الصحة: الربح وراء مناشدات التبرع بالدم
الناطق باسم وزارة الصحة أسامة نجار يصدر توضيحا بخصوص قيام بعض المستشفيات الخاصة بالمطالبة بالتبرع بالدم رغم أن الوزارة توفر كافة الزمر مجانا.
أصدر الناطق باسم وزارة الصحة أسامة نجار، يوم الثلاثاء 02.07.2019، من خلال بيان له عبر صفحته على الفيسبوك، توضيحا حول مناشدات التبرع بالدم للحالات الطارئة في بعض المستشفيات. ذاكرا أن وزارة الصحة توفر كافة زمر الدم مجانا. وجاء في البيان:
"يخرج علينا البعض كل فترة من الزمن بمناشدات للتبرع بالدم لمريض هنا او هناك في بعض المستشفيات الخاصة تحديدا، وربما يفهم البعض ان هناك نقصا في الدم وان المستشفى لا يستطيع توفيره.. ولهذه الغاية أود توضيح هذا الأمر لكل ابناء شعبنا.
إن وزارة الصحة الفلسطينية تتحمل مسؤولية توفير الدم لكل ابناء شعبنا ولهذه الغاية فقد عملنا في خدمات نقل الدم في الوزارة عبر بنوك الدم في المستشفيات او بنك الدم المركزي على توفير احتياطي دائم من كافة زمر الدم، لتغطية كافة احتياجات شعبنا وخلال السنوات الخمسة الماضية نجحنا في توفير هذا الاحتياطي من التبرع الطوعي لابناء شعبنا ومن خلال الحملات المستمرة لنشر ثقافة التبرع الطوعي بالدم.
وتقوم وزارة الصحة بتوفير الدم لمستشفياتنا الحكومية مجانا وبدون مقابل وفي القطاع الخاص هناك اليه متبعه لتوفير الدم لهم من خلال توجيه طلب بعدد الوحدات المطلوبة ونوع الدم ونقوم نحن بالوزارة بتوفيره مقابل مبلغ مالي 100شيكل للوحدة وذلك كرسوم بدل الفحوصات المخبرية التي تجرى على الدم قبل توزيعه.
ولكن بعض المستشفيات الخاصة تقوم بالطلب من أهل المريض لتوفير الدم اللازم لمريضهم وتتقاضى بدل كل وحدة مبلغ 350 شيكل علما ان الدم يكون متوفر في بنوك دم الوزارة. وهذا الامر يتطلب احيانا من الاهل القايام بعمل مناشدات للتبرع بالدم. هذا الامر تجدونه موجودا لدى بعض المستشفيات والهدف الوحيد منه هو الربح المادي فقط".
انتهى
المصدر: صفحة الناطق باسم وزارة الصحة أسامة نجار
2019-07-02 || 09:14