شريط الأخبار
فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي اعتقال 3 مواطنين من نابلس هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟
  1. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  2. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  3. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  4. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  5. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  6. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  7. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  8. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  9. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  10. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  11. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  12. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  13. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  14. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  15. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  16. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  17. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  18. هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي
  19. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  20. هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟

أثر نوزيما سيرانا الفطري على النحل

ما هو دور مرض نوزيما سيرانا الفطري في تدهور طوائف النحل خلال فصل الشتاء؟ الإرشاد الزراعي ينشر تعريفاً بهذا المرض وسبل الوقاية منه والعلاجات المتوفرة بالأسواق.


(Nosema ceranae) ثبت أن له دور في تدهور طوائف النحل خلال الشتاء وموتها وتميز هذا المرض عن سابقه بما يلى:

1- يؤثر هذا المرض على الخلايا الدهنية بالجسم وبالتالى يسبب ضعف جسم الشغالات وعدم قدرتها على تحمل الظروف المحيطة ودرجات الحرارة المنخفضة وترى أعداداً كبيرة من الشغالات زاحفة فى أرضية المنحل وخاصة فى الصباح الباكر (يمكنك جمع بعض الشغالات الزاحفة ووضعها فى الشمس أو تغذيتها بالعسل أو محلول سكري مركز، فتستعيد حيويتها وتطير مرة أخرى).

2- تظهر الإصابة على الشغالات السارحة (كبيرة السن) أكثر منها على الشغالات الصغيرة السن وينخفض عمر الشغالات المصابة بحوالى 10 أيام عن مثيلتها السليمة، إلا أنه فى بعض الحالات قد يحدث موت سريع للنحل السارح خلال يومين على الأكثر وخاصة فى حالة وجود فيروسات مصاحبة فتموت الشغالات داخل وخارج الخلية ولا يستطيع النحل حمل الشغالات الميتة من داخل الخلية لكثرتها.

3- نتيجة لموت وإصابة الخلايا المبطنة للقناة الهضمية لا تستطيع الشغالات الاستفادة من التغذية المقدمة ويزداد ضعفها ويزداد احتياجها للتغذية، فيزداد استهلاكها لها مع عدم أستفادتها منها.

4- الدراسات الحديثة أكدت أن للنوزيما سيرانا القدرة على إصابة اليرقات والتسبب فى إنتاج شغالات بها شذوذات قصيرة العمر.

5- الدراسات الحديثة أكدت أن النوزيما سيرانا قادرة على إصابة الملكات والتأثير على خصوبتها ووضعها للبيض.

6- الدراسات الحديثة أكدت قدرة النوزيما سيرانا على إصابة غدد الغذاء الملكى فى الشغالات، فتضعف من تغذية اليرقات.

7- النوزيما سيرانا مرض توطن فى أغلب دول العالم والدول العربية ويصعب القضاء عليه وسيستمر بالمناحل لفترة وهو موجود بالمناحل منذ سنوات ولكن لم يتم اكتشافه إلا حديثا ويجب استمرار معالجته وقائياً للإبقاء عليه فى حالة ضعيفة غير نشطة وبعدد من الخلايا غير كافي لإحداث ضرر.

8- ليس من الأعراض المعروفة للنوزيما سيرانا رؤية إسهال للشغالات كما بالنوزيما أبيس وليس له أعراض محددة والأفضل هو الفحص الميكرسكوبى والمعملى لتحديد الإصابة والتفرقة بينهما.

الوقاية والعلاج:
1- يفضل أن يكون النحل دائما فى أفضل حالاته وتوفير احتياجاته من التغذية السكرية والبروتينية والدهنية باستمرار.

2- يستخدم برنامج وقائى كل فترة لوقف تكاثر المرض داخل القناة الهضمية للنحل ولتقليل أضراره وذلك باستخدام الأدوية المخصصة واستخدام الزيوت العطرية والمستخلصات النباتية التى لها تأثير جيد فى تثبيط المرض.

3- استخدام العلاج فى عجائن الكاندى السكرى له نتائج ممتازة عن غيره من الطرق كما يفضل صب العلاج على البراويز من أعلى (خاصة فى صورة المحلول السكرى) لنجبر جميع النحل الموجود بالخلية على استهلاك العلاج.

4- يفضل إعطاء العلاج على جرعات متقاربة حوالى كل 4 أيام ولعدد 4 أو 5 جرعات.

5- العلاج الوحيد المرخص عالميا لعلاج النوزيما هو الفيوميديل ب أو الفيوماجيلين، إلا أن كثيرا من الدول حاليا منعت استعماله لوجود متبقيات منه في المنتجات كما أنه يعيبه ارتفاع ثمنه.

العلاج البديل

1- ظهر حاليا علاج آخر فى بعض الدول هو (نوزفيت Nosevet)، وهو عبارة عن مجموعة من الزيوت النباتية التي تتميز بقدرتها على القضاء على المرض وإعادة الليونة للقناة الهضمية.
2- هناك مستخلص آخر يدعى hive life وهو أيضا مستخلص من النباتات البحرية.

3- يستخدم العلاج وقائيا مرة فى الخريف وأخرى منتصف الشتاء والثالثة فى الربيع مع نهاية الشتاء.

4- المستخلص النباتى (مغلي أو منقوع) للعديد من النباتات له تأثير جيد على النوزيما مثل نباتات القرفة (الدراسين) - الشيح - النعناع - الينسون و غيرها.

5- هناك بعض الطوائف (الخلايا) والسلالات التى عندها القدرة على مقاومة المرض أكثر من غيرها لذا يفضل تربية الملكات منها واستبعاد الملكات التى تصاب بالمرض.

6- هناك تأثير إيجابي لمكافحة الفاروا بحامض الأكساليك.


المصدر: وزارة الزراعة



2020-04-20 || 14:32






مختارات


الدفاع المدني: 30 حادثاً بيوم

كورونا.. 173 وفاة في إسرائيل

التربية تطلق جائزة الإنجاز والتميز في زمن الكورونا

هدم بركس وجزء من منشأة سياحية شمال نابلس

التنمية: صرف 500 شيكل قبل رمضان لفئات محددة

دراسة: النساء يتحملن العبء الأكبر خلال أزمة كورونا

القبض على مشتبه بهما بالتنقيب عن آثار جنوب نابلس

ضبط مختبر لصناعة المعسل بمواد سامة

العدل: إصدار شهادة عدم المحكومية في الطوارئ

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48