شريط الأخبار
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الضفة وغزة: ارتقاء 9 مواطنين واعتقال 22 مواطناً أسعار الذهب والفضة النفط يرتفع والذهب يستقر والدولار قرب أعلى مستوى له في شهرين اقتحامات واعتقالات ومداهمات واسعة في الضفة مستوطنون يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: فرصة لأمطار خفيفة متفرقة العليا الإسرائيلية تنظر الخميس في طعون ضد استبعاد قوائم ومرشحين عرب ارتفاع أسعار المحروقات خلال أكتوبر 2026 نقابة النقل تعلن عن إجراءات لتخفيف الأعباء عن السائقين ارتقاء 8 مواطنين وإصابة آخرين في غزة إنفانتينو يخسر دعم الاتحاد السويسري لرئاسة الفيفا مطلوب مصمم جرافيك وصول طائرة فلاي دبي البديلة إلى مطار بن غوريون الشيخ يبحث مع اتحاد المعلمين التحديات التي تواجه قطاع التعليم نتنياهو: أحد طيارَي رحلة "فلاي دبي" حاول إسقاط الطائرة "الجدار": قرية تختفي أمام الكاميرا! مصطفى يؤكد أهمية تكامل الجهود لتعزيز الصمود الوطني والمجتمعي
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. الضفة وغزة: ارتقاء 9 مواطنين واعتقال 22 مواطناً
  3. أسعار الذهب والفضة
  4. النفط يرتفع والذهب يستقر والدولار قرب أعلى مستوى له في شهرين
  5. اقتحامات واعتقالات ومداهمات واسعة في الضفة
  6. مستوطنون يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الطقس: فرصة لأمطار خفيفة متفرقة
  10. العليا الإسرائيلية تنظر الخميس في طعون ضد استبعاد قوائم ومرشحين عرب
  11. ارتفاع أسعار المحروقات خلال أكتوبر 2026
  12. نقابة النقل تعلن عن إجراءات لتخفيف الأعباء عن السائقين
  13. ارتقاء 8 مواطنين وإصابة آخرين في غزة
  14. إنفانتينو يخسر دعم الاتحاد السويسري لرئاسة الفيفا
  15. مطلوب مصمم جرافيك
  16. وصول طائرة فلاي دبي البديلة إلى مطار بن غوريون
  17. الشيخ يبحث مع اتحاد المعلمين التحديات التي تواجه قطاع التعليم
  18. نتنياهو: أحد طيارَي رحلة "فلاي دبي" حاول إسقاط الطائرة
  19. "الجدار": قرية تختفي أمام الكاميرا!
  20. مصطفى يؤكد أهمية تكامل الجهود لتعزيز الصمود الوطني والمجتمعي

ارتفاع نسبة الاستثمار الدولي في فلسطين

الجهاز المركزي للإحصاء وسلطة النقد ينشران النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي والدين الخارجي لفلسطين نهاية الربع الثاني من العام 2019.


أظهرت النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي والدين الخارجي لفلسطين في نهاية الربع الثاني 2019، أن التفاوت بين أرصدة استثمارات الاقتصاد الفلسطيني الموظفة خارج فلسطين وأرصدة الاستثمارات الأجنبية الموظفة في الاقتصاد الفلسطيني (الأصول الخارجية– الالتزامات الأجنبية) بلغ 1.921 مليون دولار أميركي نهاية الربع الثاني 2019، بارتفاع بلغت نسبته 11% مقارنة مع الربع السابق.

وبينت النتائج التي أعلنتها الجهاز المركزي للإحصاء وسلطة النقد، ضمن الإصدار الدوري لوضع الاستثمار الدولي وإحصاءات الدين الخارجي لفلسطين، الأحد 29.09.2019، أن إجمالي أرصدة أصول الاقتصاد الفلسطيني المستثمرة في الخارج قد بلغ 7.255 مليون دولار أميركي، موزعة بين استثمار أجنبي مباشر بنسبة 5% واستثمارات حافظة 19% واستثمارات أخرى (أهمها العملة والودائع، وإيرادات المقاصة) 68% وأصول احتياطية 8%.

أما على المستوى القطاعي، فقد شكلت الاستثمارات الخارجية لقطاع البنوك 60% من إجمالي الأصول الخارجية للاقتصاد الفلسطيني.

