توصيات لنظام ترخيص مركبات الصناعات الغذائية والمشروبات
ممثلو بلديات ومحافظات يجتمعون في نابلس ويوصون برفع مسودة نظام لوزارة الصحة بخصوص المركبات المتنقلة والتي تمارس حرف الصناعات الغذائية وتقديم المشروبات.
بدعوى من رئيس بلدية نابلس المهندس سميح طبيلة للبلديات الرئيسية في مراكز محافظات الوطن، عقدت يوم أمس ورشة عمل تخصصية لمناقشة مسودة نظام ترخيص المركبات المتنقلة لممارسة الحرف المصنفة. وقد تم إعداد مسودة النظام من قبل طبيب بلدية نابلس الدكتور نضال منصور بالتعاون والتنسيق مع مدير وحدة رخص الحرف والصناعات في وزارة الصحة الفلسطينية السيد نادر برغوش استنادا لأحكام قانون الحرف والصناعات رقم (16) لسنة 1953 وتعديلاته.
ومثل بلدية نابلس في هذه الورشة التي عقدت في مركز حمدي منكو طبيب بلدية نابلس الدكتور نضال منصور ومسؤول شعبة رخص الحرف والصناعات السيد عمرو عون الله، بينما مثل وزارة الصحة الفلسطينية السيد نادر برغوش. وقد شارك في هذه الورشة ممثلين عن عن بلديات مراكز المحافظات وهي (رام الله، البيرة، الخليل، بيت لحم، الرام، جنين، طولكرم، قلقيلية، طوباس، وأريحا).

وخلال اللقاء رحب الدكتور نضال منصور بالحضور وشكرهم على تلبية الدعوة لأهميتها في تنظيم مزاولة حرفة مصنفة من خلال المركبات المتنقلة، مستعرضا مواد وبنود مسودة النظام والتي شملت الشروط الخاصة للحصول على رخصة مركبة متنقلة وتلك المتعلقة بالموقع الذي يسمح فيه ممارسة الحرفة، والمركبة والعاملين وساعات العمل المقررة. كما تم استعراض أنواع الحرف المصنفة المسموح بها كإعداد وبيع الوجبات الخفيفة والمشروبات الساخنة والباردة، والحلويات والبوظة والخضار والفواكه.
وشمل النظام بنود الرقابة والتفتيش على هذه الحرف وخصوصا فيما يتعلق بسلامة الغذاء المقدم والاشتراطات الصحية وسلامة المركبة وجاهزيتها من خلال التعاون والتنسيق مع الجهات المختصة ودائرة ترخيص المركبات، وبنود تطبيق الاحكام المتعلقة بالعقوبات والرسوم والغرامات على أي مرخص له أو أي شخص يخالف أحكام هذا النظام.
وفي نهاية اللقاء وبعد مناقشة جميع مواد و بنود النظام وتوضيح جميع التساؤلات والاستفسارات، أوصى جميع ممثلي البلديات برفع مسودة النظام لوزيرة الصحة لاستكمال الإجراءات القانونية للمصادقة عليه وتعميمه على جميع البلديات حسب الأصول.
المصدر: بلدية نابلس
2020-02-04 || 09:49