شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

أصوات لحماية الشنار الفلسطيني

مع اقتراب شهر آذار يبدأ الصيادون بالبحث عن أعشاش الشنار لمصادرة بيضه، ولا يكتفون بذلك بل يقوم بعضهم بصيد الأمهات منه. لجان العمل الزراعي تطلق صرخة لإنقاذ هذا الطائر، الي يتناقص بشكل كبير.


قبل عام أطلقت لجان العمل الزراعي صرخة بعدم مصادرة بيوض أو فراخ الشنار وعدم اصطياد الأمهات خلال موسم التكاثر. وهي الصرخة التي لم تلق بالاً عند الكثيرين من الذين اعتادوا السطو على هذا الطائر الجميل واصطياده والهواة، الذين يستمتعون باختطاف صغاره أو بيضه من الأعشاش.

النقص الحاد في أعداد الشنار في السنوات الأخيرة والخوف الكبير من اختفائه من البرية الفلسطينية، دفع العديد من مناصري البيئة والتنوع الحيوي إلى إطلاق صرخة لحماية هذا الطائر الفلسطيني الفريد بجماله وحُسن صوته وعذوبته وبراءته.

يعتبر الشنار طائرا غير مصنف بشكل رسمي بأنه مهدد بالانقراض، لكن اختفاءه في أماكن مختلفة وندرته في أماكن أخرى بسبب صيده في موسم التكاثر، دفعت إلى إطلاق مبادرات وحملات توعوية على المستويين الشعبي والرسمي، من أجل حمايته وإبعاده عن خطر التهديد بالانقراض.

الحملة الكبرى كانت عبر صفحة حكي القرايا والتي نشرت لأعضائها الذين يصل عددهم إلى 105 آلاف، النص التالي، طالبة منهم مشاركته على أوسع نطاق:

"أليس من الأولى ترك هذا الطائر (الشنار أو الحجل، ملكة جمال جبال فلسطين) تزين براري فلسطين، بدلا من سرقة بيوضها، وأكل لحمها الذي لا يسمن ولا يغني من جوع؟ اتركوها بسلام، نرجو من الجميع التفاعل مع "حملة حكي القرايا للتوعية بأهمية الحفاظ على طائر الشنار".

وبين فريد طعم الله، أحد أعضاء المبادرة لـوفا، "نحاول أن نخفف من الصيد الجائر ضد هذا الطير. ونأمل أن يكون صوتنا مسموعا، حماية للتنوع البيئي والحيوي عدا عن أهمية طائر الشنار في موروثنا الثقافي والتراثي والشعبي. وله ذكره في القصص والأغاني والأمثال الشعبية وهناك مواسم زراعية مرتبطة بالشنار، من تلك الأمثال: آذار ساعة شميسة وساعة أمطار وساعة مقاقاة الشنار... مثل شعبي آخر يقول: لما يبيض الشنار افتح شبابيك الدار... بمعنى أن موسم الصيف بدأ.


وعن التحرك على الصعيد الرسمي، قال طعم الله: "سلمنا سلطة جودة البيئة ممثلة برئيسها عدالة الأتيرة، عريضة تدعو لحماية الشنار وتشديد العقوبة على اصطياده وسرقة بيضه في موسم التكاثر وأبلغتنا الأتيرة أنه ستتم ملاحقة أي شخص ينشر صورة على مواقع التواصل تحوي اعتداء على الطيور والحيوانات المعرضة للخطر، كالشنار والغزلان والثعالب والضباع وأنه بإمكان المواطنين الاتصال بالشرطة في حال مشاهدته لتلك المخالفات، التي بدورها ستتخذ الإجراء القانوني ضد مرتكبيها".

وأضاف: "هناك جهد لكنه غير كافٍ، وعلينا توعية المواطنين من أن هذه الممارسة ستؤدي إلى أن يصبح الشنار مهددا بالانقراض، فلماذا لا نقوم من الآن بالتوعية والتحرك الرسمي، لوضع خط مجاني للإبلاغ عن المخالفات بحق هذا الطائر ووضع غرامات على المخالفين، قبل أن يأتي جيل يسمع بالشنار منا ويحلم برؤيته".

ما الذي يهدد الشنار بالانقراض؟

ولفت طعم الله إلى أن أسباب تهديد الشنار عديدة، أبرزها: الاستيطان والزحف العمراني ورش المبيدات والصيد الجائر في موسم التكاثر وأكل الخنازير البرية للبيض.

بدوره، مدير مركز الباشا العلمي للدراسات والأبحاث وليد الباشا، نشر على صفحاته المهتمة بالتنوع البيئي: "مع بدايات الربيع الفلسطيني المبكر لنعلن معا عهدا بأن نحارب كل معتدٍ عليها. لنقوم بالإبلاغ عن كل من يقتني هذه الطيور الجميلة بالأقفاص أو يتاجر بها أو ببيضها".

