تدريب حول "روح المبادرة" في علار
عدة أسباب تقف خلف عزوف الشباب عن المشاركة في المجالس البلدية، اللقاء الخامس من مشروع "مجلسنا بحاجتنا" في علار يبحث أسباب ذلك ضمن تدريب حول روح "المبادرة".
عقدت بلدية علار اللقاء الخامس من مشروع "مجلسنا بحاجتنا"، الجمعة 31.01.2020، حيث تناول موضوع "المبادرة" ومفهومها وأدواتها.
وسبق ذلك سلسلة من التدريبات الهادفة إلى إشراك الشباب في المجالس البلدية. وأوضح مدرب المهارات الحياتية في مؤسسة رؤيا الفلسطينية فاخر أبو مخو أن هذا التدريب يهدف إلى تعلم كيفية الإعداد لمبادرة ما وتحديد الاحتياجات الأساسية لها، بالإضافة إلى توضيح أسباب وآثار عزوف الشباب عن المشاركة في المجالس البلدية وأنشطتها واجتماعاتها، مضيفا: "في اللقاء القادم سيعمل الشباب المشاركون على تحديد أبرز مشكلة أو أكثر والتخطيط لمبادرة تسعى إلى إنهائها".

وعن أبرز الأسباب التي أدت إلى عزوف الشباب عن المشاركة في المجالس المحلية، ذكر المشارك عمران شديد: "هناك عدة مشكلات منها تنوع الخلفيات الحزبية والعائلية، منع بعض الأهالي أبناءهم من المشاركة، بعض العادات والتقاليد والالتزام بالعمل أو الدراسة"، مضيفا "هذه المشكلات تؤدي للعديد من الآثار السلبية أبرزها لجوء الشباب إلى العادات السلبية كتناول المخدرات أو عادات أخرى".
أما الشابة شذى عصاعصة، فقالت: "استفدت كثيرا من التدريبات في مجال المبادرات، حيث تعلمت كيفية التخطيط لمبادرة على طريقة SMART (طريقة توضح تشكيل المبادرة بناء على التحديد وإمكانية للقياس والطموح والواقعية والوقت)، بالإضافة إلى معرفة نقاط القوة والضعف لدى كل واحد منا".
يذكر أن مشروع "مجلسنا بحاجتنا" ينفذ من قبل مؤسسة الرؤيا الفلسطينية وبتمويل من مؤسسة التعاون الألماني GIZ.

الكاتبة: سارة قاروط
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2020-01-31 || 21:09