتفظوا بلاعبيكم.. نصيحة هاينكس لمواجهة كورونا

العطاري: بدء توزيع التعويضات للمزارعين المتضررين

هام للمعلمين الراغبين بالانتقال لوظيفة معلم مهني

توقف خدمة شحن الكهرباء بنابلس وجنين مؤقتاً

300 مليون دولار لإقراض المشاريع الصغيرة

الكيلة: تسجيل 54 حالة تعافِِ جديدة

تفاصيل البروتوكول الصحي العام

إغلاق 68 محلاً تجارياً في طولكرم

محافظ قلقيلية يطالب بتخفيض إيجار العقارات إلى النصف

التربية: إنهاء الاستعدادات لعقد امتحانات التوجيهي

مليون شيكل من بنك فلسطين وموظفيه للعمال المتضررين

تربية نابلس.. صرف مستحقات العاملين بامتحان التوجيهي

إجراءات الحكومة التدريجية وآلية تنفيذها

غرفة نابلس تدعو للالتزام بإجراءات الوقاية

مستوطنون يعتدون على مواطن شمال نابلس

السماح للأسرى بإجراء مكالمة هاتفية برمضان

تحرير غزال الجبل الفلسطيني من قفص

نابلس.. تسعيرة صالونات التجميل خلال الطوارئ

عودة 214 مواطنا من العالقين في الأردن

إطلاق مبادرة (تسوقوا بأمان) في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49