شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة برهم يبحث مع نقابة العاملين في خضوري قضايا تخص الجامعة واشنطن تنفي التنسيق مع إسرائيل لسحب وصاية الأردن عن الأقصى أبو عبيدة: عدونا يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكنه سيدفع الثمن إسرائيل تخصص ملياري شيكل لمحاكمة معتقلي 7 أكتوبر نيوزيلندا تفرض حظر سفر على 3 إسرائيليين بسبب الاستيطان مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية بمحافظة نابلس الخليل.. مستوطنون يحرقون مئات الدونمات المزروعة بالقمح مستوطنون يسرقون أغناماً من بيت إكسا جولة تفاوض رابعة بين لبنان وإسرائيل دراسة تكشف عواقب تناول الطعام في وقت متأخر هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟ قرارات مجلس الوزراء نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ
  1. الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة
  2. برهم يبحث مع نقابة العاملين في خضوري قضايا تخص الجامعة
  3. واشنطن تنفي التنسيق مع إسرائيل لسحب وصاية الأردن عن الأقصى
  4. أبو عبيدة: عدونا يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكنه سيدفع الثمن
  5. إسرائيل تخصص ملياري شيكل لمحاكمة معتقلي 7 أكتوبر
  6. نيوزيلندا تفرض حظر سفر على 3 إسرائيليين بسبب الاستيطان
  7. مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية بمحافظة نابلس
  8. الخليل.. مستوطنون يحرقون مئات الدونمات المزروعة بالقمح
  9. مستوطنون يسرقون أغناماً من بيت إكسا
  10. جولة تفاوض رابعة بين لبنان وإسرائيل
  11. دراسة تكشف عواقب تناول الطعام في وقت متأخر
  12. هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم
  13. اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني
  14. أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية
  17. ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين
  18. مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس
  19. توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة
  20. تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ

بيان جامعة بيرزيت حول تقرير بطالة الخريجين

جامعة بيرزيت تنشر بياناً حول دراسة الجهاز المركزي للإحصاء "الفجوة بين التعليم وسوق العمل".


"تعقيباً على الدراسة التي صدرت عن الجهاز المركزي للإحصاء يوم الأحد 14.07.2019، والتي أظهرت أن معدلات البطالة في صفوف الخريجين الفلسطينيين تتجاوز 50%، وأن هناك انخفاضاً ملحوظاً في جودة التعليم الجامعي داخل فلسطين، تؤكد جامعة بيرزيت أنها تسعى على الدوام لتأهيل طلبتها أكاديميّاً، وتعمل على بناء شخصياتهم لينطلقوا إلى مجتمعاتهم وإلى سوق العمل، متسلحين بالمعرفة والمهارة والكفاءة الشخصية، التي يكتسبها الطلبة في مختلف أنشطة الجامعة وفعالياتها اللامنهجية.

رفض التعميم

وجامعة بيرزيت لا تشكك في مصداقية دراسة الجهاز المركزي للإحصاء حول جودة التعليم الجامعي في فلسطين، ولكنها ترى أنه لا يمكن تعميم الدراسة على جميع الجامعات الفلسطينية، حيث حققت جامعة بيرزيت هذا العام إنجازات كبيرة، فقد حصلت على جائزة ياسر عرفات للتميز، وجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن مشروع محرك بحث للمعاجم العربية هو الأول من نوعه عالميّاً، وجائزة الشيخ حمد للترجمة والتفاهم الدولي. وتفتخر جامعة بيرزيت بأنها تقع ضمن أفضل 3% من جامعات العالم البالغ عددها 26 ألف جامعة في تصنيف QS العالمي للجامعات العالمية في نسخته لعام 2019. كما جاءت ضمن أفضل 50 جامعة عربية وفقاً للتصنيف الخاص بالمنطقة العربية.

