محكمة الصلح تؤجل النظر بقرار حجب المواقع
بعد صدور قرار بحجب 59 موقعاً إخبارياً وصفحة على الفيسبوك، المحكمة تعلن عن تأجيل النظر في القرار ليوم الأربعاء 23.10.2019.
أجلت محكمة صلح رام الله، ليوم الأربعاء 22.10.2019، النظر في طلب الرجوع عن قرارها الصادر في السابع عشر من الشهر الجاري. وجرى الكشف عنه أمس والقاضي بحجب 59 موقعاً إخبارياً فلسطينياً وصفحة فيسبوك.
وترافع أمام المحكمة في الطلب محامي نقابة الصحفيين علاء فريجات والمحامي أحمد نصرة المستشار القانوني للهيئة المستقلة لحقوق الإنسان.
وكانت المحكمة قد أصدرت قرارها بحجة أن المواقع المشمولة به نشرت عبارات وصور ومقالات من شأنها تهديد الأمن القومي والسلم الأهلي والإخلال بالنظام العام والآداب العامة وإثارة الرأي العام.
وأعلن المدير العام للهيئة المستقلة لحقوق الإنسان عمار دويك في حديث لأجيال، التقدم بطعن للمحكمة لشطب القرار، مضيفاً أن المادة التي استخدمت للحجب سبق وأن سجلت الهيئة اعتراضها عليها كونها فضفاضة.
وطالبت الحكومة، الاثنين 21.10.2019، على لسان الناطق باسمها جهات الاختصاص والنائب العام، بالتراجع عن قرار الحجب وفق الإجراءات القانونية واجبة الاتباع والتسلسل، داعية القائمين على كل المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي، بتوخي المعايير المهنية والأخلاقية فيما ينشر من أخبار ومواد إعلامية.
المصدر: أجيال
2019-10-22 || 15:13