1. ارتفاع آخر على درجات الحرارة
  2. البريد الفلسطيني يعلن وجهات الطيران للشهر المقبل
  3. موظفو الأونروا يؤكدون على إضراب الاثنين
  4. القبض على مطلوبٍ منذ 3 سنوات في نابلس
  5. الخارجية: وفاة فلسطيني بكورونا في الجزائر
  6. نابلس: الحبس 15 سنة لتاجر مخدرات
  7. إجراءات جديدة في الأردن لمواجهة متحور "أوميكرون"
  8. ألمانيا: تستعد لتخفيف القيود على الجنسية المزدوجة
  9. غرفة جنين: لا صحة لإشاعات إغلاق حاجز الجلمة
  10. تعديل على أوقات عمل الجسر
  11. قطر تبدأ العد التنازلي بمحاكاة المونديال في كأس العرب
  12. الرئيس الإسرائيلي يقتحم الحرم الإبراهيمي
  13. قطع الكهرباء عن مناطق في نابلس
  14. الموز الفاكهة الأكثر إشعاعاً
  15. إغلاق حاجز الطيبة العسكري غرب طولكرم
  16. تسليم إخطارات بوقف البناء في عزون العتمة
  17. القبض على 23 مطلوباً في سلفيت
  18. بالميراس البرازيلي بطلاً لكأس كوبا ليبرتادوريس
  19. ضبط 4 مركبات غير قانونية في قلقيلية
  20. جلسة للمجلس التنفيذي في محافظة نابلس

خمس خرافات عن زيت الزيتون

فيما يستخدم الكثير من الأشخاص زيت الزيتون في السلطات، فإنهم يمتنعون عن استخدامه للطهي أو القلي خوفاً من تسببه بأمراض خطيرة. فهل ذلك صحيح؟ وماذا بشأن أمد صلاحية استخدامه؟ وماذا تعني مرارة طعمه؟


لا يخلو أي مطبخ تقريباً من زجاجة زيت الزيتون البكر الممتاز، غالباً ما يكون الخيار الأول في تتبيل السلطات المختلفة. لكن ما لا يعرفه الكثيرون أن زيت الزيتون هو الأفضل للطهي والقلي أيضاً، لذلك يفضل معظم الناس استخدام زيت عباد الشمس أو السلجم للقلي والطهي. والأمر نابع من بعض الخرافات عن زيت الزيتون، فما هي أهم هذه الخرافات؟

الخرافة الأولى: زيت الزيتون غير مناسب  للقلي

ليس صحيحاً! فمطبخ دول البحر المتوسط يعتمد على زيت الزيتون في الطبخ بشكل رئيسي ولا ينحصر استخدامه في صلصة السلطات. زيت الزيتون البكر الممتاز مناسب للقلي! على الرغم من أنه يحتوي على نقطة دخان أقل من عباد الشمس أو زيت بذور اللفت، إلا أنه يمكن تسخينه إلى 165-180 درجة مئوية. ويعرف العلماء نقطة الدخان أو الإدخان بأقل درجة حرارة يبدأ معها انبعاث الدخان من الزيت. كما يمكن استخدام زيت الزيتون المكرر، الذي يمكن تسخينه حتى 220 درجة ويمكن استخدامه للقلي أيضاً.

الخرافة الثانية: صلاحية زيت الزيتون طويلة الأمد

هذا غير صحيح، لأن زيت الزيتون صلاحية تستمر حتى نحو عامين. كما أن طريقة الخزن الخاطئة (تحت أشعة الشمس المباشرة على سبيل المثال) قد تغير من طعمه ورائحته بوقت أسرع، إذ يصبح زنخاً. أما زيت الزيتون البكر عالي الجودة فيفقد نكهته بعد نصف عام تقريباً حتى لو كان ما يزال صالحاً للاستعمال.

الخرافة الثالثة: يجب أن يكون طعمه يشبه الزيتون فقط

هذا صحيح، ولكن خبراء الطعام يعرفون الاختلافات الدقيقة بين أنواع زيت الزيتون، فتلك المصنعة في إيطاليا أو اليونان أو إسبانيا لا تختلف في اللون فقط وإنما لها رائحتها وطعمها الخاص. زيت الزيتون مثل النبيذ وعليك أن تجد النوع الذي يناسب ذوقك!

الخرافة الرابعة: يجب ألا يكون زيت الزيتون مراً

الأمر غير صحيح، فخصوصاً الأنواع البكر العالية الجودة من زيت الزيتون تحتوي على مواد مرة، تمنح الأطباق والوجبات نكهة مميزة. كما أن هذه المواد المرة جيدة للغاية لصحة الإنسان لاحتوائها على مضادات الالتهابات وتعزيز قدرة الجسم على هضم الدهون.

الخرافة الخامسة: زيت الزيتون غير صحي

منذ زيادة الإقبال على زيت جوز الهند بات الكثيرون يتناقلون أن زيت الزيتون غير صحي. وهذا خاطئ تاماً، فزيت الزيتون يعد أحد أقدم المواد الغذائية المعروفة في تاريخ البشرية. وقد اُستخدم في العصور القديمة لإعداد الطعام. كما يتمتع زيت الزيتون بميزة كبيرة، إذ لا يحتاج إلى معالجته بكثافة لأن الزيت موجود بالفعل في ثمرة الزيتون الناضجة.

يضاف إلى ذلك محتواه العالي بشكل ملحوظ من فيتامين E والآثار الإيجابية على القلب والدورة الدموية. وبفعل العصر البارد لثمار الزيتون فإنه يبقى محتفظاً بالكثير من المواد النشطة بيولوجياً التي تمنع الالتهابات.

باختصار: لم يجعل مطبخ البحر المتوسط من الزيتون عبثاً أحد أعمدته الرئيسية.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-10-04 || 14:53






مختارات


تغريم نادي قصرة 600 دينار بسبب جمهوره

المنتخب السعودي يوافق على اللعب في فلسطين

مطالبة بقانون يجرّم الاعتداء على المعلمين

حمية "الكيتو" فعّالة لكن بمخاطر كثيرة!

توليد ضوء أقوى من ضوء الشمس لهذا الغرض

مشاريع تأهيل شوارع بلدات طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2021 11

يكون الجو خريفياً معتدلاً بالمرتفعات وحاراً في بقية المناطق ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و17 ليلاً.

17/26

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.60