كورونا.. 68 حالة وفاة بين صفوف الجاليات الفلسطينية
التقرير الصادر عن وزارة الخارجية يؤكد تسجيل 1275 إصابة و 68 حالة وفاة وتعافي 512 شخصاً من أبناء الجاليات الفلسطينية في العالم.
أفاد فريق العمل المختص في وزارة الخارجية والمغتربين لدى اللجنة الفنية لمتابعة تطورات أزمة كورونا أن الدفعة الثانية من العالقين في المملكة الأردنية الهاشمية وصلت بالفعل إلى أريحا وعددها 335 مواطناً، حيث خضعوا لنفس الإجراءات التي تتبعها وزارة الصحة الفلسطينية من الناحية الصحية للاطمئنان على سلامتهم وخلوهم من أية إصابة. وتم ترتيب نقلهم كما حدث بالأمس كل إلى محافظته ليخضع للحجر المنزلي لمدة 14 يوماً. وأفاد الفريق بأن إدخال العالقين من الأردن سيستمر حتى يتم إعادتهم جميعاً.

أفادت خلية الأزمة في سفارة فلسطين في عمان أن الجانب الإسرائيلي طلب فصل أسماء حملة الهوية المقدسية عن كشوفات المواطنين الفلسطينيين العالقين في المملكة بحجة أن لهم ترتيبات خاصة، في تأكيد آخر على العنصرية ومحاولات دولة الاحتلال فصل القدس والمقدسيين عن الضفة الغربية المحتلة ومواطنيها.
10 مليون ريال سعودي لشراء أجهزة طبيةأفادت سفارة دولة فلسطين لدى المملكة العربية السعودية بأن الجانب الفلسطيني استلم بالأمس التبرعات التي خصصتها السعودية وبتعليمات مباشرة من الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود والأمير محمد بن سلمان ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، وذلك في مقر سفارة المملكة لدى المملكة الأردنية الهاشمية في عمان وهي بقيمة 10 ملايين ريال سعودي خصصت لشراء أجهزة ومواد طبية لتعزيز إمكانيات وزارة الصحة الفلسطينية في مواجهة فيروس كورونا، بما يشمل شراء 200 سرير طبي و50 جهاز تنفس ومواد طبية أخرى.
6 إصابات جديدة في صفوف الجالية الفلسطينية بأمريكاأكد فريق العمل المختص في وزارة الخارجية والمغتربين الذي يتابع أوضاع الجالية في الولايات المتحدة الأمريكية تسجيل 6 إصابات جديدة في صفوف ابناء الجالية الفلسطينية في ولاية فلوريدا، نيوجيرسي وميتشغن، وتسجيل حالة وفاة للمواطن السبعيني اسماعيل عبد اللطيف في ولاية فلوريدا، وهي أول حالة وفاة في صفوف الجالية في الولاية، من جهة أخرى تابع فريق العمل في الوزارة اللقاء الذي عقد بين عضو الكونجرس الأمريكي الفلسطينية الأصل رشيدة طليب وسبعين مواطناً من أبناء وبنات الجالية في الولايات المتحدة عبر تقنية zoom، حيث استغرق اللقاء ساعة ونصف تمحور حول تأثير فيروس كورونا على المجتمع الأمريكي وأثره على الاقتصاد والبطالة، كما تم الحديث عن سبل مساعدة أبناءالشعب الفلسطيني في أرض الوطن.
يتابع الفريق مع مركز خدمات الجالية الفلسطينية في ولاية شيكاغو توزيع 513 سلة رمضانية هذا اليوم للعائلات المتضررة، وسيتم غدا توزيع 47 سلة إضافية على منازل عدد من العائلات بالتعاون مع هيئة الإغاثة وبالتنسيق مع المجلس الفلسطيني.
تتبنى الجمعية الخيرية للأراضي المقدسة 550 يتيما في فلسطين. كما تدفع الجمعية الخيرية للأراضي المقدسة اقساط 600 طالب فلسطيني في الجامعات من مختلف التخصصات.
تعافي حالة جديدة لفلسطينية في الإماراتتواصل سفارة دولة فلسطين لدى الإمارات العربية المتحدة متابعتها لأوضاع الجالية الصحية والمعيشية للاطمئنان على صحتها وسلامتها وتقديم الخدمات القنصلية المطلوبة لها، كما تتابع الأوضاع الصحية للحالات المصابة والتي بلغ عددها حتى الآن 23 حالة، وتفيد بتعافي حالة جديدة لصيدلانية فلسطينية.
من جهة أخرى تابع السفير قضية الشاب الفلسطيني طارق رفيق أبو طه ورغبته في العودة الى عائلته وذويه في لبنان، حيث يحمل وثيقة سفر لبنانية، وقام بإجراء سلسلة اتصالات مع سفارة دولة فلسطين لدى لبنان، ومع سفير الجمهورية اللبنانية في أبو ظبي الذي وعد في مباشرة العمل لحل مشكلته وترتيب موضوع سفرهإلى لبنان في أقرب فرصة ممكنة، هذا وتواصل السفير أيضا مع الشاب نفسه وطمئنه على أن السفارة تتابع قضيته وترتب أموره المعيشية لحين مغادرته. كما تابعت السفارة قضية أحد المصابين من أبناء الجالية طيلة اليوميين الماضيين، حيث كان يخضع للعلاج في عيادات إحدى المستشفيات، وتم بجهود حثيثة نقله إلى مستشفى مختص بمعالجة مصابي فيروس كورونا.
تؤكد بعثة دولة فلسطين لدى مملكة النرويج تسجيل إصابة جديدة بفيروس كورونا في صفوف الجالية في أوسلوا، وبهذا يرتفع عدد الإصابات إلى 10، وجميعهم حالتهم الصحية مستقرة، وتقوم البعثة بالتواصل معهم باستمرار للاطمئنان على صحتهم والوقوف عند احتياجاتهم وتقديم أية مساعدة ممكنه.
تفيد سفارة فلسطين لدى جمهورية بيلاروس تسجيل أول حالتي إصابة بفيروس كورونا لدى أحد أبناء الجالية وابنته وتؤكد أنها عملت على تقديم مساعدة مادية لهما بالإضافة إلى مساعدة أخرى لأحد أبناء الجالية الذي أجريت له عملية استئصال أورام خبيثة. كما تتابع السفارة أوضاع الطلبة وتطمئن أنهم جميعاً بخير ومستمرون بالدراسة عن بعد.

المصدر: وزارة الخارجية
2020-05-04 || 19:20