الطب الشرعي يشرع بتشريح جثمان السايح
هيئة شؤون الأسرى والمحررين تعلن عن موعد تشريح جثمان بسام السايح والذي سيكون بحضور الطب الشرعي الفلسطيني .
أفادت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، بأنه سيتم تشريح جثمان الشهيد بسام أمين محمد السايح، الاثنين 16.09.2019، في تمام الساعة الثانية عشر ظهراً، في معهد الطب العدلي أبو كبير، وذلك بحضور الطبيب الشرعي الفلسطيني والمنتدب من وزارة العدل الفلسطينية الدكتور أشرف القاضي.
وأوضحت الهيئة، أن الأسير السايح كان قد استشهد بتاريخ الثامن من أيلول الجاري في مشفى أساف هروفيه الإسرائيلي، بعد أن مورست بحقه جريمة طبية ممنهجة ومتعمدة من قبل إدارة السجون الإسرائيلية، حيث كان يعاني من مرض السرطان في الدم والعظم، وتراكم للماء في رئتيه، فضلاً عن معاناته من تضخم في الكبد وضعف في عمل عضلات القلب وصلت إلى نسبة 15%، أدت إلى نقصان حاد في وزنه وخلل في عمل أعضائه الحيوية إلى أن فارق الحياة.
وأضافت الهيئة أن الأسير السايح كان قد حُرم منذ اعتقاله في العام 2015 من الرعاية الصحية اللازمة، وأُهمل وضعه الصحي، عدا عن احتجازه بظروف لا تتناسب مع حالته المرضية.
وأشارت الهيئة إلى أنه باستشهاد الأسير السايح، ارتفع عدد شهداء الحركة الوطنية الأسيرة لـ(221) شهيداً ارتقوا منذ العام 1967، أكثر من ثلثهم بسبب سياسة الإهمال الطبي المتعمد داخل المعتقلات.
المصدر: هيئة شؤون الأسرى والمحررين
2019-09-16 || 11:40