وكنتيجة طبيعية لسياسات الجامعة وجهودها نحو الريادة والإبداع، فقد تميزت مشاريع الطلبة وحصدت صدى عالميّاً واسعاً. فقد فاز مشروع "اليد الصناعية" لطلبة من كلية الهندسة والتكنولوجيا في جامعة بيرزيت بميدالية ذهبية دولية كأفضل مشروع ضمن فئة مشاريع الذكاء الصناعي، كما صمم ونفذ فريق من طلبة بكالوريوس الهندسة الميكانيكية والميكاترونكس آلة لزراعة البذور بشكل أوتوماتيكي كامل، وشارك الفريق في مسابقة "Speak Out for Engineering” الأوروبية التي أقيمت في إشبيلية بإسبانيا، وفاز المشروع بالمركز الثالث، رغم مشاركة مشاريع مستمدة من أطروحات دكتوراة في المسابقة. وفاز طلبة من كلية الحقوق والإدارة العامة بالمراتب الأولى في المحاكمات الصورية محلياً وعربياً.

بناء الشخصية

ومأسست الجامعة بناء شخصية الطالب عبر برنامج "مساري" الذي دخل عامه الثاني، حيث انطلقت محطتا المناظرة والمواطنة في بداية هذا العام الأكاديمي بمشاركة ما يقارب 3000 من طلبة السنة الثانية في البرنامج، وواصلت محطتا الكفاءات الشخصية والمسار المهني استقبال طلبة السنة الأولى، وبذلك أصبح عدد الطلبة الملتحقين في البرنامج ما يقارب 6000 طالب وطالبة.

وسعت الجامعة إلى تطوير مهارات وقدرات طلبتها وعملت على تهيئة الظروف المحيطة وإنشاء المرافق التي تدعم تطورهم، حيث افتتحت مرصد ميشيل وسنية حكيم الفلكي، وهو أول مرصد فلكي في المنطقة بهذه التقنية العالية، ومعهد سميح دروزة للصيدلة الصناعية، الذي يدعم طلبة برنامج الدكتور الصيدلي، وبرنامج ماجستير الصناعات الدوائية الذي بدأ طرحه مع بداية هذا العام، كما تعمل حاليّاً على إنشاء الحديقة التكنولوجية "تكنوبارك"، وتهدف إلى  نشر العلم والتكنولوجيا في المجتمع الفلسطيني أسوةً بباقي الدول، وترتكز منهجيتها على الربط بين الأبحاث العلمية وسوق العمل.

كما اعتمدت جامعة بيرزيت منهاجاً جديداً لتعليم اللغة الإنجليزية لطلبة البكالوريوس (UNLOCK)، وهو نظام شامل مصمم خصيصاً لدعم احتياجات الطلبة والأساتذة في الجامعة. 

المصدر: جامعة بيرزيت


2019-07-18 || 12:46






مختارات


البطالة بين الخريجين تتجاوز الـ50%

مكتبة بلدية نابلس تناشد المساعدة في نقل الكتب

كيف كان شعورك عند إعلان نتيجة التوجيهي؟

الشرطة: سنلاحق مطلقي الألعاب النارية احتفالاً بالتوجيهي

13 مسبحاً مرخصاً في طولكرم فقط

طولكرم.. قلل نفاياتك بتتحسن حياتك

منحة بكالوريوس بكليات الشرطة الخارجية

بدء التسجيل لكلية الشرطة في دبي

هام لطلبة التوجيهي الراغبين بدراسة الحقوق

دراسة: موعد ولادتك يحدد مستقبلك العاطفي!

أسعار الفواكه والخضراوات في نابلس

جدول فصل الكهرباء اليومي في نابلس

نتائج الثانوية العامة في جنوب نابلس

نتائج الثانوية العامة في قلقيلية

نتائج الفرع الشرعي في قلقيلية

قلقيلية.. نتائج فرعي الأدبي والريادة والأعمال

اعرف نتيجة الثانوية العامة 2019 من هنا

نتائج الثانوية العامة في طولكرم

نتائج الثانوية العامة في نابلس

العشرة الأوائل في امتحانات الثانوية العامة 2019

تغيير موعد استلام شهادات التوجيهي

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.85 4.02 3.31