1. اعتقال 4 مواطنين من طولكرم
  2. نابلس.. ضبط مركبات مكاتب تكسي تعمل سرفيساً
  3. 4 إصابات في حادث سير شمال نابلس
  4. اعتقال 3 أشخاص من قلقيلية
  5. جدول توزيع المياه في نابلس
  6. أسعار صرف العملات
  7. الحرارة حول معدلها العام
  8. مطالب دواوين العائلات النابلسية من الشرطة
  9. الصحة تمنع تداول أدوية تحتوي على "رانيتيدين"
  10. خضوري.. أول جامعة تفتتح مختبراً للجرائم الإلكترونية
  11. محافظ نابلس يدعو لوقف إطلاق النار في المناسبات
  12. تنويه من الارتباط المدني في طولكرم
  13. نابلس تكرّم يوسف نصر الله
  14. ممثلو تجمع أبناء دوما
  15. سحب جائزة من روائية بريطانية لدعمها "BDS"
  16. فصل الكهرباء 5 ساعات في نابلس
  17. بلدية نابلس تبحث تطوير قطاع النفايات الصلبة
  18. 4 أسرى يواصلون إضرابهم عن الطعام
  19. بالصور.. افتتاح معرض كتاب ع الرف 4 بنابلس
  20. إنجازات بلدية باقة الشرقية خلال 2019

النباتيون معرضون أكثر لخطر السكتات الدماغية!

يقول النباتيون إن الاستغناء عن اللحوم والمنتجات الحيوانية يقي من الأمراض والنوبات القلبية، بيد أن دراسة حديثة بينت مخاطر كبيرة بدأت في الظهور على من يعتمدون على عناصر غذائية خالية حتى من لحوم الأسماك.


كثيرا ما يجادل النباتيون بأن المأكولات النباتية تحتوي على جميع العناصر التي يحتاجها الجسم. بيد أن دراسة حديثة توصلت إلى أن النباتيين وإن كانوا يعانون بدرجة أقل من النوبات القلبية إلا أنهم يعانون بدرجة أكبر من السكتات الدماغية.

وبينت الدراسة أن نمط الحياة دون لحوم ليس له الأثار الإيجابية المرجوة كما يروج النباتيون، بل يضاف إلى ذلك أن هذا النمط الغذائي له أضرار كبيرة على الجسم. وبالرغم من التنوع الغذائي الكبير الموجود لدى النباتيين، كشفت دراسة بريطانية طويلة الأجل أنهم معرضون لمشاكل صحية، مثل التعب والصداع المتكرر. ويرجح الخبراء أن هذه الأعراض مردها نقص الحديد في الجسم. إذ أنه، وبالرغم من توفر الحديد في المأكولات النباتية، إلا أن نسبة امتصاص الجسم للحديد يكون أسرع في المأكولات الحيوانية عنه في النباتية.

وقارنت الدراسة التي أشرفت عليها جامعة أكسفورد ونشرتها المجلة الطبية البريطانية  The British Medical Journal واستمرت حوالي 18 عاما، بيانات 48 ألف شخص ممن يتناولون اللحوم والنباتيين ممن لم يكن لديهم أمراض في القلب أو عانوا من أية جلطات في الماضي، حيث أظهرت الدراسة بشكل واضح أن من يعتمد على الطعام النباتي الذي يخلو من اللحوم والمنتجات الحيوانية والأسماك تزداد نسبة إصابته بالسكتات الدماغية بنسبة 20 بالمئة مقارنة مع الآخرين.

عناصر غذائية غير مكتملة 

ويعزو علماء جامعة أوكسفورد هذا الأمر إلى مستويات الفيتامين المنخفضة وخاصة لفيتامين B12 حيث يتواجد هذا العنصر الغذائي الهام بشكل رئيسي في المنتوجات الحيوانية والأسماك، وأيضا الألبان والأجبان.

وخلال 18 عاما، هي فترة البحث، تم تسجيل 2820 حالة من أمراض القلب و 1072  حالة من السكتات الدماغية لدى الأشخاص المشاركين، حيث كان ملحوظا أن الذين يتناولون اللحوم لديهم قابلية أعلى بكثير للإصابة بأمراض القلب مقارنة مع النباتيين، وعزا الباحثون ذلك إلى ارتفاع مؤشر كتلة الجسم بشكل كبير وارتفاع مستويات الكوليسترول في الجسم.

وبالرغم من أن الدراسة أكدت أن هذا الأمر ما يزال بحاجة إلى أبحاث ودراسات أخرى من أجل إثبات النتائج بشكل قطعي، نصح الخبراء بأهمية اتباع نظام غذائي كامل ومتنوع، من أجل حياة صحية أفضل. ويرى خبراء التغذية أن التنوع الغذائي مفيد للجسم البشري، لأنه يمد الجسم بالعناصر الغذائية المختلفة. ووفقا للدراسة البريطانية فإن تقليل نسبة اللحوم المتناولة وإضافة المزيد من الأسماك إلى مائدة الطعام واعتمادنا على نظام غذائي شامل للألبان والأجبان قد يكون الأفضل من أجل حياة صحية  مديدة خالية من المشاكل.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-09-09 || 00:19






مختارات


الإحصاء: 83 ألف أمّي وأمّية في فلسطين

هشام حجاوي.. بدء التسجيل لدبلوم هندسة الطاقة

محاضرة "إنتاج زيت زيتون بجودة عالية"

العوامل التي تؤثر على كمية زيت الزيتون

تربية نابلس: فتح مركز للتعليم الموازي

العدل تنفي وجود علاقة بين استقالة الأطباء وإسراء

ما هي المشكلات التي واجهت طلبة خضوري بالتسجيل؟

طبيلة: سننقل خطوط السرفيس خارج المجمّع

نابلس.. دعوة للاحتجاج على ممارسات إسرائيل بحق السايح

النجاح.. دعوة للانضمام لنادي المناظرات بالإنجليزية

وين أروح بنابلس؟

2019 09

يكون الجو غائماً جزئيا ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، التي تترواح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

19/30

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.52 4.96 3.88