مواطنون غيورون على ما يتعرض له الشنار وغيره من الطيور والحيوانات التي تُكسب بريتنا وفضاءنا حلية ووداعة وهدوءا، المواطن سعيد فياض يقول: "لنحافظ على هذه الأصناف من الطيور والحيوانات البرية ونستخدم البدائل الموجودة في الأسواق من لحوم وبيض ولنتأمل في أصوات هذه الطيور وجمالها في جبال وسهول بلادنا".

أما أحمد  شقور، فكتب خلال مشاركته تغريدة الحملة: "تشكل هذه الطيور وتلك الأزهار والنباتات البرية تميزًا مبهجًا لجبالنا وبيئتنا، فهي كالكحل للعين والشامة على خد الحسناء دعوا جبالنا وهضابنا تبتسم لنا، دعوها تُسَكِّن أوجاعنا، وتنسينا أسى الظرف والزمان"، بينما علّقت نورا الحمدان: "اتركوها تتكاثر وتطربنا بصوتها الجميل".

ورأى شريف أبو شما: "واجبنا الوطني والإنساني الحفاظ على طيور بلادنا الجميلة من الانقراض، بسبب الهجمه الشرسة على أعشاشها، وأخذ بيضها، أو صيد أمهاتها".

وبحسب بيان لجان الاتحاد الزراعي، فإن الحجل طائر مقيم في فلسطين وليس من الطيور المهاجرة، يضع بيوضه في شهر آذار، بداخل أعشاش على الأرض وخاصة بين الأحراش والشجيرات وداخل الأعشاب والنباتات البرية ويطلق على عشه "المدحاه".

الحجل الطائر

وهو طائر من ينتمي إلى فصيلة التدرجية، من رتبة الدجاجيات ويشبه الدجاجة الصغيرة، ممتلئ الجسم والريش، زينت جوانب جسمه بخطوط  سوداء وبيضاء وإطار أسود حول الوجه والصدر.

كما يعتبر الحجل صديقا للبيئة، فهو يتغذى على النباتات والحبوب ويخلص بيئة تواجده من الحشرات الضارة بالمزروعات ويعيش غالبا في أزواج ويكوّن أسراباً قبل موسم التكاثر وأثناء الموسم. وفي فصل الربيع خلال شهري آذار ونيسان من كل عام تضع أنثى الحجل نحو 15 – 20 بيضة في عش هو عبارة عن حفرة في الأرض تحت الشجيرات والأعشاب أو بالقرب منها، إضافة إلى أنه عرضة لمخاطر تتهدده من الأعداء الطبيعيين، كالثعالب، القطط البرية والطيور الجارحة.

كما يتميز بقلة طيرانه ويتراوح طول هذا الطائر حسب نوع السلالة ما بين 24-34سم. وهو من الطيور المقيمة في آسيا وأفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط ودول شرق المتوسط. يعيش في جماعات صغيرة يجري على الأرض بسرعة كبيرة نسبيا. وعندما يطير يصدر بأجنحته أصواتاً كالصفير، كما يتغذى على الحشرات والبذور والزهور البرية والأعشاب.

أنواع الحجل الطائر

الذكور فيه أجمل من الإناث، لوجود خطوط سود تمتد على الرأس فوق العينين. وتوجد عدة أنواع من الحجل منها: الحجل الرملي، والصخري، والمغربي، والنوبي، والتهامي، أو الفلسطيني، والمصري.

وهو يفضل الجري على الطيران لكنه عند الشعور بالخطر يطير بعيداً. وله قدرة كبيرة على التخفي والتمويه بين الصخور والأحراش، يساعد في ذلك لونه الرمادي والبني الذي لا يختلف عن لون البيئة المحيطة وعند الشعور بالخطر يصدر أصوات تحذير مميزة.

وبسبب موسمية التكاثر لهذا الطير التي تبدأ في شهر آذار وذلك عند ارتفاع درجات الحرارة وتوفر الأعشاب والبذور ونشاط الحشرات، فإن الصيادين خلال هذه الفترة يبدأون في البحث عن أعشاش هذا الطير ومصادرة البيض وصيد الأمهات، إما للأكل أو للبيع. وهذا سبب على مدار الأعوام الماضية نقص حاد في أعداد طيور الحجل في مختلف المناطق الفلسطينية وانخفاض أعداد هذا الطير ضمن منظومة البيئة الفلسطينية يشكل عائقا في التوازن البيئي، حيث أن هذا الطير يساهم في خفض أعداد الحشرات الضارة بالمحاصيل الزراعية.


المصدر: وفا



2020-02-09 || 16:07






مختارات


علماء يكشفون طريقاً آخر لانتقال فيروس كورونا

الشبكة الافتراضية الخاصة وبدائل لتصفّح آمن للإنترنت

تونسية تسافر وحدها بالدراجة لأداء العمرة

ثغرة خطيرة تهدد مستخدمي واتساب على الكمبيوتر

ما هو الشيء الممنوع في منزلك؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48