رواية "1970".. جديد صنع الله إبراهيم
يستند الروائي البارز صنع الله إبراهيم إلى تقنيات جديدة في كتابة رواية "1970"، التي تتناول حياة الرئيس المصري الراحل جمال عبد الناصر.
صدرت حديثاً في القاهرة عن دار الثقافة الجديدة، رواية جديدة للروائي البارز صنع الله إبراهيم بعنوان "1970" والتي تؤرِّخ لعام رحيل الرئيس المصري جمال عبد الناصر.
وكُتبت الرواية استناداً إلى تقنية اليوميات السردية، إلى جانب لجوء الكاتب للتوثيق والاعتماد على "كولاج" لمواد توثيقية كثيرة داخل النسيج الروائي.
وتستعرض رواية صنع الله إبراهيم (82 عاماً) حياة مجموعة من الأبطال العاديين وتكشف عن المكانة التاريخية والوجدانية للرئيس عبدالناصر، رغم أن مؤلفها تعرَّض للاعتقال خلال الفترة الناصرية من عام 1959 حتى عام 1964.
نبذة عن الكاتبوصنع الله إبراهيم من مواليد القاهرة 1937، وهو روائي مصري ومن أكثر الكتاب شهرة في العالم العربي بفضل أعماله ذات النزعات التجريبية ومنها: نجمة أغسطس، تلك الرائحة، بيروت بيروت، إنسان السد العالي، وردة، العمامة والقبعة، القانون الفرنسي، التلصص وذات.

وتحوَّلت رواية "ذات" إلى مسلسل تلفزيوني ناجح قبل سنوات لعبت بطولته الممثلة المصرية نيللي كريم وأخرجته كاملة أبوذكري وكتبته مريم ناعوم.
وتحوَّل صنع الله إبراهيم إلى رمز للمثقف المستقل بعد أن رفض استلام جائزة من المجلس الأعلى للثقافة في مصر عام 2003؛ احتجاجاً على السياسة الثقافية آنذاك. وكان على رأس المثقفين الذين قادوا الاعتصام الشهير بوزارة الثقافة في مايو/ أيار 2013 احتجاجاً على حكم جماعة الإخوان الإرهابية.
وتتميز أعمال إبراهيم بصلتها وثيقة التشابك مع سيرته من جهة ومع تاريخ مصر السياسي من جهة أخرى وتعتمد بشكل رئيسي على بناء يمزج السرد التخييلي بالتوثيق.
ونال الروائي المصري عبر مسيرته جوائز عدة؛ أهمها جائزة "ابن رشد للفكر الحر" عام 2004 وجائزة تكريمية عند بلوغه عامه الثمانين قدمت له باسم المثقفين المصريين.
نقلاً عن العين الإخبارية
2020-01-13 || 16:24