ألمانيا.. حزب البديل يحتفي بـ"انتصار تاريخي" والمحافظون يتلقون ضربة موجعة
الجيش يعتقل فتى من جنين ويعتدي بالضرب على والدته
رغم الإغلاقات.. طلبة مدارس جنوب نابلس يواصلون مسيرتهم التعليمية
ارتقاء طفل وشاب في القطاع
أسعار الذهب والفضة
أوبن إيه آي تلمح إلى بلوغ AGI.. لكن ما هو أصلاً؟
مستوطنون يسيجون أراضي في الأغوار
مستوطنون يعتدون على مواطنين ويقطعون أعمدة كهرباء في بيتا وأوصرين
في الذكرى الثانية لارتقائها.. مطالبات أميركية بالعدالة لعائشة إيغي ومحاسبة قتلتها
اعتقال 4 مواطنين من محافظة نابلس
إيران تدخل "اقتصاد الحرب".. فاتورة المواجهة تصل إلى الداخل
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية
"هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية
ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز
ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
أسعار صرف العملات
فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة
دعا مدير العلاقات العامة والإعلام في الدفاع المدني بنابلس محمود مصلح، في اتصال هاتفي مع دوز، الأحد 30.06.2019، المواطنين الاتصال على رقم الدفاع المدني 102، في حال تبين أن أحد المسابح أو المنتزهات لا تتوفر بها شروط السلامة العامة.
وأكد مصلح على ضرورة تعاون أصحاب المسابح والمنتزهات بتوفير منقذ حاصل على المؤهلات اللازمة، إضافة إلى أخذ دورات للتعامل مع بعض الحالات. كما طالب مصلح "بتوفير منقذَين اثنين في المسبح للتناوب، لضمان سلامة المواطنين بغض النظر عن التكاليف، إضافة للوحة إرشادية توضح عمق المياه".
تهرب من دفع الرسوم
وأوضح مصلح، أن بعض المسابح في المناطق النائية قد لا تكون مرخصة وغير تابعة لأي جهة رسمية، وقد لا يتمكن الدفاع المدني من الوصول إليها، لذلك، فإن التعاون مع المجالس القروية والبلدية ووزارة السياحة والصحة ضروري للوصول إليها".
وأرجع عزوف البعض عن الترخيص "لاستهتارهم بحياة المواطنين أو تهربهم من دفع تكاليف الترخيص وورقة مطابقة شروط"، وأضاف "التكاليف لا تُذكر أمام تحملهم مسؤوليتهم اتجاه المجتمع والقانون في حال أصيب مواطن".
ألعاب الأطفال
وذكر مصلح، أن المخاطر المترتبة في المنتزهات التي تحتوي على ألعاب أكثر من المسابح، ويُشترط حصولها على ورقة مطابقة المواصفات والمقاييس، التي يتم بموجبها وضع لوحة إرشادية تحدد وزن وعمر الطفل المسموح له باستعمال اللعبة، مطالباً "بوجود مشرف على كل لعبة، منعا لدخول الأطفال لمناطق خطرة محيطة بها".
وبيّن مصلح، أن المسابح الخاصة في المنازل والشاليهات السياحية غير مرخصة، وتتواجد في النصارية وشمال نابلس ويحتوي معظمها على برك سباحة، إذ لا يتوفر بها منقذ أو شروط سلامة، بالتالي، فإن الدفاع المدني لا علم له بها، مضيفاً "أنه بإمكانهم الاتصال على الدفاع المدني لمعرفة الإجراءات المطلوبة".
ويذكر أن الطفل أحمد عادل رامي فاخوري (7 سنوات) لقي مصرعه مساء الجمعة 28.06.2019، إثر غرقه في مسبح بيت ليد شرق طولكرم.
الكاتبة: لينا المصري
المحرر: عبد الرحمن عثمان