التربية تطلق فضاءً تفاعلياً بعنوان "تأمَّل"
مساحات خمس تتكون منها مبادرة تأمل لوزارة التربية وهي: التفكير الإيجابي، والتخيّل، والتأمّل، والبحث والتفكّر، والرصد والتحليل والتنبّؤ.
أطلقت وزارة التربية والتعليم، الاثنين 13.04.2020، فضاءً تفاعلياً جديداً يحمل اسم "تأمَّل" يستهدف طلبة المدارس؛ للتأمّل والتفكّر والبحث والحوار، حيث تتركز الحلقة الأولى منه حول بعض المسائل التي يتصدّرها حالياً المشهد "الكوروني"، وغيرها من المحاور والمسائل المستقبلية غير الكورونية.
وأكدت التربية، أن إطلاق "تأمَّل" يترجم رؤى الوزارة وتوجهاتها الرامية؛ لتوظيف الإمكانات المتاحة في ظل الظروف الراهنة؛ لتعزيز التواصل مع طلبة المدارس، وإتاحة المجال أمامهم لطرح أفكارهم والتعرف على تجارب جديدة.
وخاطبت الوزارة الطلبة، "نتوقع منكم أن تبذلوا كل جهد مستطاع لتكون مشاركاتكم رفيعة المستوى من حيث الفحوى والصياغة والأسلوب؛ ليتم نشرها فيما بعد، واستضافتكم في حوارات إعلامية للحديث عن مشاركاتكم المتميزة".
يشار إلى أن "تأمَّل" يتكون من مساحات خمس وهي؛ التفكير الإيجابي، والتخيّل، والتأمّل، والبحث والتفكّر، والرصد والتحليل والتنبّؤ، وتحوي هذه المساحات تساؤلات محددة حول موضوع الكورونا، بالإضافة إلى فضاء للتعبير الحر في كل واحدة من هذه المساحات.
آلية التسجيل
1. تسجيل الدخول
www.tammal.pna.ps2. الانتقال إلى نموذج الحلقة الأولى من تأمّل، حيث تحتوي الصفحة الأولى معلومات عن تأمّل والمشهد الكوروني، فيما تحتوي الصفحة التالية تعليمات الاستخدام وفيديو توضيحي، وهذه هي تعليمات الاستخدام الواردة في النموذج:
3. اقرأ الأسئلة بتمعن واختر منها ما يناسبك، أو تخطاها لتختار من مساحة أخرى من المساحات الخمس.
4. أدخل آراءك ومشاركاتك، ثم انتقل حتى نهاية النموذج واختر زر (إرسال).
5. ستصلك رسالة عبر البريد الإلكتروني تحوي رابطاً يمكّنك من التعديل على المشاركات التي أدخلتها، أو إضافة مشاركات جديدة، استخدم هذا الرابط للوصول إلى النموذج مرة أخرى والتعديل عليه.
6. سيقوم فريق تأمّل بإضافة أسئلة جديدة للمساحات المختلفة لاحقاً، وسيعلن عنها عبر مجموعة تأمل على موقع فيسبوك، في حين سيبقى المجال مفتوحاً للمشاركة في الأسئلة السابقة. يمكنك أن تستخدم الرابط الذي سيصلك عبر البريد الإلكتروني لإضافة مشاركات للأسئلة المضافة حديثاً.
7. ننصحك بأن تحتفظ بنسخةٍ من كل مشاركة تُعدّها على جهازك لتفادي الوقوع في المشكلات الفنية.
8. الموعد النهائي لاستقبال المشاركات من الطلبة للحلقة الأولى سيكون 31.05.2020.
المصدر: وزارة التربية والتعليم
2020-04-13 || 20:03