في المقابل، بلغ إجمالي أرصدة الخصوم الأجنبية (الالتزامات) على الاقتصاد الفلسطيني (أرصدة غير المقيمين المستثمرة في فلسطين) حوالي 5.334 مليون دولار أميركي خلال الفترة المرصودة، توزعت بين استثمار أجنبي مباشر بنسبة 53%، استثمارات حافظة 15% واستثمارات أخرى (أهمها القروض والودائع من الخارج) 32%.


وعلى المستوى القطاعي، شكلت الاستثمارات الأجنبية في قطاع البنوك حوالي 39% من إجمالي الخصوم الأجنبية على الاقتصاد الفلسطيني.

وأشارت النتائج الأولية إلى أن إجمالي رصيد الدين الخارجي على القطاعات الاقتصادية الفلسطينية قد بلغ حوالي 1.729 مليون دولار أمريكي في نهاية الربع الثاني 2019، بارتفاع بلغت نسبته 3% مقارنة مع الربع السابق. توزعت بين دين على القطاع الحكومي بنسبة 61%، قطاع البنوك بنسبة 36% والقطاعات الأخرى (الشركات المالية غير المصرفية والشركات غير المالية والمؤسسات الأهلية والأسر المعيشية) بنسبة 2% والاقتراض بين الشركات التابعة والمنتسبة بنسبة أقل من %1.

يذكر أن وضع الاستثمار الدولي يمثل سجلا لأرصدة استثمارات المقيمين في فلسطين (الأفراد والشركات والحكومة) المستثمرة في الخارج تحت مسمى (الأصول) من جهة وأرصدة الاستثمارات المملوكة للمقيمين خارج فلسطين (الأفراد والشركات والحكومات) والمستثمرة في فلسطين تحت مسمى (الخصوم) من جهة أخرى.

وتقسم هذه الأصول والخصوم (استناداً إلى "دليل إعداد ميزان المدفوعات" الطبعة الخامسة والصادر عن صندوق النقد الدولي عام 1993) إلى استثمار مباشر (استثمار بـ10% فأكثر من رأسمال مؤسسة غير مقيمة) واستثمارات حافظة (استثمار بأقل من 10% من رأسمال مؤسسة غير مقيمة إضافة إلى الاستثمار في السندات) واستثمارات أخرى (أرصدة الائتمانات التجارية، والقروض، والعملة والودائع وأي أصول أو خصوم أخرى)، إضافة إلى الأصول الاحتياطية التي تعرف على أنها الأرصدة التي تحتفظ بها البنوك المركزية/ السلطات النقدية لمعالجة الاختلالات في ميزان المدفوعات، والتي تندرج ضمن جانب الأصول فقط.

أما الدين الخارجي فيمثل سجلاً لأرصدة الدين المستحقة على قطاعات الاقتصاد الفلسطيني لصالح غير المقيمين، بما في ذلك القروض من غير المقيمين وودائع غير المقيمين المودعة في القطاع المصرفي في فلسطين والسندات الفلسطينية المشتراة من قبل غير المقيمين ومعاملات الدين التي تتم بين الشركات غير المقيمة وتلك التابعة والمنتسبة في فلسطين. وأية التزامات أخرى على الاقتصاد الفلسطيني غير التي ذكرت.

ويتم الحصول على بيانات الدين الخارجي من جانب الخصوم في منظومة وضع الاستثمار الدولي (بنود الدين)، استناداً إلى دليل إحصاءات الدين الخارجي الصادر عن صندوق النقد الدولي عام 2003 والمتوائم مع دليل ميزان المدفوعات الطبعة الخامسة.


المصدر: الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-09-29 || 11:53






مختارات


ما رأيك بالوضع الاقتصادي في نابلس؟

ما رأيك بأسعار سكنات الطلبة في نابلس؟

ما هو أكثر شيء يزعجك في السوشال ميديا؟

أم بلال تفلح أرض زوجها لتعيل أسرتها

بيرزيت.. دعوة للمشاركة بمسابقة القصة القصيرة

غوغل تحتفل بمرور 21 عاماً على إنشائها

إغلاق الضفة وغزة بمناسبة الأعياد اليهودية

اعتقال ماهر حرب و 8 آخرين من نابلس

نابلس.. لقاء تدريبي حول السيرك

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

بدء التسجيل لامتحان مزاولة مهنة التمريض

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً بوجهٍ عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتكون الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و15 ليلاً.

25/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.48