اتحاد المعلمين يوضح سبب المطالبة بتأجيل دوام المدارس
الأمين العام لاتحاد المعلمين سائد ارزيقات يوضح أسباب وآليات العمل بالاقتراحات التي يناقشها الاتحاد مع وزارة التربية والتعليم فيما يتعلق بتأجيل افتتاح العام الدراسي وتقليص عدد أيام الدوام.
أكد الأمين العام لاتحاد المعلمين سائد ارزيقات في حديث مع راديو حياة، الأحد 04.08.2019، أن الأفكار التي طُرحت للنقاش مع وزارة التربية والتعليم لم تصبح قرارات. وأضاف "فكرة تأجيل افتتاح العام الدراسي وتقليص الدوام، نتجت عن تزامن عيد الأضحى وافتتاح العام الدراسي والجامعات، وكان الاقتراح أن يتزامن افتتاح العام الدراسي مع نزول راتب شهر 8 أو تقديم صرف الرواتب، ليتمكن المعلم من تأمين احتياجاته".
أما عن تقليص أسبوع الدوام إلى أربعة أيام، فإنها تقلل 20% من المصاريف التشغيلية لكل مؤسسات السلطة الفلسطينية، بحسب ما قال، على أن توزع الحصص الدراسية على أيام الدوام والنظر بالاستغناء عن الخمس دقائق بين الحصص، بما يضمن عدم ضياع الحصص على الطلبة أو التأخير في المدرسة. وذكر "أنها حالة طارئة وتنتهي الإجراءات بانتهاء الأزمة".
إلغاء ورشات السبت
وفيما يتعلق بإلغاء الورشات والدورات التي تعقد أيام السبت والعطل، فأوضح ارزيقات، "أنها مخالفة للقانون، ولا داعي لإرهاق الموظف بدوام السبت". إضافة إلى الأقساط المدرسية التي يناقش الاتحاد تأجيلها لأبناء الموظفين.
وطالب ارزيقات بأن يُعاد النظر في آلية توزيع الموارد الفلسطينية قائلاً "نحن لا نرضى بـ60% لكافة الرواتب، إذ إنها لا تكفي موظفاً راتبه 2000 شيكل، ويجب أن يُقسم الموظفون حسب الرواتب وأن تكون نسب الصرف حسب الضرر الواقع على هذه الفئة"، وأضاف "ما يأخذه المعلم من الفئة الثانية والثالثة سيعمم على كافة الموظفين، ونتمنى من النقابات والاتحادات الوقوف مع اتحاد المعلمين".
وأشار ارزيقات إلى أنه "يجب أن تتوقف الملاحقات القضائية والشرطية على المعلمين والموظفين، إذ يتم اعتقال معلمين على شيكات راجعة بقيمة 800 شيكل وهذا ليس ذنب المعلم".
وطالب ارزيقات البنوك الفلسطينية "الالتزام بقرار سلطة النقد، بألا تقوم بإجراءاتها لزيادة الربح".
دوز
2019-08-04 || 16:02