شريط الأخبار
فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي اعتقال 3 مواطنين من نابلس هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟
  1. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  2. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  3. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  4. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  5. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  6. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  7. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  8. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  9. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  10. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  11. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  12. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  13. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  14. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  15. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  16. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  17. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  18. هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي
  19. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  20. هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟

إسرائيل تعيد للأردن منطقتين سيطرت عليهما 70 عاما

بعد 70 عاما من سيطرة إسرائيل عليهما، عادت إلى الأردن منطقتا الباقورة والغمر. وأعادت إسرائيل الآن الأراضي بعد انتهاء العمل بالملحقين الخاصين بهما من اتفاقية السلام المبرمة بين الجانبين قبل 25 عاما.


في خطاب العرش الذي ألقاه بمناسبة افتتاح أعمال الدورة العادية الرابعة لمجلس الأمة الثامن عشر، أعلن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني رسميا الأحد (10 نوفمبر/ تشرين الثاني 2019) انتهاء العمل بالملحقين الخاصين بمنطقتي الباقورة والغمر مع إسرائيل. وقال الملك عبد الله :"أعلن اليوم انتهاء العمل بملحقي الباقورة والغمر، وفرض سيادتنا الكاملة على منطقتي الباقورة والغمر وكل شبر فيهما".

وكان الأردن قد وافق وقت توقيع اتفاقية السلام المبرمة بين الجانبين في 26 تشرين الأول/ أكتوبر 1994 على تأجير أراضي المنطقتين لإسرائيل لـ25 عاما، بعدما ظلتا بالفعل تحت السيطرة الإسرائيلية لمدة 45 عاما.

وبحسب ملاحق اتفاقيّة السلام الموقّعة (معاهدة وادي عربة) تمّ إعطاء حقّ التصرّف لإسرائيل بهذه الأراضي لمدة 25 عاماً، على أن يتجدّد ذلك تلقائياً في حال لم تبلغ الحكومة الأردنية إسرائيل برغبتها في استعادة هذه الأراضي قبل عام من انتهاء المدة، وهو ما فعلته المملكة.

وقرّر الملك عبدالله العام الماضي استعادة أراضي الباقورة الواقعة شرق نقطة التقاء نهري الأردن واليرموك في محافظة إربد (شمال)، والغمر في منطقة وادي عربة في محافظة العقبة (جنوب) من الوصاية الإسرائيلية.

وانتهى اليوم الأحد حق المزارعين الإسرائيليين بزراعة الأراضي الأردنية في الباقورة والغمر التي يطلق عليها "نهرايم" بالعبرية. وذكر مراسل وكالة فرانس برس في شمال إسرائيل الأحد أنه تم إغلاق البوابة الصفراء المؤدية إلى جسر فوق النهر الفاصل بين البلدين، يسلكه المزارعون الإسرائيليون للدخول إلى الباقورة.

وفي رد على أسئلة فرانس برس قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إن "الاتفاق سينتهي في 10 تشرين الثاني/ نوفمبر" دون إعطاء المزيد من التفاصيل. وقال أوري أرييل وزير الزراعة الإسرائيلي إن انتهاء العمل بالاتفاق الخاص بالأرض جاء في وقت بلغت فيه العلاقات الإسرائيلية الأردنية نقطة متدنية. وقال لرويترز "لسنا في شهر عسل. بل في فترة من الشجار المستمر".

وفي أحدث مثال على ذلك شعر الأردن بالصدمة بفعل تصريحات لرئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو وعد فيها خلال الدعاية الانتخابية في انتخابات أيلول/ سبتمبر الماضي بضم غور الأردن.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-11-10 || 19:08






مختارات


الصحة: حوالي 6 آلاف عملية جراحية في شهر

سحب مستحضر طبي من الصيدليات

اختتام لقاء لتمكين ضحايا العنف في نابلس

نابلس.. فرصة لإنشاء وتطوير مشاريع ريادية

مباريات الأسبوع 14 من الدوري النسوي

تسعة أسرار للبحث في غوغل

ما هي أفضل الأماكن للجلوس خلال السفر بالطائرة؟

ما هي العقوبة الرادعة لمطلقي النار في المناسبات؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48