نابلس.. إطلاق حملة لمساعدة ذوي الإعاقة
اتحاد ذوي الإعاقة في نابلس يحيي اليوم العالمي لذوي الإعاقة بإطلاق حملة لمساعدة ذوي الإعاقة في الحصول على الأدوات اللازمة لهم وحقوقهم.
نظمت اللجنة التنسيقية العليا المساندة لحقوق ذوي الإعاقة والاتحاد العام للأشخاص ذوي الإعاقة في نابلس مهرجانهم، الثلاثاء 03.12.2019، في مركز الثريا للإعاقات الشديدة.
وفي بيان اللجنة التنسيقية الذي ألقته نرمين الكوني، أكدت على عدة قضايا حقوقية تمس جوهر قضية الأشخاص ذوي الإعاقة من العمل والتأمين الصحي والموائمة وكان موضوع المصابين بالتوحد حاضراً، مؤكدة أن "التوحد يندرج تحت تصنيف الإعاقة دولياً ومحلياً من خلال التعريفات والنصوص التي أوردتها، ويجب أن يتمتع بكافة الحقوق التي يتمتع بها الأشخاص ذوي الإعاقة".
وتحدث ممثل محافظة نابلس لؤي عمر، عن دور المحافظة في دعم ومساندة الأشخاص ذوي الإعاقة، وأكد على استعداد المحافظة لتذليل كافة المصاعب أمام عمل اللجنة، وشدد على ضرورة تعديل كافة القوانين بعد التوقيع على الاتفاقية الدولية لحقوق ذوي الإعاقة، وأولها القانون رقم 4/99.

وفي كلمة اللجنة التنسيقية تحدثت سمر جودت على أن "إحياء مناسبة 3-12 ليس الهدف منها الاحتفال بقدر ما هي تذكير بشريحة واسعة من الأشخاص ذوي الإعاقة لهم الحق في العيش الكريم"، وأكدت على دور اللجنة في مساندة الاتحاد وتبني قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة.
وتحدث أمين عنابي مسؤول ملف الأشخاص ذوي الإعاقة في الوزارة عن دور التنمية الاجتماعية ومسؤوليتها في مساندة قضايا ذوي الإعاقة، كما أكد على أن "الوزارة تسعى من أجل تشغيل مركز الثريا الذي انتظرنا بدأ العمل به طويلاً".
عرضت محموعة من ذوي الإعاقة فيلماً قصيراً لأبرز ما تحدثوا به خلال عشرين حلقة من برنامج ذوي الهمم الذي يذاع على فضائية جامعة النجاح كل أسبوع.
وحضرت جمعية الهلال الأحمر المهرجان وفرقة الدبكة لذوي الإعاقات الذهنية.

وأعلن معاوية منى عن إطلاق حملة تأمين أدوات مساعدة للطلبة وتحدث عن الهدف من الحملة وعن مراحل الإعداد والترتيب لها وعن احتياج الطلبة من الأدوات المساعدة، ووجه رسالة لأفراد المجتمع بضرورة تحمل المسؤولية باتجاه تأمين الحقوق للطلبة. كما تم تسليم مجموعة من الأدوات المساعدة التي تبرع بها أهالي المحافظة للطلبة من ذوي الإعاقة.
وقدمت جمعية أصوات عرضاً مسرحياً يحمل مجموعة من الرسائل الحقوقية، حيث قام بأداء العرض فتيات ذوي إعاقة ذهنية.
ويذكر أن مركز الثريا للإعاقات الشديدة تم وضع حجر الأساس فيه قبل ما يقارب سبعة أعوام ولم تنجح محاولات تشغيله حتى الآن، وفي حالة تشغيله سيغطي منطقة شمال الضفة الغربية. وينقسم تشغيله لثلاث مراحل، الأولى طب وعناية منزلية والثانية تدريب واستقبال نهاري للحالات والثالثة إيوائي للحالات الصعبة جداً.

المصدر: اتحاد ذوي الإعاقة - نابلس
2019-12-04 || 15:20