شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

اليوم الوطني للبيئة الفلسطينية

يحمل اليوم الوطني للبيئة الفلسطينية هذه السنة شعار "الشباب... حماة الوطن والبيئة ". وقد أقر مجلس الوزراء الخامس من آذار من كل عام يوماً وظطنياً للبيئة في فلسطين.


تحتفل فلسطين في الخامس من آذار باليوم الوطني للبيئة الفلسطينية بعنوان "الشباب... حماة الوطن والبيئة"، لربط حماية أحد أهم المصادر الطبيعية والمهددة في فلسطين بطاقات الشباب وحماسهم.

وتحتفل فلسطين في كل عام باليوم الوطني للبيئة الفلسطينية والذي أقره مجلس الوزراء واحتفل به للمرة الأولى في العام 2014، ليكون مناسبة وطنية تلفت أنظار أصحاب القرار والسياسيين أهم القضايا البيئية عموما ًوتحديات البيئة الفلسطينية خصوصا وعلى رأسها الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضحت سلطة جودة البيئة في بيان لها، أن اليوم الوطني للبيئة الفلسطينية لهذا العام سيكون تحت شعار "الشباب... حماة الوطن والبيئة"، لربط حماية أحد أهم المصادر الطبيعية والمهددة في فلسطين بطاقات الشباب وحماسهم. وتعرف الامم المتحدة الشباب بأنهم الأفراد ضمن الفئة العمرية 15-24 سنة مع ترك المجال للدول لتحديد فئة الشباب وفق خصوصية وحاجة كل دولة، واعتمد الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني الفئة العمرية 18-29 سنة لتعبر عن فئة الشباب، حيث بلغت نسبة الشباب (18-29 سنة) في فلسطين نحو 23% من إجمالي السكان.

وتعاني البيئة الفلسطينية بجميع مصادرها ومواردها من الاستنزاف والتهديد من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي، والتي ما زالت تسيطر على الأرض بقوة البطش العسكرية، حيث تستمر الاعتداءات والانتهاكات بالعديد من الصور، من قضم للأراضي وضم لها للمستوطنات القريبة، أو تحويل جزء منها لمنطقة تدريب عسكري، أو وقوع كل المحمية أو جزء منها خلف جدار الضم والتوسع.

وكما جاء في المادة 4 من إعلان ريو 1992 "كي نتمكن من تحقيق التنمية المستدامة، يجب أن تكون قضية حماية البيئة جزء من عملية التنمية ولا يمكن فصلهما"، والمادة 21 "يجب الاستفادة من إبداع وتفرد وحماس شباب العالم في ايجاد شراكات دولية لتحقيق التنمية المستدامة وضمان مستقبل أفضل للجميع".

وينخرط الشباب في عدد كبير من المبادرات التوعوية ومهام جمع البيانات وحشد القواعد الشعبية وتنفيذ المبادرات الوطنية وجهود الرصد والمساءلة وإعداد التقارير التي تعكس التقدم المحرز في تحقيق تلك الأهداف.

ومن ناحية أخرى دورهم بالتعريف بالمحميات في فلسطين وسبل المحافظة عليها وتنشيط السياحة البيئية وإطلاق المبادرات الريادية مع المجتمع المحلي في مجال التنمية المستدامة وأثارها الإيجابية على الانسان والأرض.


المصدر: وفا


2020-03-05 || 07:56






مختارات


202 فرصة تدريب وتوظيف في اليوم التوظيفي بنابلس

إخطار بوقف البناء في 3 منازل شرق قلقيلية

الكيلة تؤكد خلو فلسطين من فيروس كورونا

الاحتلال يعيق مد خطوط مياه في مادما

جدول العطل الرسمية للأعياد والمناسبات

السعودية تقرر إيقاف العمرة مؤقتا

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49