شريط الأخبار
قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية" صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  1. قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب
  2. إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد
  3. الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض
  4. إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم
  5. فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام
  6. الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية
  7. كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية"
  8. صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً
  9. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام
  10. فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس
  11. القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً
  12. “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة
  13. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  14. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  15. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  16. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  17. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  18. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  19. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  20. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود

الصحة: الفقر والاضطرابات أسباب لتعاطي المخدرات

في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات، وزارة الصحة توضح أبرز إجراءاتها لمكافحة هذه الآفة وإعادة تأهيل المدمنين.


أفادت وزارة الصحة الفلسطينية بأنها بذلت جهوداً لاستحداث نظام صحة عامة، لعلاج تعاطي المخدرات خلال السنوات الماضية في فلسطين، حيث عملت على افتتاح مركز العلاج بالبدائل في رام الله والمركز الوطني للعلاج والتأهيل في بيت لحم.

وأضافت الوزارة في بيان صحفي، يوم الأربعاء 26.06.2019، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات، الذي يصادف السادس والعشرين من حزيران، أن مركز العلاج بالبدائل في رام الله هو مركز خارجي لعلاج مدمني المخدرات الأفيونية كالهيروين وغيرها. وجرى افتتاحه في أيار 2014، حيث يقدم خدماته لما يقارب 204 أشخاص سنوياً، موفراً لهم العلاج بالبدائل ومسدياً لهم النصح والمشورة.

وأشارت إلى أن السبب الرئيسي الذي دعا لإنشاء مثل هذا المركز، هو نتائج الدراسة التي أجريت عام 2011 على متعاطي المخدرات في منطقة القدس ورام الله، والتي أظهرت أن نسبة 80% من حجم العينة التي أجريت عليها الدراسة هم من مدمني المخدرات الأفيونية (الهيروين). ونظراً لعدم توفر مركز للعلاج والفطام للمخدرات وقتها، تم العمل على إنشاء مثل هذا المركز.

وأوضحت الوزارة أن 134 مريضاً في المركز ملتزمون بشكل كامل في البرنامج و50 مريضاً يلتزمون بشكل جزئي، فيما انضمت 3 نساء للبرنامج.

مركز بيت لحم

في السياق ذاته، أوضحت الوزارة أن المركز الوطني للعلاج والتأهيل الفلسطيني في بيت لحم والذي جرى تشغيله منتصف كانون الثاني هذا العام استقبل 112 مريضاً، حيث تمت متابعتهم على البرامج المختلفة (فطام، تأهيل، متابعة من خلال العيادات خارجية، علاج بالبدائل الأفيونية).

وتابعت، أن هذا المركز والذي تم دعمه وبتمويل من الوكالة الكورية للتعاون الدولي ومن خلال مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، تبلغ سعته 60 سريراً تشمل خدمات الفطام والتأهيل بالإضافة إلى العيادات الخارجية.

وأشارت وزارة الصحة إلى أنه جرى معالجة المرضى داخل المركز من الإدمان على مخدرات النايس والهروين والماريجوانا والكحول.

وأكدت أن أعمار 50% من الذين تمت معالجتهم تتراوح ما بين 18 إلى 30 عاماً وأن 90% من المرضى المعالجين قدموا إلى المركز طواعية.

مخدر النايس

وأشارت الوزارة في بيانها إلى أن مخدر النايس من أكثر المخدرات شيوعاً في فلسطين. وهو عبارة عن مواد كيميائية مصنعة لا تحتوي على أي من المخدرات أو المؤثرات العقلية الواردة في الجداول الدولية وعند إجراء فحص الكشف عن المخدرات لا يظهر أي شيء في الفحص، إلا أنه يؤدي إلى زيادة أو نقص في شهية الأكل حسب المادة المضافة له، الهلوسة، توتر وقلق وأحيانا اكتئاب، تعفن ومشاكل في الأسنان.

وجعلت وزارة الصحة من مجال الصحة النفسية أحد أُولى اهتماماتها بما في ذلك علاج تعاطي المخدرات، لما يُكابده الشعب الفلسطيني من الإجهاد الحاد والمزمن. وترتبط الحالة العصيبة التي يعيشها الشعب الفلسطيني، مثل حالات العنف السياسي التي تسفر عن الاضطرابات والفقر، ارتباطاً وثيقاً بزيادة نسبة تعاطي المخدرات في صفوف الفلسطينيين، كما ويُعرّف تعاطي مثل هذه المواد على الصعيد الدولي بأنه مشكلة صحية نفسية مزمنة تستدعي إلى اهتماماً الفوري.


المصدر: وزارة الصحة
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-06-26 || 21:24






مختارات


ما هي العقوبة الرادعة لمروجي الإشاعات؟

ما هي نصيحتك لطلبة التوجيهي بعد النجاح؟

ما هي مطالبك من رئيس جامعة النجاح؟

ناسا تطلق ساعة ذرية قد تغير طريقة اكتشاف الفضاء

ما هي مطالبك من رئيسة مجلس طلبة خضوري؟

نابلس.. حلول لتخفيف أزمة المياه في بيتا

ما هي نصيحة خريجي النجاح لطلبة التوجيهي؟

أوروبا تستعد لموجة حر شديدة ومخاوف من وفيات

جدول فصل الكهرباء في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28